История знает немало кадровых офицеров и даже генералов Русской императорской армии, которые во время Гражданской войны воевали на стороне большевиков. Но таких ярких, героических примеров, как генерал-майор Николаев, наверное, найти непросто.
Александр Панфомирович Николаев родился 19 августа 1860 года. Сын солдата. Начальное образование получил дома, после чего 1 декабря 1877 года был принят на военную службу вольноопределяющимся и вскоре зачислен в Московское пехотное юнкерское училище.
Вся его жизнь связана с военной службой. Выпустившись из училища прапорщиком, к 1915 году Николаев дослужился до генерал-майора.
В то время это было уникальное явление. Простому человеку, не дворянину, не купцу, из обычной семьи солдата, дослужиться до такого высокого звания можно было, только проявляя чудеса военного искусства, невероятное мужество и героизм.
Александр Панфомирович участвовал и в Русско-японской, и в Первой мировой и во многих других, более мелких кампаниях. Награждён двумя орденами Святого Станислава, двумя орденами Святого Владимира, тремя орденами Святой Анны, Золотым оружием с надписью «За храбрость» и наконец высшей военной наградой Российской империи — Орденом Святого Георгия.
Но Александр Николаев не только мужественно и талантливо исполнял воинский долг. Он искренне, по-отечески относился к солдатам и младшим офицерам, видел их тяготы и нужды, помогал по мере сил.
Понимал он и проблемы страны в целом. Нищету и бесправие народа, чудовищное расслоение, и наконец абсолютный отрыв руководства страны от реальной ситуации на фронте в ходе Первой мировой.
Генерал-майор Александр Панфомирович Николаев однозначно и бескомпромиссно поддержал большевиков, пришедших к власти после Великой Октябрьской революции. И не просто поддержал формально, а сразу же стал всеми способами укреплять молодую Республику и Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.
С июня 1918 года командовал 3-й бригадой 2-й Петроградской пехотной дивизии и сражался против белых под Ямбургом и Гдовом.
В ночь на 13 мая 1919 года, во время начала наступления частей Северного корпуса генерала Родзянко против частей РККА, подчинённых Николаеву, неожиданной атакой белых был захвачен в плен вместе со штабом левого боевого участка 6-й стрелковой дивизии в районе деревни Попкова Гора к югу от Нарвы.
Белогвардейцы долго пытали отважного военачальника, кнутом и пряником уговаривая перейти на свою сторону. Перед лицом смерти Николаев ответил категорическим отказом.
«Вы все — преступники, вы идёте на Русь с самозванными генералами, а мы, как военные, подчинены правительству; законно или незаконно оно — не наше солдатское дело».
Так ответил врагу красный комбриг.
28 мая 1919 года бывший царский генерал Александр Панфомирович Николаев был повешен в Ямбурге. Последними словами его были: «Да здравствует власть рабочих и крестьян!»
После освобождения Ямбурга от белых тело Николаева было перевезено в Петроград и с воинскими почестями захоронено на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Посмертно Герой награждён Орденом Красного Знамени.
Нет комментариев