1. Суп-пюре из цветной капусты
Цветная капуста, кабачок, морковь
Цветную капусту разобрать на соцветия, кабачок, морковку очистить и нарезать кубиками. Подготовленные овощи положить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить до готовности. Сваренные овощи вынуть из отвара, взбить блендером, разбавить овощным отваром до нужной консистенции и прокипятить. В самом конце добавить немного растительного масла.
После того, как в рацион ребенка будет введено мясо и рыба, этот суп-пюре можно варить с мясом или рыбой.
2. Суп-пюре из моркови и тыквы
Морковь 1/2 шт., немного тыквы, рис — 1 ст.ложка
Морковь промыть, очистить и нарезать на кусочки, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить тыкву, порезанную на кусочки и рис, и довести до готовности. После этого взбить в блендере с отваром (густота супа определяется индивидуально). В самом конце добавить немного растительного масла.
3. Супы-пюре из тыквы
200 гр. тыквы, 1 небольшая картофелина, молоко, небольшой кусочек сливочного масла
Тыкву и картофель нарежьте тонкими ломтиками, положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она слегка покрывала овощи, и поставьте варить на слабый огонь на 15 мин. После того, как овощи сварятся, выньте их воды, взбейте блендером и разведите горячим молоком до необходимой густоты.
4. Овощной суп-пюре (можно варить с любыми овощами и миксовать их)
Морковь, цветная капуста, картофель, вода
Морковь и картошку почистить, все овощи тщательно вымыть. Нарезать морковь и картошку на кусочки, капусту разобрать на соцветия. Залить продукты водой, готовить на слабом огне 15 минут, затем перемолоть в блендере. Снова закипятить суп-пюре, и можно подавать.
5. Суп-пюре из картофеля
1) Картофель 2 шт., молотая крупа по вкусу — 1 ч. ложка, лук репчатый 1/8 шт.
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить нашинкованный лук и варить в закрытой посуде 15 минут. Сваренные овощи вместе с отваром взбить в блендере, снова положить в кастрюлю, нагреть до кипения, всыпать просеянную крупу и, помешивая, кипятить еще 5 минут. В самом конце добавить немного растительного масла.
2) Картофель 2 шт., морковь 1/2 шт., лук репчатый 1/8, зелень (петрушка, укроп)
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить нашинкованный лук и морковь, и варить в закрытой посуде 15 минут. В сваренные овощи добавить мелко порубленную зелень и вместе с отваром взбить в блендере. В самом конце добавить немного растительного масла
6. Суп-пюре из моркови и шпината
2 моркови, 20 грамм шпината, 1/2 ч. л муки, небольшой кусочек сливочного масла, 1/4 стакана молока, 1/4 желтка
Очищенную и нарезанную морковь положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды в течение 20 минут, после чего добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, разведенную частью молока муку и продолжать тушить еще 10 минут в закрытой посуде. Затем овощи взбить в блендере, развести бульоном до желаемой густоты кипятком и прокипятить. Крутой желток растереть с частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.
7. Суп-пюре с томатом
Томаты — 1 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый — 1/4 шт., манная крупа — 1 столовая ложка на 1,5 стакана воды
Морковь и лук мелко нарезать, залить водой и варить 15 минут. Затем добавить сырой протертый томат, а когда все закипит, засыпать манную крупу и варить при слабом кипении 7 мину. В готовый суп добавить сливочное масло, посыпать зеленью.
8. Суп-пюре из курицы
Куриное филе — 150 гр., морковь — 1/2, лук репчатый — 1/4, 1 небольшая картофелина, вода — 2 стакана, масло сливочное — небольшой кусочек
Курицу сварите с морковью, луком и картофелем, остудите, выньте из бульона и тщательно взбейте блендером. Бульон процедите, вскипятите, добавьте измельченное мясо с овощами, прокипятите несколько минут и снимите с огня. В самом конце варки можно добавить желток.
9. Суп-пюре из цукини (можно использовать кабачок)
Цукини — 1 шт. (небольших размеров), Картофель — 1-2 шт., 1 луковица, 2 зубчика чеснока, сыр (любой сыр, который хорошо растворяется), сливочное и растительное масло
В кастрюльке с толстым дном разогреть смесь сливочного и растительного масел. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок, томить до прозрачности лука. Добавить нарезанные кубиками цукини и картофель, обжарить все вместе 3-5 минут, помешивая. Затем влить воду или бульона так, чтобы он только покрывал овощи. Когда бульон вскипит, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и тушить 10-15 минут. Готовый суп взбиваем блендером до однородности. Снова ставим на огонь и, постоянно помешивая, небольшими горстями добавляем сыр натертый на мелкой терке. После закипания суп готов
10. Суп-пюре с курицей
— Куриное филе — 50 г, картофель — 1/2 шт, лук репчатый — 1/4 шт, морковь — 1/4 шт.
Овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками. В холодную воду положить мясо, варить 30-40 мин, затем добавить овощи, проварить еще 15 мин. Затем вынуть мясо и овощи, измельчить в блендере. 1/2 ч.л. муки развести в 50 мл. холодного молока. В бульон положить измельченные овощи с мясом, дать закипеть, влить молоко с мукой, поварить еще 2 мин, помешивая. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев