ПОМНЮ ИЗ УРОКОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ СССР ИНФОРМАЦИЮ О ТОМ, ЧТО МОЙ ГОРОД ТАГАНРОГ БЫЛ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЦЕНТРОВ СТРАНЫ. ПРИЧЁМ НЕ РСФСР(РОССИИ), А ИМЕННО СССР.
ПОМНЮ ГОРОД СТАРАЛИСЬ ДЕРЖАТЬ ЧИСТЫМ И УХОЖЕННЫМ, УРНЫ У МАГАЗИНОВ, СКАМЕЙКИ НА УЛИЦАХ, БАБУШКИ НА ЗАВАЛИНКАХ И БАБУШКИ ТОРГУЮЩИЕ СЕМЕЧКАМИ, БОЧКИ С КВАСОМ, ГАЗИРОВКА С СИРОПОМ И ПИРОЖКИ С ЛИВЕРОМ ...
ИЗ УРОКОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ СССР, Я ПОНЯЛ ЧТО НАШ ГОРОД-ТРУЖЕНИК, А ПО ЖИЗНИ СДЕЛАЛ ВЫВОД О ТОМ, ЧТО ОДНИМ КУПИ-ПРОДАЙ ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ НЕ ВЫТЯНЕШЬ, И ДЕРЖАВУ ТОЧНО НЕ ПОСТРОИШЬ.
ТАГАНРОГ СТАЛ ЛАКМУСОВОЙ БУМАГОЮ ТОГО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В РЕАЛЬНОСТИ С ЭКОНОМИКОЙ И ПРОМЫШЛЕННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ СТРАНЫ.
ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОИЗВОДЯТ ВСЁ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ ПРОДУКЦИИ, ТАК КАК ВНУТРЕННИЙ СПРОС ПАДАЕТ, А НА ИНОСТРАННЫЕ РЫНКИ СТАРАЮТСЯ НЕ ПУСКАТЬ, А НАОБОРОТ СВОИХ ПРОТАЛКИВАЮТ К НАМ СВОИХ...
МНОГИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, И ДАЖЕ ЦЕЛЫЕ ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ ПРИКАЗАЛИ ДОЛГО ЖИТЬ ...
И В ТАГАНРОГЕ ТОЖЕ ...
И ВОТ ВАМ ОДИН ТАКОЙ ПРИМЕР:
ТАГАНРОГСКИЙ ЗАВОД МЕХАНИЧЕСКИХ ИГРУШЕК "ИСКРА".
ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ О НЁМ И ЕГО ПРОДУКЦИИ, ПУСТЬ КАЖУЩИЕСЯ ТЕПЕРЬ ТАКИМИ ЖЕЛЕЗНЫМИ И БРУТАЛЬНЫМИ ИГРУШКИ И ВЫЗЫВАЮТ У НАС УЛЫБКУ НА ЛИЦЕ, ОНИ БЫЛИ ЧАСТЬЮ НАШЕЙ ДЕТСКОЙ ЖИЗНИ...
Завод механических игрушек "Искра", Таганрог. Выставка игрушек ХХ века
Названия завода:
с 1930 по 1941 — Завод точных приборов
с 1941 по 1943 — Цех № 18 Таганрогского авиационного завода им. Г. Димитрова
с 1943 по 1944 — Завод точных приборов
с 1944 по 1957 — Таганрогский завод скобяных изделий
с 1957 по 1967 — Таганрогский завод механической игрушки
с 1967 по 1993 — Таганрогский завод игрушек «Искра»
с 1993 по 1999 — ОАО «Таганрогский завод игрушек „Искра“»
Игрушечное производство в Таганроге существовало с 1927 года,когда артель имени Крупской расширила ассортимент своей продукции за счет детских игрушек.Артель выпускала мягкие,набивные и механические игрушки. \
Завод точных приборов работал в Таганроге с 1931г. и производил точные измерительные приборы,как-то: часы,компасы,барометры-анероиды и др.Параллельно завод осваивал производство игрушек,и к 1934 году уже назывался "Завод точных приборов и механической игрушки Горместпрома".Ассортимент игрушечной продукции постоянно расширялся,ее доля среди изделий завода росла.В то время "Точприбор" имел адрес г.Таганрог,улица Ленина,61.
На сегодня известны следующие довоенные игрушки "Точприбора" (как минимум образцы) :
1. паровая лодочка, названная "торпедной" в газете "Молот". (начало выпуска 1936г., тираж доходил до 200 тысяч в год )
2. заводной непадающий автомобильчик типа "Schuco". (начало выпуска 1936г., выпускалось до 80 тысяч в год)
3. маленький станковый пулемет, стреляющий искрами от кремешка . (разработка 1937г.,начало выпуска не позднее июня 1938г.,в том же году ожидалось 60 тысяч)
4. набор жестяных солдатиков "Пехотинцы" (РККА). (начало выпуска не позднее января 1938г.)
5. механический носильщик, шагающий и размахивающий чемоданом. (разработка 1937г.,начало выпуска июль 1938г.)
6. заводной пионер-барабанщик (разработка не позднее 1937г., в июне 1938г. еще не дошло до массового производства, за 1938 год планировалось выпустить 60 тысяч).
7. заводной стреляющий искрами броневичок (образцы появились в июле 1939 года, а серийный выпуск предполагался в сентябре того же года; начало массового выпуска - 1940г., к декабрю выпущено около 5 тысяч).
8. механизированный танк (предполагалось освоить в 1940г.)
9. заводная лодочка (предполагалось освоить в 1940г.)
10.заводная кувыркающаяся и прыгающая мышка (разработка 1937г.)
11.военный самолет (осваивался в декабре 1940г.)
12.летающий пропеллер (согласно документам 1946г. штампы и чертежи рассматривались новым руководством наряду с автомобилем,лодкой и броневиком; дата начала выпуска неизвестна)
Ниже упоминания конкретных игрушек и некоторые производственные показатели из разных местных газет (заметки расположены в хронологическом порядке, авторская орфография сохранена).
Май 1936г.
Газета "Таганрогская правда" от 9-го мая.
Новую занимательную игрушку изготовляет завод "Точприбор" - художественно сделанная и окрашенная, - металлическая фигура станционного носильщика
в фартуке. В руках у носильщика желтый чемодан.
Когда механизм заведен - маленький носильщик вскидывает чемодан на плечи и бежит по прямой линии.
По оценке комиссии игрушка, делавшаяся с немецкого образца, лучше оригинала.
Июнь 1936г.
Журнал "Советская игрушка", №6 за 1936г.
Советские дети скоро получат очень интересную игрушку - заводной автомобиль по типу непадающего автомобиля Шуко, о котором писал журнал "Советская игрушка" (см. №2 за 1936г.).Производство этой игрушки освоено таганрогским заводом "Точприбор". В третьем и четвертом кварталах текущего года завод выпустит 100 тысяч таких автомобилей.
В текущем же году завод выпустит еще целый ряд заводных игрушек - лодку, снабженную ракетным мотором, самодвижущихся клоунов, автостраду и др.
17 октября 1936г.
"Новая игрушка".
Таганрогский завод точных приборов освоил массовое производство занимательной детской игрушки - моторной лодки. Завод ежедневно выпускает 300 лодок. За полтора месяца изготовлено 4500 таких лодок, из них 500 отправлено в Москву..."
4 марта 1937г.
"Новая игрушка".
Таганрогский завод "Точные приборы" осваивает производство новой оригинальной детской игрушки - механический носильщик. Небольшая металлическая фигурка носильщика самостоятельно передвигается и размахивает миниатюрным чемоданчиком, который держит в руках.
Завод наметил выпуск еще одной интересной детской игрушки - миниатюрного станкового пулемета, из ствола которого во время стрельбы вылетают искры от кремня.
В этом году завод "Точные приборы" выпустит 30 тысяч механических заводных автомобильчиков, которые, дойдя до края стола, не падают, а поворачивают в обратную сторону. Одновременно пущена в массовое производство торпедная лодка. Эта лодка имеет миниатюрный паровой котел, подогреваемый парафиновой лампочкой. Игрушка самостоятельно движется. Таких лодок завод изготовит в текущем году 200 тысяч штук."
23 июня 1937г.
"Стулья, обувь, игрушки".
...в этом полугодии...Фабрика "Точприбор" выработает 14317 игрушечных самоуправляющихся автомобилей, 84877 паровых лодочек и другие игрушки..."
12 августа 1937г.
"Механические детские игрушки"
...Конструкторское бюро таганрогского завода "Горместпрома" заканчивает разработку чертежей новых механических детских игрушек. Среди них - мышка, которая кувыркается и прыгает, миниатюрный пулемет, стреляющий и выбивающий из кремня искры, механический носильщик и другие."
11 января 1938г.
"Механизированные игрушки"
Механизированные игрушки таганрогского завода "Точная механика" пользуются большой популярностью. В 1938 году завод выпустит 75 тысяч детских заводных автомобилей, механизм которых устроен так, что, дойдя до края стола, автомобиль не падает, а сам поворачивает в сторону и продолжает свое движение; завод изготовит также 50 тысяч лодок с действующими моторчиками. Осваивается ряд новых игрушек, в частности, детский пулемет, который дает полное впечатление "настоящего" пулемета. Кроме этого, будет выпущено 60 тысяч штук игрушек - заводных пионеров с барабанами."
4 июля 1938г.
"Новые игрушки"
В этом году завод "Точных приборов" выпустит продукции на три с половиной миллиона рублей.
Значительный процент из этого количества приходится на детские механические игрушки. Завод изготовит 75 тысяч заводных автомобилей, 60 тысяч маленьких пулеметов. В июле поступит в продажу первая партия новой, очень интересной игрушки - механический носильщик. Осваивается выпуск "заводного барабанщика..."
21 июля 1939г.
"Новые товары ширпотреба"
...Завод "Точный прибор" изготовил несколько образцов новой детской игрушки - стреляющий броневик. Серийный выпуск стреляющих броневиков начнется в конце третьего квартала."
9 августа 1939г.
"Новая механическая игрушка"
"Конструкторы завода точных приборов разработали чертежи новой механической игрушки "стреляющего броневичка".
Размеры игрушки: длина до 100 мм, ширина до 40 мм. Броневичок заводной.
Особый интерес для детей заключается в "пулеметной стрельбе". При помощи оригинального конструктивного приспособления во время движения из дула пулемета вылетают...искры, сопровождаемые шумом специальной трещотки. Два опытных образца этой игрушки отправлены в наркомат местной промышленности. Как только образцы будут утверждены
в Наркомместпроме, художественно-техническим советом при отделе игрушки, завод приступит к освоению массового производства броневичков."
10 ноября 1939г.
"Хроника производственных побед"
...Завод точных приборов (директор-тов.Вдовенко) по цеху игрушки выпускал до октября 7,5 - 8 тысяч автомобильчиков. В октябре, при плане в 10 тысяч 400 штук, выпущено 12 тысяч автомобильчиков."
11 января 1940г.
"Мастера высокой производительности труда"
Токари применили двухсторонние резцы и перевели шпиндели станков на роликовые подшипники, благодаря чему выпуск игрушек "Автомобильчик" вырос с 3-5 тысяч до 12 тысяч в месяц...1939-й год был переломным для завода "Точприбор". Значительно вырос ассортимент,повысилось качество продукции."
11 января 1940г.
"Военизированная игрушка"
"На днях таганрогский завод "Точприбор" выпускает первую партию "стреляющих броневиков". Эскиз этой механизированной игрушки создан конструкторами завода в содружестве с Академией механизации и моторизации РККА.
Только после того, как эскиз "стреляющего броневика" был утвержден, рабочий проект был передан в производство.
В розничной продаже новая механизированная игрушка будет стоить 11-12 рублей."
30 марта 1940г.
"За развитие местной инициативы"
Планом промкомбината на 1940-й год предусмотрено значительное расширение ассортимента предметов широкого потребления.В частности, завод "Точприбор" должен освоить выпуск...механизированных игрушек - "заводная лодочка" и "танк"..."
1 июня 1940
"...На таганрогском заводе "Точприбор" (дир.тов.Вдовенко) успешно осваиваются новые механизированные игрушки".
12 июня 1940г.
"Нужна инициатива"
"...Так,например, завод "Точприбор" (директор тов.Вдовенко, технорук тов.Полянский) освоил и уже приступил к выпуску новой механической игрушки "Стреляющий броневик". Сейчас завод работает над освоением новой игрушки-самолета и рефлектора тепловой лампы..."
17 июня 1940г.
"Выставка изделий"
"Или "Точприбор": барометры, лодочки, автомобильчик, пропеллер..."
осваиваются новые механизированные игрушки".
13 декабря 1940г.
"Новые механизированные игрушки"
Таганрогский завод точных приборов изготовляет много интересных механизированных игрушек. "Моторные лодочки", "непадающий автомобиль", "стреляющий броневик" и другие игрушки, выпускаемые заводом, пользуются большим спросом.Особенно велик спрос на игрушку "стреляющий броневик". Завод стал изготовлять эту игрушку только в 1940 году и уже выпустил 4700 штук. Изготовление механизированных игрушек требует большой точности. Достаточно сказать, что такая маленькая машина, как "стреляющий броневик", имеет детали диаметром 3,1 миллиметра. Весь процесс изготовления состоит из 270 операций, а чтобы сделать "непадающий автомобиль" надо произвести 400 операций.
Сейчас завод осваивает новую военную игрушку - самолет. Подготавливаются штампы и приспособления."
В наши дни в здании располагается отделение Федерального казначейства.
В начале Отечественной войны был передан авиационному заводу им.тов.Димитрова,где на базе "Точприбора" заработал цех N18.
Вместе с авиазаводом был эвакуирован в октябре 1941г. в г.Тбилиси,где оставался до осени 1943г.
Артель имени Крупской продолжала работу до начала оккупации.Согласно официальной информации,она прекратила деятельность в октябре 1941г. и возобновила ее после освобождения города.Однако мной обнаружена архивная справка,в которой приведены рассекреченные сведения о работе артели в период оккупации.Адрес оставался тот же: улица Александровская,137 (до и после оккупации - ул.Свердлова).
В 1934 году «Азчеркрайсбыт» поручил заводу изготовление горных компасов и комнатных барометров-анероидов. В месяц собиралось до 100 барометров.
Известно, что во втором полугодии 1937 года заводом планировался выпуск 14317 игрушечных самоуправляющихся автомобилей, 84877 паровых лодочек, а также других игрушек.
В 1940 году завод «Точприбор» выпустил первую партию «стреляющих броневиков», механизированную игрушку, эскиз которой был создан конструкторами завода в содружестве с Военной академией механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина
В сентябре 1943г. завод "Точприбор" был реэвакуирован в Таганрог,где возобновил работу по адресу ул.Мясницкая,31.Ныне это улица Ломакина.
В январе 1945г. государственный завод точных приборов в соответствии с приказом Облместпрома был реорганизован в завод скобяных изделий Горместпрома.Номенклатура выпускаемой продукции расширилась за счет товаров потребительского спроса:несгораемые сейфы,металлические кровати,морские сундуки,новые механические игрушки и т.д.и т.п.Предприятие укрупнялось за счет небольших производств,в него согласно архивным документам вошли гвоздильный завод,вышеупомянутая артель имени Крупской, некая фабрика игрушек(возможно,речь идет о той же артели).
В 1957г. предприятие было ликвидировано путем реорганизации в завод механических игрушек.Корпуса и здания завода были разбросаны по городу,в основном совпадая с расположением в них прежних предприятий: на ул.Ломакина,в пер.Донском,на ул.Дзержинского и ул.Свердлова.
"Искра" окончательно остановила производство игрушек в 1995 году.
Итак,предприятие называлось Таганрогским заводом точных приборов и механической игрушки до начала войны и потом с 09.1943г. по 01.1945г., в 1941-43гг. являлось цехом №18 завода им.Димитрова, в 1943-1944 гг. снова "Точприбором", далее заводом скобяных изделий Горместпрома,с 1957г. - Таганрогским заводом механической игрушки(ТЗМИ), с 1967г. - заводом игрушек "Искра"
В июне 2014 года в Южно-Российском научно-культурном центре А. П. Чехова открылась выставка игрушек таганрогского завода «Искра». В экспозицию выставки вошли предметы из частной коллекции игрушек ростовчанина Николая Бобрикова-Добровольского, а также экспонаты из фондов Таганрогского музея-заповедника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев