«Дело в шляпе» — выражение, означающее, что у владельца данной шляпы дела идут отлично или исход какого-либо мероприятия будет решен в его пользу.
Откуда появилось выражение?! 👇
Считается, что гонцы, доставлявшие важные документы, прятали их за подкладку шапки, чтобы не привлекать внимания грабителей.
Есть и другое предположение – шляпу использовали во время жребия, вытягивая из нее бумажки с записями. Соответственно, дело будет решено в самое ближайшее время.
В эпоху Средневековья банкроты должны были носить шляпы желтого или зеленого цвета. Таким образом, окружающие знали, что финансовые дела у этих людей неважные, с ними нельзя совершать коммерческие сделки.
Побывав в конце XVII века в Европе, Петр Первый издал указ – заменить русские шапки на иноземные шляпы. В Москве открылся Шляпный двор, затем подобные заведения появились и в других городах России. Чтобы обеспечить их сырьем, бобровый мех было запрещено вывозить за границу.
А Павел Первый, напуганный революционным размахом во Франции, наоборот, боролся с «вольнодумием». В 1897 году он запретил носить круглые шляпы, а также фраки, панталоны и сапоги с отворотами.
Китайский шелк невероятно дорого ценился в других странах. Неудивительно, что вывоз бабочек шелкопряда, также как гусениц и яиц этого насекомого, был запрещен под страхом смертной казни. В IV веке одна из китайских принцесс, выходя замуж за правителя Бухары, пошла на отчаянный шаг – в своей шляпе провезла яйца шелкопряда в подарок возлюбленному. На таможне не решились обыскать принцессу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев