Несоблюдение температурного режима. При поклейке обоев большое значение имеет соблюдение температурного режима. Выполнение работ при температуре ниже +18° С приведёт к тому, что обои будут долго и неравномерно высыхать. В жаркую погоду, выше +23° С, обои не успеют приклеиться, они быстро высохнут и отпадут от поверхности основания. Выход из этой ситуации можно найти, если в слишком сухую погоду установить в закрытом помещении несколько емкостей, наполненных водой. Важное примечание: клейте обои при полном отсутствии сквозняков!
Отклеились обои
Несоблюдение вертикали. Небрежная поклейка обоев может стать причиной появления дефекта косого хода полотнища. «На глаз» это можно обнаружить только после приклеивания нескольких кусков. Для исправления такой оплошности придется полностью переклеить обои. Поэтому перед прикладыванием первого отреза рекомендуется обозначить вертикальную линию с помощью уровня, отвеса или небольшого грузика на нитке. Тогда все последующие полотнища можно клеить, ориентируясь на первый лист.
Вертикально наклеенные обои
Нарушения в подгонке стыков. Все современные обои имеют идеально ровные края, поэтому клеятся «в стык». Недостаточное соединение стыков полотнищ может привести к тому, что при высыхании обои немного уменьшаться в размерах, и просветы между полотнищами будут заметны. Особое внимание стыкам уделите при оклеивании стен бумажными обоями, которые больше всего склонны к усадке.
Стыки обоев разошлись
Плохая подготовка стен. Некоторые горе-мастера не утруждают себя подготовкой основания и клеят обои прямо на старые обои или на известковую побелку. По окончании работ они получают неровные бугристые стены или отставшие от стен полотнища. Перед поклейкой обоев необходимо тщательно подготовить стены: очистить от старого покрытия, прошпаклевать, загрунтовать и хорошо просушить. Степень подготовки основания зависит от вида обоев. Для обоев под покраску стены должны иметь идеально ровную поверхность, так как после нанесения краски даже незначительные неровности будут очень заметны. Менее жёсткие требования к подготовке основания применяются к рельефным обоям и обоям с рисунком.
После шпаклевки стены необходимо зашкурить, чтобы снизить расход грунтовки. Грунтовать стену необходимо несколько раз, до характерного блеска, так вы снизите расход обойного клея.
Снятие шпателем обоев со стены
Неправильный выбор клея. Обойный клей – самый важный материал, влияющий на качество поклейки. Невозможно поклеить толстые обои слабым клеем, это приведёт к полному отставанию полотнищ от стен. Аналогично, для поклейки тонкослойных обоев не подойдут крепкие клеящие составы: могут возникнуть морщины и пузыри. Аналогичный дефект наблюдается и при плохой пропитке обоев клеем, а также при неравномерном разглаживании полотнищ после прикладывания их к поверхности основания. При покупке клея нужно ознакомиться с информацией на упаковке и проконсультироваться с продавцом о том, подойдёт ли такой вид клея для понравившихся обоев.
Пузыри на обоях
Нарушение технологии поклейки углов. Одним из самых сложных мест поклейки обоев являются углы. Если работа выполнена небрежно, то после высыхания в них появятся морщины, трещины и даже разрывы. Для того чтобы не допустить возникновения подобного дефекта, нельзя покрывать углы целым полотнищем. При высыхании углов обои могут дать неравномерную усадку, и тогда морщин не миновать. Рекомендуется предварительно проклеивать эти места узкими полосками, а после их высыхания – прикрывать полоски большими полотнищами обоев.
Оклейка обоями углов комнат
Поклейка без учёта направления солнечного света. Место начала поклейки обоев имеет большое значение. Полотнища следует клеить, продвигаясь не от двери, а от окна вглубь помещения. В этом случае стыки будут менее заметны. Это правило обязательно нужно учитывать при использовании тонких обоев, которые клеятся внахлест.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев