Молочная сыворотка – вторичный продукт переработки молока. Так как при приготовлении сыворотки процесс не затрагивает высокие температуры,то не уничтожаются полезные свойства сыворотки. Она очень полезна для организма, поскольку сохраняет все полезные свойства исходного продукта. Молочная сыворотка является очень ценным молочно – белковым продуктом. В ней содержится более двухсот биологически активных и питательных веществ, которые очень важны для организма человека.Молочная сыворотка в сущности своей – это 94% воды, а остальное – это лактоза, сывороточный белок, молочный жир и так называемый молочный сахар.
Сыворотка очень богата минералами. В ее состав входят практически все витамины и микроэлементы, которые имеются в молоке – витамины В, С, А, Е, фосфор, кальций, магний, калий, никотиновой кислоты и биотина, а так же холин.Основное достоинство сыворотки в том, что она не содержит жиров, в то время как белков имеет большое количество, а белки очень хорошо усваиваются. Также одно из достоинств молочной сыворотки — содержание лактозы или молочного сахара. Как известно это самый полезный вид сахара, который встречается в природе, а также это самый легкоусвояемый сахар, полезный для организма человека. Этот сахар не образовывает жиры в клетках, и не подвергает организм холестерину. Правда в сыворотке содержится молочный жир, но его так мало, что он быстро усваивается и является полезным, так как способен усилить работу ферментов.Молочная сыворотка содержит в себе аминокислоты, которые организм не способен выработать самостоятельно, кроме этого белки сыворотки принимают участие в образовании кровяных тел и в процессе белкового синтеза, который происходит в печени. Белки, которые находятся в сыворотке самые полезные из всех других природных белков.
Если Вы будете каждый день выпивать по литру молочной сыворотки, Вы удовлетворите суточную потребность своего организма на 40% в калии, на 1/3 в витаминах В1, В6, В12, на 80% в витамине В2, на 2/3 в калии.
Достоинства молочной сыворотки
- способствует очищению кожи;
- оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
- ослабляет и снимает воспалительные процессы в желудке и кишечнике, на слизистых оболочках и коже;
- замедляет развитие атеросклероза, улучшает кровообращение, хорошо помогает при гипертонии и ревматизме;
- освобождает организм от токсинов и шлаков за счет того, что выводит из него излишнюю жидкость;
-для желающих сбросить лишний вес сыворотка будет просто эликсиром для похудания;
- стимулирует работу кишечника, нормализует функции печени и почек.
Еще в древней Греции считалось, что молочная сыворотка – продукт лечебный. Как выяснилось, это прекрасное общеукрепляющее, успокаивающее и мочегонное средство. Его можно применять при отравлениях, камнях в желчном и мочевом пузыре, кожных заболеваниях, дизентерии и поносах. Было замечено, что при ежедневном употреблении этого напитка происходит улучшение качества сна – сыворотка положительно влияет на нервную систему человека.
В наше время выявлены новые полезные свойства сыворотки. Она хорошо помогает при стрессах и неврозах, нормализует эмоциональную реактивность и психическое состояние человека. Сыворотка – это неиссякаемый источник витаминов. Кроме того, она является средством для профилактики сердечно сосудистых заболеваний.
Полезные свойства молочной сыворотки
Молочная сыворотка – самый низкокалорийный молочный продукт. Калорийность ее почти в три раза ниже, чем у цельного молока. Сыворотка возбуждает секрецию пищеварительных желез. Она очень хорошо подходит для людей, имеющих гастрит с пониженной кислотностью. Кроме того, сыворотка устраняет гнилостные процессы в организме, которые связаны с употреблением некачественных продуктов, нормализует и обновляет микрофлору кишечника.
В детском питании этот молочный продукт используется для частичной замены материнского молока. А для людей, страдающих ожирением, она рекомендуется в качестве одного из компонентов коррекционного питания. Повышенное содержание антиоксидантов замедляет старение организма.Особенно полезен этот напиток для людей пожилого возраста, а так же для категории людей ведущих малоподвижный образ жизни.
Существует удивительный факт, полученный при изучении свойств сыворотки – всего лишь три грамма сыворотки при поступлении в организм человека, могут прекратить выработку гормонов стресса. Также было выявлено, что сыворотка содержит гормон удовольствия – серотонин.
Для того чтобы укрепить свой иммунитет, достаточно в день выпивать один стакан сыворотки.
Сыворотка прекрасно утоляет голод, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет.
Худеть же на сыворотке можно по-разному:
При помощи разгрузочных дней, устраивая себе их 1-2 раза в неделю. За день можно выпить неограниченное количество сыворотки. Кроме нее допускается лишь вода и несладкий чай. Можно также микшировать сыворотку с фруктовыми и овощными соками, но тогда ее дозировка уменьшается до 1,5 литров в день.
При замене ужина напитком на основе сыворотки. В напиток можно добавить мелко натертые овощи и зелень. Употребление продуктов в обед и на завтрак не ограничивается. Соблюдать подобную диету нужно не менее месяца. И тогда результат станет приятным вознаграждением за старания.
Можно использовать сыворотку в косметических целях:
- добавлять сыворотку в маску для волос. Она способствует их росту;
- просто ополаскивать сывороткой волосы (затем сыворотку смыть). Она освежает голову, делает волосы более густыми, борется с проблемой жирности волос;
- замораживать кубики сыворотки и протирать ими по утрам лицо. Кожа лица тонизируется, насыщается полезностями, отбеливается, сужаются поры;
-делать натуральный шампунь (сухарик черного хлеба залить сывороткой, дать настояться и сделать маску для волос.Через 1 час всё смыть)
Применяют молочную сыворотку и в домашней косметологии. Ей подвластны многие кожные заболевания. При жирной коже лица, склонной к угревой сыпи, полезно применять молочную сыворотку для ежедневного умывания. Людям, подверженным разнообразным аллергическим реакциям, тоже рекомендуется ее использование. Сыворотки поможет справиться с диатезом у маленьких детей, псориазом, нейродермитом, демодекозом. Ее применяют женщины, у которых есть проблемы с половыми органами, такими как эрозия шейки матки, молочница, нарушение микрофлоры вагины, генитальный герпес.
Приготовление сыворотки в домашних условиях:
скисшее молоко поставить на огонь.Помешивать рукой молоко до тех пор пока температура нагрева не делает неприятно ваше руке.Как только вам хочется высунуть руку из молока, тогда огон выключайте.Через несколько слоёв марли процедите смесь и выкрутите остаток.На марле будет лежать творог (мягкий сыр), а в ёмкость будет вкуснейшая своротка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев