Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»
Существует два хороших и два плохих способа сушки фруктов:

На солнце (допустимый способ – занимать это может около трех месяцев, но фрукты при этом получаются твердыми).

В тени или в дегидраторе (идеальный способ, при котором сохраняется структура продукта, ферменты, витамины и органические микроэлементы).

Сушка с температурной обработкой (разрушается структура продукта, и уничтожаются ферменты, витамины и органические микроэлементы).

Сушка с химической обработкой (самый вредный способ - разрушается структура продукта и уничтожаются ферменты, витамины и органические микроэлементы и сухофрукты пропитываются химическими реагентами, канцерогенами и продуктами перегонки нефти).
Итак, первый момент, который надо учитывать при выборе сухофруктов, это то, что большая часть сухофруктов обрабатывается разного рода химикатами. С помощью химии можно либо срок хранения увеличить, либо время сушки сократить — современные технологии многое позволяют.
Оказывается, что сушка в печи тоже может занимать слишком много по нынешним меркам времени. И в дело идут химикаты.
Иногда для ускорения сушки даже используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…
При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу.
Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны!
К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус...
Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта.
Часто это правило игнорируется.
В результате на сухофруктах оседают канцерогенные вещества.

Окунают в кипяток с каустической содой
СЛИВЫ, ФИНИКИ и ИЗЮМ, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть будут очень долго.
Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее.
Затем же для улучшения товарного вида захиревших плодов используют красители.
Также часто обрабатывают сухофрукты (в частности курагу) диоксидом серы для продления срока хранения.

«Коптят» жидким дымом
Жидкий дым — канцероген, им «коптят» КУРАГУ, ЧЕРНОСЛИВ.

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова.
УРЮК и КИШМИШ становятся золотистыми, прозрачными, ЧЕРНОСЛИВ прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.
Попадая в наш организм сернистый ангидрид превращается в раствор сернистой кислоты, а она разрушает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.
Ко всему этому в качестве дров при сушке могут использовать мусор.
Дымок от горящей резины, впитываемый плодами, — вряд ли это то, что нужно для здорового питания.
https://ok.ru/yezhiki ГРУППА О ВЫЖИВАНИИ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ И ГОРОДЕ

ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ?
Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть.
Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте горячую воду.
Скажите, если насекомое не хочет есть обработанный сухофрукт, то этот сухофрукт — он полезный или вредный?
А ведь, как утверждают, необработанной кураги сейчас вообще практически нигде нет.
Причем речь не только о России — технические достижения распространяются стремительно.
Кстати, обработка серой — это не что-то такое запрещенное.
Отечественные стандарты такую процедуру допускают.
Как известно, химию могут подбрасывать и в процессе произрастания фруктов. Например, виноград еще на стадии цветения обрабатывают неким веществом «гиббереллин».
Это такой стимулятор роста — «благодаря» ему мы наблюдаем на прилавках крупные плоды изюма (а также вишни, клубники).
На самом деле вид настоящих качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами.
Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее.
Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей.
Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.
Что еще? Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов.
Вы, наверное, обращали внимание, что некоторые сухофрукты (чернослив) выглядят так, будто они влажные.
Этот блеск появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества (в лучшем случае — растительного масла) или глицерина (продукта нефтепереработки).
Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.
Жиры добавляют как для улучшения вида, так и для повышения массы.
Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

КАК ОТЛИЧИТЬ "ХИМИЧЕСКИЕ" СУХОФРУКТЫ?

По неестественному запаху: если чувствуете запах бензина или резины, то от покупки можно смело отказаться.

Далее — по неестественному, слишком яркому, цвету.
В идеале, курага должна быть темно-коричневой, шоколадной. Хотя найти такую практически невозможно — вся она сушится, в основном, неестественным образом.
Поэтому вместо кураги целесообразнее покупать сушеный урюк — это почти то же самое, только с косточкой.
Вообще, считается, что сухофрукты с косточкой более полезны, причем это касается и кураги, и чернослива.
На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

изюм и курага должны быть коричневыми, но никак не белым;

темный изюм — черным с голубоватым налетом.
Кстати, ярко-черный изюм тоже может оказаться подкрашенным, если потереть такую ягоду пальцами, останутся черные следы.
Лучше, если изюм будет с плодоножкой — это гарантия того, что из винограда не вытек сок.

инжир – серым, светло-коричневым или черным.

Разумеется, сухофрукты не должны блестеть.
Скорее, они должны быть невзрачными — матовыми, сморщенными, запыленными.

В любом случае такие сухофрукты следует тщательно мыть, а лучше — на какое-то время замачивать.
Но этот вариант — из разряда минимизировать вред.
#выживание#пища
Комментарии 3