Вот уже несколько лет школьную общественность в лице учителей, выпускников и особенно их родителей лихорадит при словосочетании «сдача ЕГЭ». Так ли страшен черт, как его малюют?
"БЕЗ ПАНИКИ!"
Эту же фразу так и хочется без конца повторять родителям выпускников, которые вот уже несколько лет подряд волнуются, «как же дети сдадут этот ужасный-ужасный, просто кошмарный, недоступный для человеческого разума Единый Государственный Экзамен (в просторечии ЕГЭ)»?
Народное творчество не дремлет. С каждым годом множатся мифы о ЕГЭ, что еще больше усиливает панику и нервирует будущего абитуриента.
Итак,как же написать ЕГЭ без паники?
Во-первых, успокоиться. И по-дружески сказать сыну/дочке, что, в принципе, есть в жизни вещи и пострашнее этого самого ЕГЭ. Например, решить «жениться или не жениться», «предавать ли друга ради сиюминутной выгоды» и т. д. И даже если проходной балл не набран — всегда можно пересдать.
Во-вторых, подбадривать «страдальцев» всеми возможными способами. Вместо того чтобы закупать валокордин литрами, спланируйте вместе с ребенком, куда вы поедете после всех испытаний, как будете прыгать с парашютом или строить баню у бабушки в деревне. Поверьте — сейчас ребенку очень важно знать, что «Жизнь, Вселенная и все остальное» на ЕГЭ не заканчивается. Это придаст ему силы и спокойствие.
В-третьих, ХОРОШО КОРМИТЬ. Если вашему ребенку свойственно во время стресса отказываться от еды — следите особенно внимательно за его рационом. Ведь подготовка к ЕГЭ, пробные экзамены, ежедневные проповеди учителей на тему «Иванов ты балбес, и поэтому никогда ничего не сдашь» — это затяжной стресс для молодого организма. Поэтому убеждайте выпускника не пренебрегать завтраками, а также «витаминными антистресс-продуктами», такими как рыба, творог, орехи, курага и т. д.
В-четвертых, ПОМОЧЬ МАТЕРИАЛЬНО. Не в смысле — дайте взятку «кому надо», а потратьте пару вечеров (время-то тоже деньги) и разработайте с ребенком план подготовки к экзаменам. Научите, если он вдруг не умеет, систематизировать материал, начертите наглядные таблицы, попробуйте «на время» пройти с ним разные этапы тестов. Проследите за таймингом — сколько минут уходит на одно задание, сколько пунктов можно пропустить, чтобы вернуться к ним в конце экзамена, если останется время и т.д. В общем — вооружите чадо всем тем, что сами умеете.
В-пятых, ПЕРЕКЛЮЧИТЬ ВНИМАНИЕ. Обязательно накануне экзамена позвольте ребенку «отключиться» от умственного труда. Отпустите его с друзьями погулять, еще лучше — пострелять где-нибудь в тире или в пейнтбольном клубе, погонять на картах, чтобы сбросить напряжение и отрицательные эмоции. Замечено шахматистами мирового уровня — если перед встречей с противником думаешь о предстоящей «решающей партии», об ответственности, которые возложили на тебя «партия и правительство», а не любуешься красивыми девушками или местными достопримечательностями, то твои результаты тебя вряд ли порадуют. Так что — не давайте неудачам ни одного шанса!
Некоторых родителей пугает,что результаты ЕГЭ «проверяет какая-то машина», и в связи с этим «поделать ничего нельзя».
Спокойно! Нынешние дети не боятся «машин». С компьютерами они на «ты». А за свою долгую школьную жизнь (9 или 11 лет) они написали такое количество «тестов», которое Вам в Вашем школьном детстве и не снилось. Поэтому — не суетитесь, не вешайте свои проблемы на детей, и — НЕ ПАНИКУЙТЕ! ЕГЭ — это не поиск Окончательного Ответа на вопросы жизни, Вселенной и всего остального. Это — просто экзамен. Один из череды тех, которых в жизни наших детей предстоит еще немало. И которые мы с вами, несмотря на то, что давно стали взрослыми, сдаем каждый день…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев