Шиповник - колючий кустарник, который растет в лесах, среди редколесья, на горных склонах, в речных долинах, на полях, около дорог, отдельными кустами или группами.
Цветёт шиповник в мае-июне, а плоды созревают в сентябре-октябре.

Заготовка Шиповника.
Собирать плоды шиповника следует до наступления заморозков, так как даже самый слабый мороз уничтожает их лекарственные свойства.
После сбора плоды хорошо сушат, перебирают и хранят в закрытых стеклянных банках или тряпичных мешочках не более двух лет.
Корни шиповника заготавливают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат.
В следствии того, что в корнях шиповника много дубильных веществ, их используют в качестве вяжущего средства.
https://ok.ru/yezhiki ГРУППА О ВЫЖИВАНИИ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ И ГОРОДЕ

Состав Шиповника.
В состав плодов шиповника входят
витамин С (аскорбиновая кислота),
витамин Р (рутин),
группы В, К, каротина, витамина Е,
флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахар, дубильные веществ, пектины, лимонная и яблочная кислота, ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний.

Полезные Свойства Шиповника.
Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами, витаминным, общеукрепляющим, противомикробным, желчегонным, противовоспалительным и противоатеросклеротическим действием.

В народной медицине плоды шиповника применяет как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, сердца, при повышенной кислотности желудочного сока, туберкулёзе лёгких.
#выживание#медицина#травник
Комментарии 1