Увы она еще и теряет все свои полезные свойства. Но опускать руки рано, существует множество способов и рекомендаций, которые помогут вам сохранить брокколи и не потерять ни грамма витаминов.
Стоит ли оставлять брокколи на грядке
Урожай брокколи убирать надо вовремя, ведь от этого зависит качество плодов и их вкус. Созревшие соцветия не раскрываются, имеют темно-зеленую окраску, в таком виде их можно срывать с грядки. Делать это нужно аккуратно, не повреждая «кудряшки», ведь брокколи очень нежный овощ, любая механическая травма сокращает сроки хранения.
До 0 градусов капуста на грядке чувствует себя хорошо. Период технического созревания варьируется от 100 до 200 дней, а это значит, что брокколи можно оставить на грядках с июня до первых заморозков. Но все равно надо учитывать особенности климата конкретного взятого региона. Соцветия лучше не рвать руками, а срезать ножом, чтобы не повредить еще не спелую капусту.
Заморозка: тонкости процедуры для сохранения нежного вкуса
Спаржевая капуста (другое название брокколи) не любит слишком долгую тепловую обработку. Но и не варить перед заготовкой ее нельзя — она потеряет свои вкусовые качества. Поэтому существует инструкция, как правильно готовить капусту на зиму:
Брокколи собирайте рано утром или в прохладную погоду и сразу приступайте к работе.
Поместите отобранные овощи в крепкий соленый раствор (0.1 кг на 1 литр). Все жучки выплывут на поверхность, после этого прополощите тщательно в прохладной воде.
Крупные соцветия отделите друг от друга, чтобы кусочки поместились в емкость для варки и приготовились быстрее.
Опускать овощи только в кипящую воду или использовать пароварку. До полной готовности достаточно поварить 7 минут или 10 минут в пароварке.
После варки быстро облейте капусту холодной водой или обложите льдом, тогда она не развалится.
Потом положите брокколи на влажные полотенца отмокать и избавляться от лишней влаги.
Лучший вариант заморозки — вакуумные пакеты. Расфасуйте кусочки плотно в пакеты и положите в морозилку.
Для дальнейшего использования капусту можно не размораживать. Добавляйте ее в конце готовки, чтобы овощи разварились и не развалились.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев