Несколько слов о внешнем виде
Несмотря на то, что производители пытаются сделать профнастил оригинальным внешне, ничего толкового не выходит, так как разница между листами сводится к их толщине (4 мм — для временных ограждений, 5 мм — для постоянных) и цвету. Сделать свой участок отличным от соседнего можно только с помощью фундамента или столбов из кирпича.
Деревянные ограждения, напротив, оставляют простор для фантазии. Такие конструкции легко трансформируются под заданное настроение и стиль и отлично комбинируются с другими материалами: металлом, камнем, бетоном. Шахматка, штакетник, двойной штакетник — это лишь несколько примеров от одного из производителей заборов
masterovit.ru. Плюс материала также состоит в возможности регулировки уровня закрытости участка. Фасадную часть можно сделать глухой, а боковые на границе с соседями, — с просветами.
Особенности монтажа конструкций
Деревянные и металлические ограждения монтируются одинаково. Вначале устанавливаются столбы или профилированные трубы. Их можно вбить в грунт или залить бетоном. Затем столбы соединяют поперечными лагами. После чего к перекладинам крепится полотно — штакетник или профилированный лист. Разница по этому параметру состоит только в том, что профнастил — материал легкий и стандартизированный. Поэтому монтаж ограждения из него на участке занимает гораздо меньше времени.
Сводная таблица характеристик
Критерий сравнения Деревянное ограждение Забор из профлиста
Долговечность Да. Да.
Межремонтный период Требуется покраска раз в 1–2 года. Межремонтный период — до 10 лет.
Уход Требуется обработка антисептиками от грибка, плесени. Легко моется без применения специальных составов.
Внешний вид Эстетичный. Предусмотрено множество вариантов исполнения: шахматка, штакетник, двойной штакетник. Эстетичный. Любой цвет по каталогу RAL. Дополнение столбами из кирпича, металла.
Подведем итог
Итак, мы видим, что в плане экономичности и долговечности при ограниченном бюджете на первое место выходят ограждения из профлиста — за цену деревянной конструкции вы получаете металлическую, способную простоять до 10 лет без ремонта.
Однако если вы ищите оригинальности, дерево однозначно лидирует. Вместо стандартного полотна вы получаете произведение искусства, которое можно украсить сообразно вкусу владельца. Так что, эстетам мы рекомендуем древесину, а практикам — профлист.
Нет комментариев