Ещё один симптом того, что власть решила искать недостающие в бюджете деньги в карманах бедных, а не богатых.
«Ведомости» пишут: федеральная налоговая служба (ФНС) запустила опрос среди самозанятых по поводу того, каким они хотят видеть налог на профдоход (НПД). Опрос появился в личных кабинетах самозанятых на сайте «Мой налог».
ФНС, в частности, предложила самозанятым указать «справедливый» процент от полученных доходов, который они готовы заплатить в качестве налога. Предложено 11 вариантов ответа, причём есть и вариант «свыше 20%».
Это притом, что сейчас ставка НПД для самозанятых составляет от 4% (для тех, кто оказывает услуги физическим лицам) до 6% (для тех, кто выполняет заказы юридических лиц).
Налоговая служба также предложила самозанятым ответить на вопрос, что они планируют делать, если ставка налога станет для них неприемлемой. Среди вариантов ответа – уход в тень и прекращение работы.
Если это не подготовка к резкому повышению налогообложения самозанятых, то что это?
Скольких наших сограждан это касается? Очень многих. Сейчас в России в качестве самозанятых зарегистрированы 14,4 млн человек. Это примерно каждый пятый работающий в стране.
Давайте честно ответим на вопрос: кто такие самозанятые? Откуда они взялись? Это люди, которых российский капитализм лишил нормальной работы и вынудил перебиваться случайными заработками.
Появление многих миллионов самозанятых – прямое следствие того, что либерал-реформаторы своей политикой уничтожили десятки тысяч промышленных и сельскохозяйственных предприятий. После закрытия градообразующих предприятий масса людей вынуждена ремонтировать в старых гаражах старые машины и заниматься другими подобными вещами.
И вот теперь этих людей хотят оглоушить резким повышением налогов. И заранее замеряют: сколько из них после этого уйдёт в тень? Но, поскольку они уже зарегистрировались в качестве самозанятых и дали налоговикам немало сведений о себе, теперь для них будет очень непросто скрыться от фискального ока государства.
Недавно я уже писал в связи с предложением Минфина повысить НДС с 20 до 22% и в 6 раз снизить порог необложения НДС для малого бизнеса, что чиновники взялись искать недостающие в бюджете деньги совсем не там, где нужно. Нормальный вариант – поискать эти деньги в карманах самых богатых. И средства для этого КПРФ давно предложила – национализация природных ресурсов, ТЭКа и стратегических предприятий, а также по-настоящему прогрессивное налогообложение сверхдоходов.
Безусловно, мы, коммунисты, будем решительно противостоять попыткам ухудшить положение наших самозанятых граждан. Это точно не те, на кого надо увеличивать налоговую нагрузку.
Мой канал в Мax: https://max.ru/yury_afonin
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев