🍅На идею создания томатов серии Гном натолкнул сорт томата New Big Dwarf. Создан он был еще в 1915 году путем скрещивания томатов Dwarf Champion (известного с конца 1800-х годов), с самым крупным на то время томатом Ponderosa. Сорт получился с компактным кустом как Dwarf Champion, и крупными плодами как Ponderosa.
🍅В 2005 году Крейг ЛеХулье из Роли, Северная Каролина обсудил идею с Патриной Нуске Смолл из Австралии.
🍅Крейг начал собирать добровольцев в США и Канаде, а Патрина — в Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Ведя работу в разных полушариях, получалось снимать два урожая за год, что сокращает время разработки сорта.
🍅Набрав более ста волонтеров, в 2006 году начались выращивания первых скрещиваний.
🍅Это был первый добровольный всемирный проект по овощеводству, причем участники не проффесионалы, а просто томатоводы любители.
🍅Целью создания проекта Dwarf Tomato Project (Гном томатный) служила идея получить низкорослые, компактные, крупноплодные сорта томатов для выращивания в условиях ограниченного пространства: на маленьких участках, в горшках и кашпо, на балконах.
🍅Что же из себя представляет томат серии Гном?
🍅Высота растений от 60 до 140.
🍅Темная и густая морщинистая листва, крепкий стебель.
🍅Плоды разнообразных размеров и форм, весом до 500 гр.
🍅Большая палитра цвета – красные, розовые, желтые, оранжевые, , зеленые, фиолетовые и белые. А так же биколоры и полосатики.
🍅Широкая гамма вкусов – сладкие, пряные, с кислинкой, с фруктовыми нотками.
🍅Очень выносливые сорта. Хорошо переносят стесненные условия, перепады температуры и влажности.
🍅Все сорта среднего сорта созревания.
🍅На рассаду гномы лучше высаживать за 70-75 дней до высадки на постоянное место, так как они ребята неторопливые. В южных регионах могут себе вполне выращиваться безрассадным способом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев