Измеряйте температуру тела у младенца только тогда, когда он спокоен. Дело в том, что у грудничков температура тела нестабильна, она может повыситься, когда малыш плачет, тужится или напряженно сосет грудь. Поэтому подождите, пока ребенок насытится, наиграется и успокоится.
Приготовьте градусник
Обычные ртутные термометры дают информацию через пять-семь минут после их установки. Однако если ваш малыш очень подвижный, отдайте предпочтение электронной модели. Она позволит измерить температуру тела за небольшой промежуток времени, а о готовности результата вы узнаете благодаря звуковому сигналу. В последнее время появились инфракрасные бесконтактные градусники, которые сделают анализ, не беспокоя малыша. Самыми неточными считаются кожные термометры, выглядящие как полоска-тестер. Ее нужно приклеить ко лбу малыша на три-пять минут, после чего она покажет значение лишь выше или ниже критической нормы. Также существуют ушные термометры, но их наконечник может не подойти вашему малышу, поэтому выбирать их нужно только вместе с ребенком.
Желательно, чтобы у малыша был свой личный градусник. Перед каждым применением следует протирать его спиртом или теплой водой с мылом. Температуру можно измерять в прямой кишке, во рту, в подмышечной впадине или в паховой складке.
Измерение температуры в полости рта
Этот способ очень распространен в англоязычных странах и довольно надежен. При измерении температуры в полости рта резервуар термометра помещают между нижней поверхностью языка и дном рта. Больной при этом удерживает корпус термометра губами. Однако он противопоказан детям до 4-5 лет и детям с повышенной возбудимостью.
Температурный индикатор
Эту полоску с теплочувствительными элементами язык не поворачивается назвать градусником, но, тем не менее, если ее приложить ко лбу ребенка, то через 10-20 секунд уже будет результат. Моделей этих индикаторов тьма, но самая простая просто показывает повышена температура или нет. Модели посложнее показывают результат округленный, т.е. 37, 38. На мой взгляд идеальный вариант в путешествии, на даче, в лесу и т.д. Хотя, какая проблема взять электронный градусник.
Ушные термометры (инфракрасный)
Считается, что инфракрасный ушной термометр более точно измеряет температуру, так как принимает тепловые излучения из области, приближенной к гипоталамусу, центру терморегуляции организма. Чтобы понять, что с вашим термометром, его надо видеть (и желательно с инструкцией). Обычно производители указывают, что погрешности при измерении температуры в ухе могут возникать, если вы неправильно вводите датчик, поскольку в зависимости от положения зонда изменяется степень влияния окружающей среды на результат измерения (рекомендуется слегка приподнять кончик уха перед введением зонда) или не соблюдаете положенный интервал при измерении. Скорее всего, в вашем случае действует первая причина. Температура в ухе идеальна для измерения, проблема в том, что правильно вставить датчик в ушной канал могут не все, для этого нужно набить руку.
Рекомендуемый возраст использования – после 12 месяцев. До этого возраста ушной канал малыша может быть слишком узким, чтобы получить верные данные. Измерение температуры в наружном ушном проходе
Такое измерения температуры тела производится ТОЛЬКО специально разработанным электронным термометром, его датчик вставляется в наружный слуховой проход. Прибор измеряет температуру в течение 1-2 секунд.
Слегка оттянув ухо вверх и назад (ребенку в возрасте до года — вниз и назад), нужно постараться выпрямить ушной канал так, чтобы стала видна барабанная перепонка. После чего необходимо ввести зонд термометра в ухо
Измерение температуры в подмышечной впадине
✓ Ртутный градусник стряхните до отметки ниже 36,0 °С. Насухо протрите кожу под мышкой или в паховой складке, поскольку влага охлаждает ртуть.
✓ Чтобы измерить температуру в паху, уложите малыша на бок (если вы делаете измерения под мышкой, посадите его на колени или возьмите на руки и походите с ним по комнате). Поставьте градусник так, чтобы наконечник целиком располагался в кожной складке, затем своей рукой прижмите ножку (ручку) малыша к телу.
. Границы нормальной температуры, измеренной в разных местах
В полости рта 36,5-37,5 оС
В подмышечной впадине и паховой складке 36,0-37,0 оС
В прямой кишке 37,0-38,0 оС
В наружном слуховом проходе 36,8-37,8 оС
Полезные советики и интересная информация
➠ В полости рта малышам можно измерять температуру только при помощи термометра-пустышки.
➠ В 2007 году Евросоюз запретил продажу термометров, содержащих ртуть. Вето наложено на ртутные градусники для измерения температуры тела, а также комнатные термометры, барометры и приборы для измерения артериального давления.
➠ Это было сделано для того, чтобы сохранить здоровье граждан (вдыхание паров ртути из разбитого термометра может привести к тяжелому отравлению, поразить легкие, почки и мозг) и защитить экологию (уменьшить количество токсичной ртути, попадающей с мусором в окружающую среду).
➠ Из-за хрупности ртутный градусник нельзя использовать для измерения температуры тела ребенка во рту! Если градусник случайно разбился и ртуть разлилась, соберите ее спринцовкой (резиновой «грушей»). Спринцовку после этого нужно герметично упаковать в пакет и выбросить. Ни в коем случае нельзя собирать ртуть руками или тряпкой. После сбора ртути помещение необходимо проветрить, а пол тщательно вымыть
Вместо эпилога
Любая мама со временем и опытом становится сама становится самым точным термометром и может измерить температуру ребенку, просто прикоснувшись рукой или губами к лобику. Но это не мешает использовать и технические средства. Из вышеперечисленных девайсов самыми точными считаются (по мере убывания): электронные ректальный, инфракрасный ушной и лобный, электронный подмышечный (паховый), в том числе ртутный.
Конечно, все мы привыкли больше показанием обычного ртутного термометра, которому доверяли наши мамы, бабушки и прабабушки. Тут дело сугубо привычки и медицинских рекомендация той страны, в которой мы живем. Но электронные и инфракрасные термометры — совсем не зло. Просто надо очень четко выполнять предписания инструкции по эксплуатации. Лично мы пользуемся электронным градусником уже достаточно давно, но все же в спорных моментах, я достаю старый добрый ртутный термометр и перепроверяю показания электронного. Для меня самый главный козырь современных градусников – полная безопасность в использовании.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев