В последние несколько лет направление теплоизоляции методом напыления жесткого пенополиуретана (ППУ) в строительной отрасли получило бурное развитие. Рынок напыляемых пен исчисляется несколькими тысячами тонн в год, или десятками тысяч м. куб. готового пеноматериала. Ассортимент продуктов для переработки, предлагаемый различными производителями и торговыми фирмами, очень широк, появляется все больше фирм-переработчиков пенополиуретана методом напыления. Безусловно, со временем, направление будет все больше развиваться и этому благоприятствует множество причин. В условиях прогрессирующего роста стоимости энергоносителей, изоляция напылением выделяется высокой эффективностью, технологичностью, быстрой окупаемостью затрат.
Выполняемые функции: 1 - воздухоизоляция; 2 - теплоизоляция; 3 - пароизоляция.
Все три этих вида изоляции обеспечивает один и тот же напыленный слой пенополиуретана - эффект "три в одном". Нанеся слой пенополиуретана мы сразу получаем слой воздухоизолятора, слой теплоизолятора и слой ограничителя для паров воды. Однако, меняя толщину слоя мы можем регулировать силу того или иного эффекта. Мы можем сделать один слой определенной толщины, выполняющий все три функции, или нанести раздельно слои, настроенные на одну или две функции.
Размещая слои ППУ снаружи, изнутри или внутри утепляемых конструкций мы можем применять и имитировать разные схемы утепления. Это позволяет использовать напыляемый пенополиуретан взамен нескольких традиционных материалов или в сочетании с ними.
Пенополиуретан защищает конструкции от продувания
1. Напыленный пенополиуретан прекращает ток воздуха через щели, даже мельчайшие, и закрывает всю поверхность конструкции, без швов; он также исключает возможность проникновения воздуха вдоль границы утеплителя с поверхностью конструкции.
2. Сам по себе слой пенополиуретана не продуваем воздушным напором, поскольку имеет очень малую воздухопроницаемость и защищает сам себя от выноса тепла воздухом
3. На границах и внутри слоя пенополиуретана не могут возникнуть ячейки циркулирующего воздуха, привносящего холод и выносящего тепло из толщи утеплителя. Такой процесс выноса тепла возникает в проницаемых утеплителях при разнице температур на границах слоя и ведет к потере эффективности утеплителей.
Пенополиуретан, являясь напыляемым материалом и обладая высочайшей адгезией, самостоятельно скрепляется с существующим покрытием, образует единый массив, без швов и стыков. ППУ наносится специальным оборудованием. Наличие оборудования и сырья для производства ППУ - необходимое, но далеко не достаточное, условие для получения качественного изоляционного материала. Определяющим моментом является квалифицированный персонал, понимающий суть процесса, как на уровне инженерных работников, так и исполнителей. Технология напыления, при всей видимой простоте, имеет множество технических нюансов, которые знает только опытный квалифицированный специалист. Только правильное и неукоснительное выполнение требований переработки может обеспечить успех. Для каждого вида работ (например, изоляция крыши снаружи, или изоляция потолков внутри помещения) разработаны соответствующие системы напыляемого ППУ с изначально заложенными в них необходимыми свойствами материала. Также может отличаться и сама технология напыления в зависимости от конструктивных особенностей объекта. Особенно важно учитывать влияние внешних факторов, влияющих на технологию (температура окружающей среды, температура и влажность поверхности, на которую производится напыление, точка выпадения росы и т.д.). Существует множество условий, при которых производить работы категорически нельзя.
На сегодняшний день технология производства ППУ стала максимально доступной. На рынке появилось оборудование с низкой стоимостью, способное производить «кустарным» способом материал сильно похожий на ППУ, но в корне отличающийся по своим характеристикам от настоящего продукта, изготовленного с соблюдением всех технических условий. Чаще всего заявленная плотность не соответствует действительности, т к. исполнителям выгоднее работать с ППУ меньшей плотности из-за меньшего расхода компонентов, пользуясь тем, что заказчик не догадывается или не достаточно компетентен, чтобы проверить плотность ППУ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев