🔷 Людмилу Чурсину называют одной из самых ярких звёзд советского и российского театра и кино. О ней ходило множество слухов. А эта божественно красивая женщина с царской осанкой за собственной неприступностью скрывала свои комплексы и очень ранимую душу. Казалось, всё должно сложиться так, как описывалась в романах: замужество одно и на всю жизнь, общие интересы, совместное творчество, разговоры до рассвета. Однако судьба подготовила для неё целых три брака и множество неожиданных поворотов.
🔷 20 июля - День рождения у несравненной Людмилы Алексеевны Чурсиной - народной артистки РСФСР и СССР.
🔷 Людмила Чурсина прославилась съемками в киноленте «Донская повесть», получила и отвергла приглашение сниматься в Голливуде.
Творческий путь Людмилы Чурсиной прошел одинаково насыщенно как в кино, так и в театре. Людмила была актрисой и артисткой одновременно. Ее ценили за умение сыграть даже самую сложную роль в простой и понятной для рядового зрителя форме.
🔷 Ледяная царица. Воплощенная интеллигентность. Невозможная красавица. В этих характеристиках, коими одаривали Людмилу Чурсину, подкрепленных многочисленными фото, нет ни слова неправды, с одним только исключением — Людмила Алексеевна вовсе не «ледяная», а открытый и общительный человек. Термины вроде «легенда» и «звезда» она вообще не принимает, считая их поверхностными.
При взгляде на нее создается четкое понимание – именно так и должна выглядеть королева. На нее хочется смотреть. Ее хочется слушать. Ироничная, тонкая и мудрая, она до сих пор пленяет зрителей, да и просто всех тех, кто с ней встречается, своей красотой и стильностью. Она живет обычной жизнью, ездит на работу на метро. 'Когда я вхожу в метро, у меня корона с головы не падает"
🔷 Людмила Алексеевна родилась 20 июля 1941 года в Сталинабаде, ныне – Душанбе (Таджикистан). Девушка не мечтала о карьере актрисы, она хотела поступить в технический ВУЗ. Однако, за компанию со своей подругой Людмила едет в Москву и проходит отбор сразу в трёх театральных институтах – ГИТИСе, ВГИКе и Щукинском.
Она выбирает Щукинское училище, после окончания которого 3 года работает в Театре им. Вахтангова.
Дебют Чурсиной в кино состоялся в 1961 году, - она сыграла в картине «Когда деревья были большими». Затем исполнила ещё несколько небольших ролей.
🔷 Первой серьёзной работой актрисы в кино стала роль Дарьи в «Донской повести». Л.Чурсина снималась в этом фильме, параллельно оканчивая учёбу в училище. Картина имела оглушительный успех, после чего Людмила Чурсина становится одной из самых популярных и востребованных актрис своего времени.
Впоследствии она выходит замуж за режиссёра фильма «Донская повесть» Владимира Фетина и переезжает к нему в Ленинград, где работает в Академическом театре драмы им. А.С. Пушкина.
За свою актёрскую карьеру Чурсина сыграла в более чем 50-ти фильмах, таких как: «Виринея» (1968), «Журавушка» (1968), «Олеся» (1970), «Графиня» (1991); телефильмах «Угрюм-река» (1968), «Долгая дорога в дюнах» (1981), «Дело Сухово-Кобылина» (1991), «Горячев и другие» (1992-1994) и другие.
За фильм «Журавушка» актриса получила премию Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяно в 1969 году.
С 1984 года Л.Чурсина является актрисой московского Театра Советской Армии, где блестяще играет в «Идиоте» Ф.М. Достоевского и других спектаклях.
🔷 Среди ее киноработ в новом тысячелетии - роли в картинах: «Чёрная комната» (2000), «Потерявшие солнце» (2004), «Рассмешить Бога» (2006), «Застава» (2007), «Райские яблочки» (2008), «Дыши со мной» (2009), «Карамель» (2011), «Закрытая школа» (2012), «Людмила» (2013) и других.
🔷 Лучшая актриса 1969 года по опросу журнала «Советский экран», лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, Российской национальной актерской премии «Фигаро» имени Андрея Миронова и различных МКФ, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника» - Людмила Алексеевна Чурсина награждена Орденами «За заслуги перед Отечеством» 4 и 3 степени, Дружбы народов,Почёта и другими многочисленными медалями, званиями и премиями.
🔷 Взгляд со стороны
«Недавно была на Московском кинофестивале - это уже не мой праздник, я там больше половины народа не знаю. Столько молодых и хорошеньких: у всех декольте, спины, талии, волосы. Все на показ, все на продажу. Я подумала, поставь их рядом и через пять минут не поймешь, кто есть кто. Все вешалки. Индивидуальностей нет, личностей нет. Что-то существенно важное вырождается в нас.
Красота - это не носик, ротик, оборотик. Поэт Николай Заболоцкий очень точно сказал: "А что такое красота, сосуд в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?". Если в человеке есть мерцающий свет или огонь, то он обязательно будет красив и притягателен.
Возьмите Инну Чурикову, ее красавицей назвать нельзя. Но в ней такой костер внутри горит, что глаз от нее оторвать невозможно. Потому она и Инна Чурикова».
Людмила Чурсина
🔷 Личная жизнь
Самое первое значимое событие в личной жизни Людмилы Чурсиной — это знакомство с Владимиром Фетиным. Он на то время был режиссером картины «Донская повесть». Влюбленные сыграли свадьбу, но прожить вместе было суждено 17 лет. Брак погубило чрезмерное пристрастие Владимира к спиртному. Людмила долгое время пыталась излечить мужа от пагубной зависимости, но в один момент руки просто опустились.
Спустя два года после развода Людмила влюбляется в океанолога Владимира Петровского. Роман закончился свадьбой, но спустя два года совместной жизни отношения Владимира и Людмилы дали трещину, брак распался.
Третьим супругом Л.Чурсиной стал Игорь Андропов, сын генсека. Брак продлился 4 года.
Свои провалы в личной жизни Л.Чурсина объясняет тем, что в два последних брака она вступала уже взрослым и состоявшимся в жизни человеком. Ей, как и ее взрослым мужьям, не хотелось меняться в угоду второй половинке.
"Мужчину делает мужчиной наличие острого ума и умение отвечать за свои поступки. Внешность роли не играет. Мои мужчины не были красавцами. Для меня важно, чтобы с мужчиной было интересно сидеть в закутке на кухне и до рассвета разговаривать. Важно, чтобы он был стеной, на которую можно опереться. Все мои браки распадались из-за отсутствия надежности и любви. Я всегда уходила первой, потому что, когда муж и жена живут в одном доме, но при этом чужды друг другу, - не для меня", - говорит Людмила Чурсина.
Детей у Людмилы Чурсиной нет. Как отметила актриса, вопрос рождения детей постоянно откладывался: сначала по причине отсутствия жилья, потом — из-за насыщенной работы Людмилы.
🔷 Точка зрения
Когда меня спрашивают, с кем я живу, всегда отвечаю, что последние 19 лет я живу с хронической обструктивной болезнью легких и царем ветров Эолом. В моей однокомнатной квартире нарушена вентиляция и постоянно воет ветер в вентиляционных решетках.
Болезнь легких - моя расплата за более чем полувековое курение. Это моя самая большая слабость в жизни, никак не могу избавиться от этой пагубной привычки.
Квартира у меня небольшая, но зато ее легко убирать, все равно большую часть жизни провожу в разъездах и на кухне. Я жила и в 5-комнатных квартирах, поверьте, счастье измеряется не количеством комнат. У меня нет машины, езжу на метро и много хожу пешком. Обычно лечу, но иногда иду тихо и всматриваюсь в эту жизнь и в людей. В метро, если тебе начнут отрезать голову, никто и не заметит, все сидят уткнув носы в айфоны и айпады. Хотя бывает, подходят и говорят: "Спасибо вам". Скрывать не буду, приятно. Не зря, значит, я эту землю топчу.
Меня часто приглашают на различные шоу, всегда отказываюсь, потому что убеждена — деньги закончатся, а позор останется.
Чего еще хочется от жизни? Хочу, чтобы она не разбила то, что я созидала, боюсь, чтобы время не разрушило память.
У возраста есть свои издержки, но главное что я вижу, хожу и мыслю. Хотя тело требует иногда починок, но самое важное — чтобы душа не скукожилась. Поверьте, последние узлы развязываются очень просто.
Жизнь же штука гормональная, как только гейзеры в жилах начинают утихать, тогда и начинается настоящее творчество. Все уже испытано: душа, тело, каждая его клетка все помнит. Когда кипяток в крови пригасает, то приходит больше серьеза, глубины и сосредоточенности. Ведь ум, породу, достоинство не перешибешь ничем. В том числе и возрастом.
Артистка бережно относится к своему здоровью. Она внимательно следит за собой и предпочитает профилактику: пьет травы, занимается спортом, принимает витамины, мало ест и пьет очищенную воду. По возможности Л.Чурсина ходит на массаж и накладывает на лицо маски. Пластика в практике актрисы тоже была — она немного подправила нависшие с возрастом веки. Людмила Алексеевна не воспринимает диеты, проблем с лишним весом у нее никогда не было.
🎁 Сегодня у Людмилы Алексеевны праздник - День собственный.
Долголетия,здоровья и удач Вам !!!
ДМИТРИЙ ЗУЕВ
#группа_любопытноузнать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5