Легенда о Ящике (ларце) Пандоры — это древнегреческий миф, имеющий глубокую философскую и психологическую подоплеку. Но прежде, чем говорить о ларце, следует разобраться с происхождением его обладательницы. Как известно, в политеизме Древней Греции боги и простые люди сосуществовали практически на равных и нередко вступали в родственные связи.
Пандору (в переводе с греческого «всем одаренная») можно считать прародительницей земных людей — это первая женщина, слепленная Гефестом из земли и воды по приказу громовержца Зевса и наделенная другими богами Пантеона умом, хитростью, душой и невероятной красотой.
В этом смысле ее нельзя приравнивать к христианской Еве, она более соответствует образу ветхозаветной Лилит, поскольку изначально обладала и характером, и страстями. Пандора была отправлена на Землю, чтобы стать женой брата Прометея — Эпиметея, и прибыла к нему в глиняном чане, со шкатулкой, содержимое которой ей было неизвестно. Любопытная Пандора не смогла устоять перед искушением и однажды открыла тайный ларец. Его содержимым оказались всевозможные несчастья, напасти и несправедливости, которые тут же распространились по всей земле. Испугавшись содеянного, Пандора пыталась закрыть шкатулку и удержать беду взаперти, однако ей удалось захлопнуть ларец, только когда на дне его осталась одна лишь Тщетная Надежда.
Выводы из этой истории можно сделать весьма противоречивые. Кто-то скажет, что от женщин все беды — и будет, по-своему, прав. Кто-то увидит мораль, что праздное любопытство никогда не доводит до добра и чревато непредсказуемыми и тягостными последствиями — и это тоже справедливо. А кто-то скажет, что в самой ужасной ситуации с нами все равно остается Надежда, даже если все усилия изменить случившееся абсолютно тщетны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев