►Разработка проектного задания будущего Дома Советов была завершена в 1968г. Решением облисполкома от 19 августа 1968г. проектное задание, разработанное ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений, было ОДОБРЕНО.
Работы на стройплощадке Дома Советов начались в 1970 г. Но в течение всего 1971г. и дальше продолжалось "проектирование рабочих чертежей".
►Нас же интересует, в связи с чем появилась идея перемещения областных и городских властей в одно большое здание.
►В середине 1960-х гг. (когда еще и Замок стоял на своем месте) она активно обсуждалась. В фондах Государственного архива Калининградской области есть несколько интересных документов, объясняющих, зачем же городским и областным властям так нужен был новый Дом Советов.
►Например, в «Технико-экономическом обосновании строительства Дома Советов в г.Калининграде» [от 28.07.1966] указывались следующие ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ невозможности городских и областных властей находиться по прежним адресам:
1. РАЗМЕЩЕНИЕ В 7 ЗДАНИЯХ: ТЕСНОТА, РЕКОНСТРУКЦИЯ НЕВОЗМОЖНА
- Цитируем: «Калининградские областные и городские партийные, комсомольские и советские руководящие органы, отделы и управления размещены в семи приспособленных старых немецких зданиях, расположенных на всей территории города.
Основное здание по ул. Дм.Донского 4-этажное, имеет в плане замкнутую конфигурацию с внутренним полутёмным двором и не может быть подвергнуто расширению и надстройке. В здании нет вентиляции, низкий коэффициент освещённости, капитального ремонта скрытой системы отопления не проводилось. Рабочая площадь – 5,7 тыс.кв. метров.
Второе здание расположено на Советском пр-те <Советский пр-т,13> в густонаселённом жилом районе. В нём размещено 16 отделов и управлений облисполкома, занимающих 1,1 тыс. кв. метров рабочей площади. Участок зажат двумя транспортными магистралями с трамвайным движением – ул. Кирова и Советским проспектом, реконструкцию здания выполнить невозможно. Архитектурный облик здания не отвечает требованиям современного градостроительства.
Калининградский горисполком, областные управления <…> размещены в пяти жилых домах <горисполком тогда ещё не перебрался на площадь Победы,1>.
Всего в 7 зданиях фактически занимаемая рабочая площадь составляет около 9 тыс.кв. метров при потребности 11 тыс кв.метров».
2. НЕГДЕ ПРОВОДИТЬ ПЛЕНУМЫ И СЕССИИ.
- «Обком КПСС и облисполком не имеют конференц-зала для проведения пленумов парторганов и сессий облсовета, что приводит к необходимости аренды помещений облдрамтеатра, дома офицеров, дома культуры рыбаков».
3. НЫНЕ ЗАНИМАЕМЫЕ ЗДАНИЯ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ С БОЛЬШЕЙ ОТДАЧЕЙ
- «По ул. Дм. Донского - под гостиницу с незначительными затратами на переоборудование»;
- «по Советскому пр-ту - для улучшения работы учреждений, не подведомственных облисполкому»;
- «пять жилых домов - по своему прямому назначению».
4. НУЖНЫ НОВЫЕ СИМВОЛЫ И НОВЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ «ДОМИНАНТЫ»
- «Центральная часть г.Калининграда является наиболее ответственной для решения архитектурно-пространственной композиции города, до настоящего времени не застраивалась и представляет собой сплошные руины с остатками бывшего королевского замка, столетиями олицетворявшего разбойничьи устремления германских милитаристов.
Центр Калининграда имеет специфические условия для застройки – возвышенную часть над всем городом, низкую пойменную террасу реки Преголи, пересечение основных магистралей.
Институт «Гипрогор» в 1965-1966гг. разработал проект его детальной планировки с размещением административных и культурно-бытовых зданий. Одним из основных объемов, доминирующих в застройке центра, является новое здание Дома Советов объемом не менее 70 тыс. куб. метров».
КТО ДОЛЖЕН БЫЛ ВЪЕХАТЬ В ДОМ СОВЕТОВ
►В чуть более ранней Справке о Доме Советов [от 17 мая 1966г.] говорилось о том, что в новом здании планировалось разместить: Областной комитет КПСС, Городской комитет КПСС, Областной комитет ВЛКСМ, городской комитет ВЛКСМ, облисполком, горисполком, отделы и управления названных организаций и ряд подсобных помещений (ГАКО. Ф.Р-297. Оп.8. Д.1912).
►Что ещё ВЕСЬМА ИНТЕРЕСНО
- Первоначально для строительства Дома Советов в гор. Калининграде предполагалось применить проект, разработанный всё тем же Московским ЦНИЭПом зрелищных зданий и спортивных сооружений, но для гор. Перми.
Фотографии макета данного здания к Справке прилагаются.
►К слову, Пермский Дом Советов таки был построен. Строительство велось с июля 1967 по декабрь 1973г.
►Но, как вы уже поняли, от данного проекта в Калининграде отказались, выбрав другой, автором которого стал Заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Госпремии СССР, руководитель творческой мастерской ЦНИИЭП им.Мезенцева Ю.Л.Шварцбрейм.
Но и этот проект в ходе строительства не раз корректировался, причём существенно.Но это уже другая и очень длинная история.
--------------------------------
►Из фондов Государственного архива Калининградской области:
1-2. «Технико-экономическое обоснование строительства Дома Советов в г. Калининграде» [от 28.07.1966]: ГАКО. Ф.Р-297. Оп.8. Д.1912.
3. Рисунок Дома Советов - проект, разработанный Московским ЦНИЭПом зрелищных зданий и спортивных сооружений для гор.Перми и который предлагалось реализовать в Калининграде // ГАКО. Ф.Р-297. Оп.8. Д.1912.
4. Пермский Дом Советов. Наши дни. Фото: https://upload.wikimedia.org .
6. Рисунок Дома Советов в Калининграде [1970-е гг.?].//ГАКО. Коллекция документов советской эпохи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев