Надежда Дурова — одна из первых и самых известных девушек-офицеров русской армии. Поскольку отцом девочки был гусарский ротмист, первым делом она научилась ездить на лошади и махать шашкой. Семейная жизнь не прельщала Надежду и в 19 лет она сбежала от мужа и сына вместе с молодым есаулом и жила с ним под видом денщика. Ей удавалось скрывать свой пол с помощью короткой стрижки и толстого суконного мундира.
Поскольку казаки были обязаны носить бороды, которой у Дуровой не могло быть по естественным причинам, Надежда попросилась в кавалерийский полк, представившись дворянином «Дуровым». Когда отец смог ее отыскать, Надежда уже не первый год участвовала в сражениях. Слух о «кавалерист-девице» дошел до самых верхов и император Александр I лично дал добро на дальнейшую службу Дуровой в элитном полку под именем Александр.
В Отечественной войне 1812 года Дурова, командуя полуэскадроном, участвовала в конной атаке под Бородином, где была ранена в ногу. После недолгой службы адъютантом самому Кутузову, Надежда отличилась во время освобождения Германии при взятии Гамбурга.
В 1816 году, после долгих препирательств с отцом, Надежда вышла в отставку в чине штабс-ротмистра. До конца жизни Дурова так и не сменила мужскую одежду на женскую и выходила из себя, когда к ней обращались как к женщине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6