Подготовленная засада - результат хорошей разведки противника и маршрутов его передвижения. Это запланированное специальное мероприятие на заранее известном или предполагаемом маршруте движения противника. Подготовленная засада нуждается в тщательном планировании и всестороннем обеспечении.
Мгновенная засада - это способ действий при резком изменении обстановки в районе действий разведывательной группы или поступлении «горячей» информации о противнике. Например, ведя разведку вы обнаружили передвигающуюся группу противника, отходите преследуемые противником или получили информацию о передвижении противника и прибыв в указанный район обнаружили его колонну – вы приняли решение на проведение засады, но времени на ее организацию недостаточно. Выход один – провести мгновенную засаду. Успех мгновенной засады, прежде всего, зависит от подготовки личного состава в проведении подобных мероприятий. Мгновенная засада это вершина мастерства и боевой слаженности группы, успешное ее проведение доступно только для группы, спе-циально подготовленной для подобных действий.
При умелом планировании и грамотном проведении засады, даже малочисленная разведывательная группа может нанести противнику значительный урон. Засада - это наилучший и максимально эффективный способ борьбы с противником в его тылу (контролируемом им районе). Обычно она проводится группой, но в отдельных случаях может проводиться и силами отделения (расчета-тройки) или отряда.
По воздействию на противника, существует три основных способа проведения засады:
1. С огневым воздействием стрелкового оружия, гранатометов, ПТУР, ручных гранат, минно-взрывные средства и т. д..
Засада проводится для уничтожения (вывода из строя) живой силы и техники противника. Подгруппы располагаются от нескольких десятков до нескольких сот метров от места устройства засады.
Засада с огневым воздействием на противника может проводиться:
с захватом пленных, документов, образцов вооружения и техники
с нанесением противнику только огневого поражения, в том числе и комплексного (с применением авиации и артиллерии)
2. Без огневого воздействия или с применение холодного и бесшумного оружия. Засада проводится для уничтожения одиночных машин, малочисленных групп противника и захвата пленных. Подгруппы располагаются в непосредственной близости от места устройства засады.
3. С применением только минно-взрывных средств. Засада проводится для уничтожения живой силы и техники противника. Подгруппы могут располагаться вблизи или на значительном удалении от места устройства засады и не выдавать себя своим при-сутствием. Данный способ применяется при дезорганизации (срыве) передвижения противника, значительном превосходстве его сил, уничтожении мелких групп противника с их досмотром или без его проведения, а также для сковывания противника с целью последующего его поражения ударами авиации, ракетных войск и артиллерии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев