Репелленты — вещества, отпугивающие (вызывающие реакцию избегания) у различных организмов. Наиболее часто этот термин применяют относительно членистоногих (насекомых и клещей), которые сильно досаждают людям и животным и могут переносить при укусах возбудителей опасных заболеваний.
Формы репеллентных средств разнообразны. Часть средств можно наносить только на кожу, часть — и на кожу (открытые части тела), и на одежду.
ВАЖНО! Длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, значительно больше, чем на коже людей: обычно это несколько суток против нескольких часов.
Кроме того, токсический эффект любого репеллентного средства при нанесении его на одежду сведен к минимуму, в связи с чем многие средства в аэрозольной форме разрешены для применения взрослым людям при нанесении и на кожу, и на одежду, а детям — только на одежду.
Для правильного выбора репеллентного средства необходимо знать:
— Каждое репеллентное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке, или его можно спросить у продавца.
— Вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности при применении, изготовителе и др. изложена в этикетке на средство, разработанной в ходе его государственной регистрации.
— Длительность защитного эффекта репеллентного средства в каждой конкретной ситуации зависит от многих факторов: от защитных свойств самого средства (обусловлены действующим веществом и его количеством), от индивидуальных особенностей и физической нагрузки людей при применении, агрессивности насекомых, погодных условий и т.п. В этикетках указывают только относительные защитные свойства средства (максимально — "средство защищает при нанесении на кожу более 4 часов", минимально — "средство защищает при нанесении на кожу до 2 часов"). При нанесении на одежду защитный эффект может длиться более 20 суток.
ВАЖНО! Для защиты от клещей необходимо применять акарицидные (инсектоакарицидные) или инсектоакарицидно-репеллентные средства, предназначенные специально для защиты от клещей. При правильном применении такие средства обеспечивают практически полную защиту.
В последнее время появились новые популярные формы применения репеллентов — браслеты и наклейки (стикеры, пластыри). Этим изделиям присущи низкие защитные свойства в отношении только комаров, однако с учетом их безопасности эти изделия разрешены для применения взрослыми и детьми при низкой численности насекомых (в этикетках должно быть написано: для снижения количества укусов комаров при их низкой численности).
КАК УБЕРЕЧЬСЯ?
Существуют ряд мероприятий, которые могут помочь защитить человека от клещей:
- Надевайте высокие сапоги, головной убор, светлую и плотно прилегающую одежду, чтобы клещи были легко видимы
- Используйте специальные репелленты - наносите их на тело и одежду перед выходом на природу
- Находясь в лесу, каждый час-полтора проводите осмотр одежды на предмет наличия клещей
- После прогулки внимательно проверяйте вашу одежду и тело
- Избегайте высокой травы и зарослей, где клещи находятся в большом количестве
- Если у вас есть домашние животные, то после прогулки не забывайте осматривать и их на наличие клещей. Так как эти паразиты могут перейти на других членов семьи.
- Если вы находитесь в зоне, где распространены клещи, то вакцинация от клещевого энцефалита может быть эффективной мерой профилактики
Будьте осторожны! Распостраните эту информацию среди родственников и знакомых, особенно среди пожилых людей!
#ФМБАРоссии #ЦГиЭ91 #Лесной #ФМБА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев