Прививка КПК – это введение вакцины против таких заболеваний, как корь, паротит (в народе его называют «свинкой») и краснуха. Проводить вакцинацию от данных заболеваний можно в составе комплексной или моновакцины.
❓Нужна ли детям защита от этих болезней, чем они опасны?
✴Корь – это инфекционное заболевание, которое сопровождается характерной сыпью и лихорадкой. Примерно через 5 дней высыпания начинают уменьшаться, температура тела приходит в норму. Кратковременное заболевание, которое самостоятельно проходит – чем оно опасно для ребенка? Опасность заключается в развитии различных серьезных осложнений: воспаления легких, энцефалита, отита, повреждения глаз и других. Особенностью распространения заболевания является то, что при контакте с больным человеком, непривитый ребенок практически в 100% случаев инфицируется. Учитывая этот факт, детям все реже проводится прививка КПК, последствия не заставили себя ждать - случаи заболевания увеличиваются с каждым годом.
✴Краснуха в детском возрасте переносится несложно, часто даже без повышения температуры тела. Симптомами заболевания являются мелкая сыпь и увеличение лимфоузлов. Но заболевание представляет серьезную опасность для беременной женщины, а именно для ее плода.
Если девочка не была привита в детстве от краснухи или не переболела ей, то повзрослев, она попадает в группу риска во время беременности.
🛑Краснуха нарушает правильное развитие плода, часто инфицирование будущей мамы приводит к выкидышу или преждевременным родам. При рождении ребенка возможны серьезные пороки развития новорожденного, часто несовместимые с жизнью. Поэтому прививка КПК крайне необходима для девочек.
✴Паротит поражает околоушные слюнные железы. Возникают головные боли, появляется высокая температура, до 40 градусов, на шее и в области ушей образовывается припухлость. Ребенку трудно жевать, глотать. Возможны следующие осложнения перенесенного паротита: отит, воспаление головного мозга, у мальчиков часто развивается воспаление яичек (орхит), что в будущем может привести к бесплодию.
‼Все вышеуказанные заболевания передаются воздушно-капельным и бытовым путем, то есть заразиться может каждый непривитый человек, независимо от мер профилактики.
Принцип действия вакцины КПК Прививают от заболеваний с помощью комплексной или моновакцины. Иммунный ответ вырабатывается у 92-97% привитых людей. Обладают общим свойством все препараты для вакцинации КПК – в них содержатся живые (ослабленные) возбудители заболеваний.
❓Как действует КПК (прививка)? Инструкция указывает на непосредственное инфицирование человека после введения препарата. Но в вакцине предусмотрено такое количество живых микроорганизмов, чтобы в организме начали работать все защитные функции, включая выработку антител к патогенной флоре. Полноценное заболевание не развивается. Тем не менее возможны различные побочные реакции.
❌❌❌Абсолютные противопоказания к проведению вакцинации КПК Существуют абсолютные и временные противопоказания к проведению прививки КПК. Придется отказаться от иммунизации при следующих состояниях пациента: 🛑врожденном или приобретенном иммунодефиците; наличии клеточных дефектов иммунитета;
🛑тяжелых реакциях на проведение предыдущих прививок;
🛑наличии аллергии на компоненты препарата. ❌❌Временные противопоказания
⭕️При возникновении временных нарушений здоровья вакцинируемого ребенка или взрослого проводится после полного выздоровления и восстановления иммунных сил организма прививка КПК. ❌Противопоказания следующие: 🚫прием кортикостероидов,
🚫иммуномоделирующих препаратов,
🚫радио- и химиотерапия;
🚫острые респираторные инфекции;
🚫обострения хронических заболеваний;
🚫излечимые заболевания кровеносной системы;
🚫проблемы с почками;
🚫жар и лихорадка;
🚫беременность.
Общие побочные реакции Обычно переносится благоприятно КПК (прививка).
💢Побочные реакции возникают в 10% случаев. Некоторые возникающие осложнения не вызывают беспокойства врачей, они относятся к перечню нормальных иммунных ответов на препарат.
❗️☝🏻Важно запомнить, что любая реакция на вакцину КПК может проявиться только с 4 по 15 день после проведения иммунизации. Если какие-либо отклонения в здоровье вакцинированного человека появились раньше или позже указанных сроков, то они никак не связаны с прививкой, за исключением покраснения места введения инъекции, которое наблюдается в первые двое суток.
♨️К обычным реакциям после проведения вакцинации КПК относят:
🅾️повышение температуры (до 39 градусов);
🅾️насморк;
🅾️кашель;
🅾️покраснение зева;
🅾️увеличение околоушных 🅾️слюнных желез и лимфоузлов; ❗️❌аллергические реакции: ⭕️сыпь, крапивницу (чаще всего такие реакции возникают на антибиотик "Неомицин" и белок, входящий в препараты);
⭕️у женщин встречаются поствакцинальные жалобы на боли в мышцах и суставах. Такая реакция у детей и мужчин отмечается лишь в 0.3% случаев.
❗️серьезных осложнений после прививки КПК, к счастью, они встречаются редко, на фоне иных нарушений в работе организма. Причинами развития побочных реакций могут быть заболевания пациента, некачественная вакцина, неправильное применение препарата.
🆘К осложнениям после проведения вакцинации КПК относят: Судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры. При таком симптоме назначаются жаропонижающие препараты парацетамола, а также рекомендуется пройти обследование у невропатолога для исключения фонового развития поражения нервной системы. Поствакцинальное поражение головного мозга (энцефалит). При решении о проведении или отказе от прививки КПК следует учесть, что такое осложнение после прививки встречается в 1000 раз реже, чем при полноценном инфицировании корью или краснухой.
🆘После прививки от паротита или комплексной вакцинации, в которую входит данное заболевание, в 1% случаев возможно развитие менингита, тогда как при перенесении болезни этот показатель достигает 25%. В течение 30 минут после проведения прививки КПК возможна реакция в виде анафилактического шока. Спасти жизнь в такой ситуации поможет только введение адреналина. Поэтому ввзывпем сразу скорую,а также соблюдайте все предписания врача, в том числе проследите реакцию на прививку в течение получаса в стенах медицинского учреждения. Необходима и консультация патронажной медсестры на пятый и десятый день после прививки. В крайне редких случаях зарегистрирована тромбоцитопения – уменьшение тромбоцитов в крови
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев