Наводнение, как вдохновение
«Случайно всё так совпало: сделал работу на тему наводнения, а потом узнал о том, что в Тулуне работают над созданием музея стихийного бедствия», - рассказывает художник Полетаев Виктор. Но случайности не бывают случайными: события связаны, закономерны, подчинены непостижимым для логики законам и, главное – приводят к удивительным знакомствам, встречам и событиям.
Полетаев Виктор Петрович – художник-график, работает в технике станковой и печатной графики, также занимается живописью. Окончил Иркутское художественное училище и Красноярский государственный художественный институт. Является членом Союза художников России, трижды участник Челюскинской творческой дачи в Подмосковье, дважды участник выставок в Третьяковской галерее на Крымском Валу, постоянный участник всероссийских, региональных и межрегиональных выставок. В настоящее время живёт в Саянске, преподаёт специальные дисциплины в детской школе искусств.
О том, что в Тулуне идёт работа по созданию музея наводнения, Виктор узнал ещё до нового года. Случайно, из новостей. «Тогда уже хотел предложить графические листы, выполненные под впечатлением от наводнения в вашем городе, - говорит художник. – Но засомневался, поскольку не понимал, какого плана музей, какова его концепция. А потом подумал – что я, собственно, теряю? Мне было бы приятно дополнить экспозицию музея своими работами !» В апреле Виктор Полетаев связался с руководителем проекта «Музей наводнения в Тулуне. Что делать, когда страшно» Юлией Булдаковой и предложил свои работы в дар будущему музею.
Как оказалось, сразу после наводнения Виктор проезжал через Тулун, возвращаясь в Саянск. Была остановка, и какое-то время нужно было переждать здесь. То, что он увидел, проезжая по городу, через федеральный мост, находясь в районе автостанции, сильно впечатлило его.
Виктор делится: «Когда слышишь о происшествиях и даже видишь их в новостях – это не так воспринимается. Я увидел всё своими глазами… Меня это впечатлило. Очень… Наводнение унесло целые усадьбы, дома, в которых тулунчане жили поколениями… Дома со своими историями, какими-то накоплениями одномоментно исчезли… Что осталось у человека? С чем ему жить?»
Почти сразу, по памяти, была сделана работа, на которой изображён подтопленный полуразрушенный дом. Эта работа вошла в небольшую тематическую серию, которую художник назвал «Впечатление о лете». Вторая картина на тему человеческой потери: на заднем плане обреченный человек в тёмном пространстве, а на переднем – металлическая конструкция, напоминающая крест. Символично: всегда есть место надежде и вере. Всегда можно выйти из поглощающей тебя тьмы… Еще одна картина этой серии посвящена пожарам в Забайкалье, которые случились незадолго до наводнения в Тулуне.
Работы выполнены в технике офорт. Это разновидность печатной графики, гравюры на металле, основанной на технологии глубокой печати. С помощью специального печатного станка изображение переносится на влажную бумагу с металлических форм, протравленных кислотами. Вся трудоёмкость процесса оправдана результатом: работы завораживают правдивостью, серьёзностью. В них хочется искать смысл…
Работы, нарисованные под впечатлением от пожара и наводнения, изначально были созданы в большом размере – 93х98 см. Их приобрёл Иркутский художественный музей. Уже после, на творческой даче в Подмосковье, были созданы вариации этих работ размером 28х42 см.
В музей наводнения Виктор Полетаев передаёт две свои работы – о наводнении и о человеческой потере. Художник отметил, что с радостью приедет на открытие музея и будет счастлив лично передать свои работы.
Ирина Алексеенко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев