Версия о мертвом двойнике Гитлера распространилась по Берлину 4 мая 1945 года, а далее ее растиражировала вся мировая пресса. Как все это началось, вспоминает Елена Ржевская (Каган), работавшая военным переводчиком в штабе 30-й армии:
«3 мая на территории имперской канцелярии появилась группа генералов штаба фронта. Проходя по саду мимо бетонированного котлована, на дно которого немцы складывали убитых во время бомбардировки и обстрела рейхсканцелярии, один из генералов ткнул указательным пальцем: «Вот он!» В кителе, с усиками, убитый издали слегка смахивал на Гитлера. Его извлекли из котлована, и хотя тут же убедились: не он — все же началось расследование. Призвали опознавателей, в один голос заявивших: «Нет, не он». Все же этот мертвый мужчина с усиками, в сером кителе и заштопанных носках лежал в актовом зале рейхсканцелярии до тех пор, пока прилетевший из Москвы бывший советник нашего посольства в Берлине, видевший неоднократно живого Гитлера, подтвердил: не он.
Но этот неизвестный успел породить среди журналистов легенду о «двойниках», которая нет-нет да я мелькнет где-то и по сей день. О нем писали. Его снимали кинооператоры и охотно выдавали за Гитлера. И в недавние времена случались курьезы, когда извлеченные из фильмотеки кадры с тщеславной пометкой оператора: «Гитлер» — безмятежно включались в монтаж, и сенсации сотрясали зарубежную печать».
Вскоре после обнаружения «Гитлера» на место прибыли военные операторы Иван Панов и Михаил Посельский, которые в тот день были дежурными кинооператорами по Берлину. Последний записал в своем дневнике:
«Часть его лица была повреждена огнестрельной раной чуть выше переносицы, отчего перебитый нос поднялся и распух. Предполагаемый Гитлер был одет в чёрный штатский костюм. В его петлице ленточка ефрейторской награды. Гитлер носил только такую и гордился ею. В опознании участвовали приближённые к фюреру лица. В основном это были работники Рейхсканцелярии и также его личный фотограф Гофман.
У трупа были чёрные усики, волосы на голове были разделены пробором с правой стороны и чёлочкой спускались на лоб – всё, как у Гитлера.
Стараясь добросовестно выполнить свою миссию, каждый подолгу всматривался в лицо лежавшего на полу человека. Опознание явно затруднял выстрел, сделанный в переносицу. Возможно, поэтому ответы опознавателей были противоречивыми и звучали неуверенно. Тогда Серов и члены комиссии приняли решение провести повторное опознание. Генерал взял чистый лист бумаги и разделил его карандашом пополам. Теперь немцы должны были расписываться слева или справа, в зависимости от того, что они признают: это Гитлер или его двойник? Их предупредили, что за неверные показания они понесут строгую ответственность. После повторной процедуры опознания в графе «не Гитлер» расписалось большинство. Окончательный итог подвёл главный судебно-медицинский эксперт 1-го Белорусского фронта. Он попросил принести ему фотографию, где фюрер снят в профиль. В кабинетах Рехсканцелярии найти такое фото было не трудно. Когда просьба была выполнена, эксперт сравнил строение уха лежащего на полу человека с ухом Гитлера на фотографии. Членам комиссии эксперт пояснил, что у каждого человека строение ушной раковины неповторимо, так же, как неповторимы отпечатки пальцев.
Слабое освещение в зале не позволило нам снять работу комиссии. Когда с покойника убрали одеяло и члены комиссии увидели его ноги в заштопанных носках, эксперту поверили все присутствующие. Тут уже стали высказывать догадки о том, что перед комиссией лежит тело старшего камердинера Гитлера, который в жизни был удивительно похож на своего господина и всячески подчёркивал это сходство. Однажды фюрер сказал ему:
— Сбрей свои усики, а то нас когда-нибудь перепутают.
Тело двойника, очевидно, было умышленно подброшено в Рейхсканцелярию, чтобы запутать следы настоящего Гитлера. Как тогда предполагали, главный преступник мог улететь из Берлина втайне, в последнюю минуту перед сдачей города. Взлётные дорожки некоторых аэродромов это позволяли, и самолёт мог ждать его на одном из них».
На фото оператор Иван Панов справа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7