Не смотрите, что внешне – это трава, зеленые листья. По классификации – это овощ. И очень непростой, потому что более полезного невозможно представить. В нем огромное количество витаминов и микроэлементов. Интересно, что есть его можно и в сыром и в термически обработанном виде. Шпинат – отличная основа для смузи и зеленых коктейлей. Идеальная добавка к овощному салату. Он придает блюду питательность, сытность при общем низком количестве калорий.
Тыква
Ее еще называют королевой овощей. Она легко усваивается, хорошо очищая кишечник, питая сердечную мышцу. Вкусная и в сыром виде как компонент салатов, смузи, так и в переработанном. Из тыквы готовят основные блюда и десерты. Это может быть суп, запеканка, рагу, каша, пирог. Она гармонично сочетается и с пряно-соленой, и со сливочно-сладкой вкусовой гаммой.
Свекла
Народные целители советуют – сочная яркая свекла должна получить постоянную прописку на вашем столе. Тем более, что в наших условиях сделать это совсем не сложно. Наш местный корнеплод – лучший овощной представитель, который не только полезен, но и очень вкусен. Из сырого получается прекрасный сок – настоящее лекарство от повышенного давления и проблем с желудком. А салат из свежего буряка называют «теркой», так лихо он чистит кишечник. Готовят свеклу по-всякому – как самостоятельное блюдо или добавка к многокомпонентным угощениям.
Морковь
Как уже было сказано – это овощ для глаз. Но оказывается не только. Морковь – отличное желчегонное средство и активатор иммунной системы, заставляющий ее работать в полную силу. Прекрасный вариант перекуса не чипсы или сухарики, а парочка хрустящих морковок. И сытно, и полезно, да еще и вкусно. А для утреннего приема пищи заведите за правило съедать салат молодости из натертого яблока и моркови. Если мало сладости можете добавить пару капель меда, а если надо увеличить сытность, прибавьте несколько орешков. Потрясающее по вкусности блюдо.
Цветная капуста
Этот овощ обладает удивительными свойствами. Он не только питает, насыщает, но и лечит. Выводит вредный холестерин, усмиряет разыгравшийся гастрит, стенки сосудов делает крепче. В нем целый спектр полезных элементов и витаминов. Едят цветную капусту и в сыром, и в вареном виде. Из нее готовят салаты, запеканки, супы и даже пиццу, когда в основу коржа берут тесто на основе соцветий капусты.
Брокколи
Этот вид капусты в организме устраивает заслон вирусам и инфекциям. Те, кто плохо знаком с вкусом зеленого овоща, рекомендуем начать с супов, добавляя брокколи в конце варки, чтобы максимально сохранить питательные вещества. Можно добавить эту капусту и в сыром виде в салат, предварительно измельчив – так будет вкуснее. Готовят из брокколи всевозможные салаты, запеканки, супы, а также используют в виде гарнира к мясу.
Белокочанная капуста
Самые полезные овощи не обязательно должны быть дорогими и недоступными. Яркий пример – капуста. Источник витамина U, который наш организм больше ниоткуда получить не может. Хороша и в сыром, и в вареном виде. Перечислить все блюда, которые можно приготовить из капусты, невозможно из-за их большого количества. Это и разнообразные салаты, супы, знаменитый украинский борщ, голубцы, запеканки и прочее.
Помидоры
За этот овощ агитировать не надо. Его любят многие. Плюс он часто используется, как основа для соусов, соте, овощных рагу и запеканок. Здесь скорее надо сказать о правильном употреблении. Диетологи говорят о невозможности сочетать в одном блюде огурцы и помидоры (так, как привычно большинству), поскольку они нейтрализуют друг друга и сводят на нет полезность каждого. А еще мало кто знает, что в помидорах много ликопина – это мощный антиоксидант, благотворно влияющий на сердце. Но наш организм не может перерабатывать его в больших количествах. Суточная норма для него – 22 мг/день. Значит не стоит злоупотреблять томатами, а учитывать, если вы их едите в кетчупе, салате, соусе, пицце и прочем.
Лук
Многие отказываются от этого овоща, боясь запаха. Напрасно. Его польза настолько велика, что можно смириться с некоторыми неудобствами. Тем более, что если все будут есть лук, то запах ощущаться не будет. Позвольте своему организму напитаться природным афродизиаком, укрепить иммунитет, защититься от гриппа и провести профилактику от онкологии. Да, на все это способен лук. Ешьте его сырым, добавляйте в салаты, тушеные рагу, пиццу, супы – везде он будет к месту и только обогатит вкусовой букет кушанья.
Чеснок
Природный антибиотик, целебные свойства которого общеизвестны. Он укрепляет иммунитет, сражаясь с вирусами, микробами и грибками. А еще чеснок – настоящее украшение любого блюда. Без него невозможно представить колбасу, буженину, ароматный соус, аджику, харчо, плов и множество других блюд.
Редис
Мало кто знает, что весенняя редиска не только источник витаминов после зимы, но и активная клетчатка. Она мягко чистит организм, облегчая проблемы с суставами. Едят ее исключительно сырой, нарезая или натирая на терке для салатов.
Болгарский перец
Богатейший источник витамина С. Как видите, не обязательно быть кислым, чтобы поставлять этот витамин. В болгарском перце его больше, чем в лимоне – это факт. Кроме этого, в нем есть витамин Р, РР и другие микроэлементы. Употребляют в сыром виде, тушеном. Добавьте перец к любому салату и его вкус станет ярче и богаче. Старайтесь избегать импортных красавцев, отдавая предпочтение местным скромнягам, не напичканным консервантами и нитратами.
Кабачок
Прекрасный диетический овощ, у которого столько вариантов приготовления, что даже диву даешься. Сыроеды уверенно едят его сырым, утверждая, что это необыкновенно вкусно. При желании можно попробовать добавить кабачок в салат. Вкуса он не испортит, а питательности добавит. Кулинарная классика из кабачков – оладьи. Причем они могут быть как остро-соленые, так и ванильно-сладкие. Хороши и те, и другие. Славятся запеканки, рагу, икра.
Баклажаны
Второе название этого овоща – долгожитель. И не потому, что у него длинная жизнь, а потому что тот, кто его регулярно ест, живет дольше. И это вполне естественно, потому что баклажан очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает сердцу здоровье. «Синие» тушат, запекают, маринуют, квасят. В любом виде они вкусные, а главное – полезные.
Картофель
У поклонников диетического питания отношение к картофелю отрицательное из-за большого содержания крахмала. Но это ошибочно, поскольку этот овощ также полезен и питателен. В нем почти полный набор незаменимых аминокислот. Но, чтобы получить максимальную пользу, необходимо правильное приготовление. Жареная картошка вредна не потому что это картофель, а потому что при жарке образовались канцерогены. Оптимальный способ обработки – запекание в духовке или «в мундирах». В кожице все витамины и клетчатка.
Сколько есть овощей По рекомендациям специалистов человеку достаточно в день 240-320 г овощей в день. Но каждый организм индивидуален, поэтому лучше слушать себя. Хочется больше – пожалуйста. Основной показатель – собственное самочувствие.
Делайте упор на сезонные, выращенные в вашей местности овощи – от них больше всего пользы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев