Это семена, которые вырастили до первых зеленых листиков, а затем срезали. То есть мы получаем именно зелень, а не проростки (как, например, делают с пшеницей).
Обычно, в качестве микрозелени выращивают рукколу, редис, свеклу, мини-горчицу, кресс-салат, кинзу, гречку, горчицу, люцерну и даже огурцы.
Но список, на самом деле, гораздо больше.
При этом усилий для выращивания почти не понадобится.
Как и инвентаря.
Растение не нужно подкармливать и даже без земли можно обойтись. Собирать урожай можно много-много раз в год, вне зависимости от сезона.
И никаких специальных семян — достаточно взять скороспелые сорта.
Как вырастить микрозелень?
Можно купить специальный проращиватель с сеточкой для семян.
Грунт тогда не понадобится. Или соорудить его из поддона, сеточки по размеру и горшка.
https://ok.ru/yezhiki ГРУППА О ВЫЖИВАНИИ В ПРИРОДЕ И ГОРОДЕ
Но можно вырастить микрозелень и в обычном грунте:

Берем пластиковый контейнер с дырочками и поддоном.

Кладем универсальный грунт из магазина (не подойдет только для орхидей и кактусов) на 4–5 см, хорошо увлажняем.

Распределяем по поверхности семена (сажаем густо) и присыпаем землей на 2–3 мм.

Накрываем пленкой или стеклом и убираем в теплое (до 25 °С), темное место.

Как только появляются первые ростки — снимаем пленку и ставим в самое светлое место.
Не забываем поливать по мере пересыхания.
Лучше всего это делать пульверизатором.
Или даже без земли.
Технология такая же, только вместо земли кладем обильно смоченную марлю и насыпаем на нее семена.
Как только появятся 2–3 листика — срезаем и кладем в салаты, супы и просто жуем :)
Попробуйте! Зеленые росточки посреди зимы так радуют глаз.
#выживание#пища
Комментарии 1