Общие правила хранения:
1. Вещи нужно хранить в чистом виде.
2. Оптимальные условия для меха — 6−8 градусов тепла, влажность 40−50%, темное помещение с отсутствием прямых солнечных лучей, где постоянно циркулирует свежий воздух, а расстояние между меховыми изделиями составляет не меньше 20 см. Именно так хранят шубы и дубленки в меховых холодильниках.
Если ваша пушистая красавица остается дома, надо постараться приблизить условия к оптимальным. Во-первых, надо найти наиболее прохладное место (учтите, что температура в шкафу может быть до 10 градусов выше, чем вне его), в которое не попадают прямые солнечные лучи.
3. Правильно упаковывайте. Белые изделия из меха не переносят солнечного света, они желтеют. Их лучше упаковать в антимолевый мешок темно-синего цвета.
Также нельзя хранить шубы в чехлах из искусственных материалов. Чехол должен быть изготовлен из хлопка или льна, а внутрь следует положить средство от моли.
4. Избегайте опасного соседства. Шуба не должна плотно соприкасаться с другими вещами. Если у вас несколько меховых изделий, то запомните правило: нельзя хранить вместе изделия из окрашенного и неокрашенного меха.
Это же касается и кожаных курток.
5. Не сворачивать. Нельзя хранить верхнюю одежду в сложенном виде — на ней остаются заломы.
6. Купите специальную вешалку с удобными широкими плечиками.
7. Для хранения шуб и дубленок приобретите специальные чехлы из ткани. Материал очень важен. Запомните важное правило: одежда должна дышать, так что чехлы из полиэтилена – вариант неприемлемый.
Также переоценивают достоинства вакуумных пакетов. Их польза велика в путешествиях, а хранить длительное время в них можно разве что футболки и джинсы – вещи, которые в меньшей степени подвержены износу.
Кстати сказать, сшить мешок для верхней одежды из ткани проще простого. Возьмите марлю или старую простыню и сшейте из нее обычный мешок размером 135 см х 60 см. Повесьте пальто (куртку, шубу, дубленку) на плечики, а сверху наденьте мешок. Для того чтобы крючок вешалки смог войти, проколите или прорежьте сверху маленькую дырочку.
Аккуратно, меха!
Мех любит чистоту. Конечно, лучше всего периодически сдавать шубу в химчистку. Вот только дорого. И все же ухаживать за меховыми изделиями необходимо: хотя бы пройтись по шубе пылесосом с щеткой для мягкой мебели, впрочем, можно купить и специальную – для чистки меха.
Как правильно хранить шубу
Шуба. Лично я загрязнившееся на шубе места давно уже чищу так: кладу шубку на пол, беру тампон, смоченный в медицинском спирте, хорошо отжимаю и аккуратно протираю мех. И на сутки – на затененный балкон. Затем расчесываю мех щеткой, вешаю шубу на мягкие, обшитые поролоном и тканью плечики, сверху надеваю льняной чехол, а на крючок вешалки и в карманы шубы кладу мешочки с лавандой.
Дублёнка. С дубленкой сложнее. Наверное, многим приходилось сталкиваться с тем, что после химчистки она становится жесткой, а иногда и садится. Попробуйте почистить ее дома! Можно протереть ее марлевой салфеткой, смоченной в таком растворе: одна часть 10%-го нашатыря, 5 частей воды. Когда дубленка высохнет, можно провести ей второе мягкое «умывание» влажной салфеткой (1 чайная ложка 9%-го уксуса на на 1 л воды). Пятна можно убрать специальными ластиками.
И конечно, стоит обработать дубленку средством для защиты от пыли и грязи, предназначенным для замши. Хранят ее в мешке, так же, как шубу.
Шапка. А вот меховую шапку после сезона лучше сдавать в химчистку. Жир от кожи и волос остался в подкладке – а это приманка для моли.
Шляпы и головные уборы из меха лучше хранить в коробках, предварительно набив бумагой, или использовать для этого специальный каркас для сохранения формы – можно использовать банку или перевернутый чистый цветочный горшок.
Кашемировые пальто лучше всего хранить на мягких широких плечиках, бюсте или полном манекене — так вы избежите деформации. Для длительного хранения можно поместить вещь в специальный мешок и положить на полку в шкаф. Но сначала пальто следует привести в порядок. Если вы отдаете его в химчистку, не забудьте уточнить, что чистка нужна сухая, так как химические реагенты могут оставить разводы на ткани. Однако следует помнить, что любая, даже щадящая химическая чистка сокращает срок службы кашемирового изделия.
Кожаную куртку протрите губкой, смоченной в теплом мыльном растворе, а затем сухой тканью. Для придания блеска кожу обрабатывают глицерином или протирают чистой фланелевой тряпочкой, смоченной в слегка взбитых яичных белках
Пуховики и куртки (естественно, чистые) можно отправлять на каникулы в шкаф в лежащем состоянии, но убрав в тканевый мешок или вакуумный пакет.
Перед тем как убирать пуховики и куртки на хранение, их необходимо постирать. Это можно сделать вручную или в стиральной машине, но сначала обратите внимание на значки на этикетке: некоторые вещи можно чистить только в химчистке. К таким вещам, например, относятся пуховики со специальной влагозащитной пропиткой.
В стиральной машине пуховики стирают при температуре 30 градусов без предварительного замачивания. Заранее можно потереть щеткой самые загрязненные места: воротники, манжеты, подол, боковые швы. Перед тем как положить пуховик в машинку, не забудьте застегнуть молнии и отстегнуть мех. Чтобы при отжиме пух не сбился в комки, в барабан машины рекомендуют положить пару теннисных мячей.
Куртки на синтепоне стирают в стиральной машине с мягким моющим средством - в режиме, предназначенном для синтетики. Темные куртки лучше прополоскать дважды, чтобы избежать мыльных разводов.
После стирки одежду нужно хорошо просушить, а пуховик «взбить», чтобы пух снова приобрел первоначальный объем.
После этого поместите пуховик в мешок из натуральной ткани, предварительно положив туда средство от моли.
Зимние пальто лучше отдавать в химчистку, так как после стирки они могут потерять форму. Пальто из натуральных тканей перед хранением лучше убрать в мешок, положив туда средство от моли.
Хранить пуховики, куртки и пальто нужно в сухом и темном месте, застегнув на все пуговицы и молнии, повесив на плечики, не складывая и не сворачивая.
Внимание! Вешалка должна соответствовать размеру одежды, иначе в районе плеч могут образоваться некрасивые заломы.
Кстати! Прежде чем убирать зимние вещи в шкаф, проведите внутри него генеральную уборку. Вынув все вещи, пропылесосьте и протрите его «нутро» тряпкой, смоченной в «дезинфицирующем» растворе (3 столовые ложки 9%-го уксуса на 1 л воды).
Как следует проветрите шкаф, наверху и внизу разложите таблетки или пластины от моли и только потом убирайте в него вещи.
Убедитесь, что в карманах верхней одежды не осталось ничего лишнего. Ведь мелочь, зажигалка и прочие предметы могут повлиять на форму кармана, и в следующем сезоне вам уже не захочется носить эту вещь.
Чистим зимнюю одежду
Сумки, которые вы предпочитаете носить зимой, тоже требуют к себе бережного отношения и хранения. Перед тем, как убрать их в шкаф, тщательно почистите эти изделия, освободите от пыли с помощью влажной тряпки и высушите.
Сумки необходимо освободить от всего их содержимого и туго набить мягкой бумагой, чтобы они не потеряли форму. После этого их достаточно завернуть в бумагу и убрать на полку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев