1. Башня-газгольдер в Сангальском саду
Построена архитектором Фейерзен в 1867 году для завода Сан Гали. Проект совмещает приёмы промышленной архитектуры и неорусского стиля: красный кирпич, редкие элементы древнерусского творчества, маленькие окошки, угловатая крыша, шестиугольная форма. Газгольдер напоминает крепостную башню Древней Руси. В последнее время здание пустовало, а скоро здесь должен заработать «музыкальный лофт».
Адрес: улица Черняховского, 75
2. ЦНИИ РТК
Высотка с заставки «11 канала», на частотах которого сейчас работает «ТНТ». Канал частично занимал помещения НИИ в девяностые годы. В 1995 году на крыше башни был установлен ретранслятор. В самой башне ничего нет: внутри она полая, и нужна она была для испытаний. В 1990-е здесь тестировали манипулятор для «советского шаттла» «Буран»
Автор: Тихорецкий проспект, 21
3. Гидробашня Политехнического университета
Политический университет был открыт в Петербурге в начале XX века. Сначала водоснабжение учреждения осуществлялось при помощи деревянной башни, которую в 1905 году её заменили каменной по проекту Эрнеста Вирриха и Иосифа Падлевского. Постройка имеет очень интересную форму и напоминает средневековую архитектуру. Высота башни — 46 метров. Во время Великой Отечественной здесь располагался пункт противовоздушной обороны. Полностью отреставрировали здание в 2003—2005 годах.
Автор: Политехническая улица, 29Г
4. Башня «Зелёной волны»
Водонапорная башню инженера Дитриха построили в парке Лесотехнической академии в 1907—1909 годах. Планировалось, что это будет искусственный источник артезианской воды, но в ней обнаружили слишком высокий уровень железа, после чего башню сначала превратили в обсерваторию, а затем просто забросили. Конечно же, планировалось, что с помощью неё институт будет в избытке обеспечен артезианской водой. В XXI веке её восстановили активисты экодвижения «Зеленая волна» и петербургские художники.
Автор: Новороссийская улица, 5И
5. Легенда об аптекаре Пеле, который то ли содержал в башне грифонов, то ли строил под ней бомбоубежище, конечно, красива, но реальная история оказывается не менее интересной. Башня с цифрами – это труба лаборатории главного императорского аптекаря. В этом же дворе он построил и фармацевтическое предприятие. Оно закрылось после революции. И аптеку, и башню реконструировали в конце нулевых годов. С 2011 года в аптеке проводятся экскурсии, а она сама участвует в ежегодной «Ночи музеев».
Автор: 7-я линия В.О., двор дома 16
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев