чем пахнет уд в парфюмерии
Лишь одно дерево из 10 не выдержит натиска грибка. Затем нужно ждать еще 2 десятка лет, чтобы агаровое дерево запустило свою реакцию, выделяя смолу. Причем для подобных экспериментов подходят только взрослые экземпляры. Отборная смола выделяется деревьями возрастом старше 60 лет. Чтобы вырастить их, нужны годы. Так как уд в парфюмерии – это настоящая страсть, его остается все меньше.
Помимо этого, необходимы траты и на сбор ароматного масла. Для того чтобы уйти в азиатские джунгли, понадобится проводник. Искать, диагностировать болезнь, анализировать степень заражения можно неделями. И если выяснится, что в дереве уже набралось достаточно смолы, его рубят. Но если эликсира не хватает, растение отмечают, стараясь заполучить его в собственность.
Ценность на века
Несколько суток срубленное дерево сушится под солнечными лучами. Определение ценности уда в парфюмерии – это еще и учет того, как именно ствол сушился на солнце, возраста и размера древесины, ее происхождения. Одной из важнейших характеристик являются щепки, которые должны тонуть в воде, а не всплывать.
Дерево высших сортов очищают, полируют, а затем распродают на аукционах. Из 20 кг уда получается около 12 мл чистейшего масла. После применения гидродистилляции, из которой и получается ценное масло, можно разбираться в свойствах этой ценности.
дерево уд в парфюмерии
Кто-то часами описывает этот аромат, а кто-то не признает. Считается, что уду уступает серая амбра, проигрывает перед ним и мускус, масло майской розы. Уд пережил века в парфюмерии – он был ценным и раньше, и в наши дни. При этом он остается вне времени, не уходя в винтаж. Каждый человек в этом масле может услышать свои ноты, свой сюжет – это и пыль древних свитков, и сырость подвала, копоть, вещество для бальзамирования, запах зверей, разъяренных от несостоявшейся случки.
Появление на западе
Хотя в восточных традициях уд существовал всегда, в западную культуру он пришел в 2007 году. Тогда парфюмер Пьер Монталь работал над заказами для шейхов. Но однажды он решил снизойти до Европы, представив свой аромат. И тогда уд начал свое нашествие на западный парфюмерный мир.
На протяжении длительного периода времени использовали его лишь нишевые бренды. Они всегда ценили древние истории больше продаж. Однако ароматы стали расходиться мгновенно, и крупные парфюмеры обратили внимание на этот ценный компонент. Лишь единицы игнорировали ароматный ингредиент.
духи уд отзывы
Ведущие парфюмеры отмечают, что едва ли уд однажды выйдет из моды. Порой его используют вообще без сопутствующих ингредиентов. А теперь предложение превышает спрос, его могут смешивать со множеством компонентов. В одно время отметка на флаконе о том, что в них содержится уд, резко повышала их продажу.
Когда мир начал сходить с ума по этому ингредиенту, крупнейшие корпорации стремились искусственно синтезировать его аналог. И им это удалось. Конечно, расползлись слухи о том, что синтетический уд не идет ни в какое сравнение с оригинальным, что он «звучит» блекло и тускло. И в то же время неискушенные люди, почуяв настоящий, оригинальный аромат уда, отмечают, что он напоминает им запах навоза. Помимо этого, с искусственным аналогом намного проще работать в лабораторных условиях.
Синтетические масла являются такими же долгоиграющими, отдавая дымом, кожей и деревом. Вне зависимости от выбора уда, многие делят все разновидности на 3 группы: для новичков, для опытных и порнографический уд. Последний – это разновидность, которую можно услышать лишь у Персидского залива.
Крайне малочисленны марки, осмелившиеся продемонстрировать темную сторону этого масла – для арабов это цветы и кожа, а для европейцев она прозвучала как фекалии, отогретые на жарком солнце.
Страшнейшей тайной является тот факт, что данная низменная нота имеет и отворачивающее, и притягивающее свойство. Порой это именно то, почему скучают парфюмеры, стремясь обнаружить его в современных ароматах. Удовая парфюмерия и выделяется этим – осознание того, чем все это пахнет в совокупности с невозможностью этому противостоять.
Аромат от Тома Форда
Нет комментариев