Запекание в глине – один из древних способов приготовления пищи без посуды.
Прежде чем начинать готовить, необходимо проверить качество глины. Скатайте из неё комок и бросьте его в костёр. Если комок затвердеет и будет крепким, а не рассыплется в пыль, это хороший признак.
В глине хорошо запекать дичь. Перед готовкой тщательно обработайте тушку. Её нужно хорошо выпотрошить (ощипывать не следует), отрезать крылья и шею, натереть изнутри солью и перцем.
Почему не стоит выщипывать перья – когда птица будет готова, они отвалятся сами, и вы получите чистую тушку. Внутрь тушки поместите дикие ягоды с кислым вкусом: клюкву, бруснику. Хорошо подойдёт и кислое яблочко.
Подготовленную тушку обмажьте толстым слоем глины – 2-3 см, стараясь, чтобы глина забивалась под перо. Выройте в золе костра ямку, засыпьте горячими углями и далее запекайте, постоянно поддерживая маленький костерок. Через час или два, в зависимости от размеров тушки, блюдо будет готово. Один раз за время запекания тушку стоит перевернуть. Глина сама растрескается и отвалится.
https://ok.ru/yezhiki ГРУППА О ВЫЖИВАНИИ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ И ГОРОДЕ
Можно приготовить и мясо, запечённое в глине, главное – не забыть об одном нюансе: его необходимо обернуть марлей или использовать траву, чтобы глиняная корка потом легко отделилась. Мясо может запекаться до 2,5 часов. Можно начинить мясо свиным шпиком и чесночком.
Запекать в глине можно и в домашних условиях – в духовке. Главное, чтобы она была хорошо разогрета (до 225 градусов). Если вы готовите птицу, через полтора часа после начала приготовления температуру нужно убавить до 150 градусов и готовить ещё полчаса-час. Точно так же вы можете приготовить любой другой продукт, адаптируя температурный режим и длительность приготовления.
#выживание#пища
Комментарии 9