Командир лодки Харт решил сблизиться с японскими кораблями на предельно близкую дистанцию и атаковать их. В момент залпа «Пёрч» был обнаружен эсминцем, который открыл огонь по лодке и атаковал ее глубинными бомбами. Эсминец добился попадания в «Пёрч», прежде чем лодка успела погрузиться. Что касается выстреленных лодкой торпед, то они в цель не попали, и «Пёрч» ушел на глубину, чтобы избежать поражения глубинными бомбами, которые, к счастью, были установлены на небольшую глубину взрыва.
Через два часа подводная лодка всплыла. Было обнаружено, что помимо других незначительных повреждений у лодки выведена из строя антенна. Был произведен необходимый ремонт антенны, и командующему 3-им оперативным соединением лодок передали донесение по радио. Однако находившийся в Сурабае Уилкс так и не получил его. Очевидно, повреждение антенны исключало возможность работы на передачу, но не препятствовало приему. В ночь на 28 февраля Харт получил радиограмму, в которой всем подводным лодкам, независимо от того, в каком районе они находились, предписывалось идти в район острова Ява для действий против японских конвоев в пунктах высадки.
В соответствии с этим приказанием в ночь на 1 марта подводная лодка «Пёрч» уже находилась приблизительна в 12 милях к северо-западу от Сурабаи и шла курсом на запад. Этой же ночью «Пёрч» обнаружил два эсминца. Лодка погрузилась на перископную глубину. Вскоре эсминцы оказались в удобном для атаки из кормовых аппаратов положении. Расстояние до цели сократилось приблизительно до пяти кабельтовых. Но в этот момент эсминцы, очевидно, установили контакт с подводной лодкой, резко повернули на нее и на полном ходу стали сбрасывать глубинные бомбы.
Согласно имевшейся на лодке карте, в том районе, где находился «Пёрч», глубины должны были быть большими, чем в действительности. Лодка погрузилась. Командир знал, что в японском флоте, как правило, устанавливают глубинные бомбы на небольшую глубину взрыва. Когда «Пёрч» был на глубине 30 метров, эсминец прошел прямо над ним и сбросил серию глубинных бомб. Неожиданно, когда, как казалось, под килем должно было быть еще много чистой воды, «Пёрч» с ходу ударился о грунт. К счастью, лодка не получила повреждений ни от глубинных бомб, ни от удара о грунт. Но «Пёрч» так глубоко застрял в иле, что, если бы он попытался оторваться от грунта, противник наверняка услышал бы производимый при этом шум. Вскоре эсминец возвратился, чтобы повторить атаку.
На этот раз он сбросил четыре глубинные бомбы, которые причинили лодке повреждения, и отошел.
Через некоторое время эсминец опять подошел к месту, где на грунте лежал «Пёрч», чтобы добить свою жертву. Вероятно, по масляным пятнам и пузырькам воздуха он довольно точно определял местоположение лодки. Третий удар пришелся как раз посредине подводной лодки.
Вскоре после атаки «Пёрч» все же выбрался из ила и попытался ускользнуть. Видимо, «Пёрч» был атакован японскими эсминцами «Хатукадзе» и «Аматукадзе», хотя в донесениях о боевых действиях этих кораблей имеются противоречия. Командир «Аматукадзе» доносил об артиллерийском [83] обстреле подводной лодки, которая после нескольких попаданий скрылась под водой. После этого «Аматукадзе» атаковал лодку глубинными бомбами, в результате чего на поверхности воды появились большие масляные пятна. Уверенный в том, что подводная лодка уничтожена, командир эсминца прекратил поиск. Выбравшись из ила, «Пёрч» в течение двух часов маневрировал под водой с целью уйти от преследования, а затем всплыл, чтобы осмотреть полученные повреждения.
Примерно за два часа до рассвета «Пёрч» вновь обнаружил два японских эсминца, а те в свою очередь заметили лодку. «Пёрч» погрузился. Харт понимал, что, находясь на грунте, он имеет больше шансов уцелеть, поэтому «Пёрч» погрузился на глубину 60 метров и снова лег на грунт.
Сразу же после этого над лодкой появились эсминцы. Первая серия глубинных бомб разорвалась вдали от лодки, но вторая серия попала в цель. Положение стало катастрофическим. Поняв, что эсминец обнаружил лодку, Харт попытался всплыть. Но сделать этого не смог, так как нельзя было продуть балластные цистерны. «Пёрч» получал все новые и новые повреждения. И все же в конце концов «Пёрч» всплыл.
Последняя атака оказалась для подводной лодки самой тяжелой по своим последствиям. В результате ее «Пёрч» не мог двигаться. У Харта не было уверенности и в том, что после погружения лодка сможет всплыть. Харт приказал покинуть корабль и потопить его. С открытым рубочным люком «Пёрч» быстро пошел ко дну."
Уильям Холмс - Победа под водой/Undersea Victory: Influence of Submarine Operations on the War in the Pacific.
(http://militera.lib.ru/memo/usa/holmes/i…)
на фото: подлодка USS "Perch" (SS-176).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев