Стеблевой сельдерей — один из самых низкокалорийных овощей. Узнайте, чем еще примечательно это травянистое растение.
Благодаря яркому аромату это небольшое травянистое растение стало одной из любимых приправ для блюд средиземноморской кухни. Впервые сельдерей стали выращивать в Европе, а сегодня он один из самых популярных видов огородной зелени. Неудивительно, ведь у этого овоща съедобно все: листья, семена, побеги и корни.
🍃 Немного фактов🍃
Сельдерей принадлежит к семейству зонтичных. Он предпочитает хорошо удобренную влажную почву и достигает полуметра в высоту. Существует несколько сортов сельдерея: в основном, корневых и стеблевых. Однако это растение выращивают и для получения семян. Темно-коричневые продолговатые семена сельдерея очень ароматны и внешне напоминают семена тмина. Корневой сельдерей популярен в кулинарии Центральной Европы и Великобритании.
🌿 Чем полезен сельдерей?🌿
Стеблевой сельдерей — один из самых низкокалорийных овощей. В 100 г этого растения содержится всего 16 ккал. В то же время он богат клетчаткой, которая надолго сохраняет чувство сытости. Еще в сельдерее много природных антиоксидантов флавоноидов: лютеина, бета-каротина и зеаксантина. Эти вещества защищают организм от рака и стимулируют иммунитет. Кроме того, в сельдерее есть витамин А, сохраняющий здоровье кожи и слизистых оболочек. Богат овощ и фолиевой кислотой. В 100 г стеблей содержится девять процентов рекомендуемой дневной дозы этого вещества. Есть в сельдерее витамины группы В, витамин С, а также большое количество витамина К, который улучшает функции крови и костной системы. Стебли сельдерея — хороший источник таких минералов, как калий, натрий, марганец и магний. В листьях и семенах сельдерея содержится большое количество полезных эфирных масел, которые используются для производства мягких успокоительных и противовоспалительных средств. Также семена и корни сельдерея обладают мочегонным, тонизирующим и лактогонным (увеличивающим секрецию молока) свойствами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев