Полезные и целебные (лечебные) свойства редьки. Чем полезна редька. Лечение редькой
Зимой мы очень часто испытываем навалившееся вдруг чувство тяжести, усталость и повышенную сонливость. Виной тому чаще всего является авитаминоз - обычный спутник зимы. Восполнить запас необходимых организму витаминов и почувствовать себя бодрее вам поможет обычная редька - одна из немногих овощей, сохранивших свою пользу до зимней поры, и это делает её настоящим кладом.
Витаминно-минеральный состав редьки:
Редька содержит легко усвояемые калий, кальций, магний, железо и фосфор. В корнеплоде много полезных ферментов, органических кислот, эфирных масел, энзимов, микроэлементов и необходимых для организма витаминов:
- А – положительно влияет на состояние кожи человека, повышает сопротивляемость к инфекциям;
- В1 – нормализует работу обмена веществ, мышц и нервной системы;
- В2 – поддерживает зрение, влияет на репродуктивность клеток, учувствует в образовании многих ферментов;
- В5 – участвует в работе жировых клеток, стимулирует работу надпочечников, способствует регенерации кожи;
- В6 – восстанавливает организм после перенесенных заболеваний и приема антибиотиков. Нехватка витамина В негативно сказывается на работе мозга, ведет к возникновению многих кожных заболеваний, нарушает работу нервной системы;
- С – усиливает иммунитет, повышает эластичность сосудов, благотворно влияет на центральную нервную систему, мешает образованию канцерогенов;
- Е – задерживает старение, помогает усваиваться белкам и жирам, влияет на работу мышц, нервов, кровеносной системы, мозга.
- РР – положительно влияет на общее состояние волос, кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит.
Редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Клетчатка редьки способствует выведению избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Редька, а особенно её сок, обладают мочегонным действием и полезны при камнях в почках. Для того, чтобы улучшить вкус, сок редьки смешивают со свекольным соком. Смешанный смёдом сок чёрной редьки улучшает деятельность селезенки и органов пищеварения, используется при заболевании печени и желчного пузыря, а также для профилактики желчно-каменной болезни. Сок редьки назначают при аритмии сердца. Сок редьки втирают в голову при облысении. Сок редьки, смешанный с морковными свекольным, издавна считался хорошим средством для лечения малокровия.
Характерную горечь редьке придает горчичное масло, являющееся мочегонным и желчегонным средством и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта. Редьку включают в рацион в качестве средства профилактики атеросклероза, желче- и мочекаменной болезни. Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, благотворно влияет на перистальтику кишечника. Регулярное употребление редьки препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. В состав редьки входят активные вещества как глюкозинолаты, которые повышают активность иммунитета и способствуют выведению токсинов из организма.
Пищевая ценность редьки заключается в содержании белков (1,9 г), углеводов (6,7 г) , жиров – 1,9 г на 100 г массы, также в редьке содержится клетчатка (2,1 г на 100 г).
Калорийность продукта всего 36 ккал на 100 г, это позволяет употреблять редьку всем, тем, кто следит за своим весом и стремится похудеть, а также тем, кто страдает ожирением или вовсе не следит за своим весом.
Тем, кто придерживается здорового питания и собирается включить редьку в свой рацион, нужно помнить о том, что редьку не едят в чистом виде, ее добавляют в салаты (на основе моркови, яблок), чтобы минимизировать остроту плода, редьку натирают на мелкой терке, дают отстояться некоторое время либо употребляют со сметаной, нежирным и несладким йогуртом.
Влияние черной редьки на организм
Большое количество калий, натрий, кальций, магний, сера и других элементов превращает черную редьку в источник полезных веществ, особенно ранней весной, когда человеческий организм подвержен различным заболеваниям. Солей калия в редьке больше, чем в любом овоще. В состав продукта входят также железо, йод, фосфор и др. Редьку можно смело назвать целебным овощем! Употребление этого корнеплода (из-за высокого содержания пищевых волокон) благотворно воздействует на пищеварительную систему человека, нормализует работу кишечника, борется с застойными явлениями, подпитывает ткани желудочно-кишечного тракта. Черную редьку советуют употреблять в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, мочекаменной болезни, отеков разной локализации и атеросклероза.
По количеству фитонцидов (эфирным маслам) черная редька приравнивается к луку и хрену. Именно фитонциды придают овощу специфический горьковатый вкус. Эфирные масла редьки обладают бактерицидными свойствами, они способны заменить антибиотики. Поэтому черная редька включается в меню при бронхите, пневмонии, коклюше, ангине, гриппе, а также при дисбактериозе для оздоровления кишечной микрофлоры.Во время эпидемий вирусных и простудных заболеваний редька с луком и растительным маслом была очень популярным блюдом – болезнетворные микробы такого сочетания не выдерживали.
Благодаря повышенному содержанию солей калия корнеплод рекомендуют к употреблению людям с повышенным давлением и проблемными сосудами. Вещества, содержащиеся в черной редьке, выводят избыточный холестерин, чистят сосуды. Салаты из редьки помогут растворить камни в желчных протоках, почечных лоханках и мочевом и желчном пузыре. Употребление корнеплода препятствует развитию многих заболеваний печени, в том числе и жировой дистрофии.
Если вы желаете почистить сосуды, избавиться от постоянного чувства усталости, от проблем с кишечником, тошноты и головной боли, включите в свой рацион блюда из черной редьки. Черная редька это недорогой и действенный способ получения организмом витаминов, микро- и макроэлементов, и предупреждения простудных заболеваний.
Несмотря на то, что черная редька – польза, вред этого корнеплода также существует. Черную редьку нельзя включать в рацион людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, с некоторыми заболеваниями сердца, при воспалительных процессах в почках и печени, подагре, токсическом зобе, энтероколите, язвенной болезни и беременности. При чрезмерном употреблении этого корнеплода может некоторый дискомфорт.
Противопоказана редька при язвенной болезни, гастритах, энтероколитах и при заболеваниях сердца. Также противопоказана редька при болезнях печени, почек и поджелудочной железы..
Редька со сметаной
1 редька, сахар и соль по вкусу, сметана. Очищенную редьку натрите на терке, добавьте соль, сахар и сметану. Дать настояться в течение 30 минут в холодильнике.
Салат с морковью, яблоком и редькой
1 редька, 1 морковь, 1 яблоко, 2 ч. л. меда, зелень петрушки, сметана, соль. Овощи и яблоко натрите на терке, зелень петрушки измельчите, посолите, добавьте мед, все перемешайте и переложите в салатник. Заправьте сметаной и украсьте зеленью петрушки.
Салат из редьки с сыром
1 редька, 1 морковь, зеленый лук, зелень укропа, 150 г твердого сыра; оливковое масло, соль.
Овощи и сыр натереть на терке крупно, зеленый лук и укроп измельчить, посолить, заправить оливковым маслом, украсить укропом и петрушкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев