Самый лучший продукт, помогающий восстанавливать силы при разных болезнях и после сложных операций – это куриный бульон. Уникальные целительные свойства бульона известны практически всем. Особенно полезен куриный бульон при простудах и вирусных заболеваниях. Еще в давние времена больных людей поили бульоном из курицы, не придавая ему особого значения. В настоящее время, после проведенных научных исследований, подтвердилась польза куриного бульона, как во время недуга, так и в профилактических целях.Так, куриный бульон нередко носит второе название - “еврейский пенициллин” - за его способность поднимать на ноги больных людей, а также тех, кто ослаблен после операций. Но касается это исключительно продукта из птицы, которая выращивалась без применения современных технологий, то есть на свежем воздухе и с использованием чистого корма.
Состав бульона из курицы.
В курином бульоне присутствует белок, очень необходимый человеческому организму. В курином мясе белка содержится намного больше, чем в постной свинине или в говядине.
По количеству полиненасыщенных жирных кислот, которые легко усваиваются организмом человека, мясо курицы является лидером. Куринный бульон – это очень хорошее профилактическое средство от таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, инсульт.
Больной человек, употребляя куриный бульон, получает большую дозу витаминов для своего ослабленного организма. Куриное мясо включает в себя огромное количество витаминов группы В, которые оказывают воздействие на обменные процессы человеческого организма. Они активно участвуют в процессе регулирования углеводного и жирового обмена.
Витамины группы В помогают нормализации деятельности центральной нервной системы, принимают участие в кроветворных процессах, увеличивают устойчивость организма человека к отрицательному воздействию окружающей среды.
Также в курином бульоне содержится большое количество легкоусвояемого железа, что делает бульон очень полезным. Еще в состав куриного бульона входит кальций, медь, магний, селен. Бульон содействует разжижжению крови с высоким уровнем гемоглобина.
Целебные свойства бульона.
При простудных и вирусных заболеваниях хорошо улучшит проходимость бронхов свежий куриный бульон, сваренный в домашних условиях. Аминокислота цистеин, входящая в состав бульона, содействует разжижжению мокроты гораздо эффективнее по сравнению с лекарственными средствами, у которых бывают побочные свойства. Целительное сочетание горячего бульона, жировых веществ, добавленных пряных приправ в бульон, очень хорошо влияет на дыхательные пути. Во время эпидемий вирусных и простудных заболеваний для большей эффективности можно добавить в куриный бульон немного тертого чеснока. О пользе чеснока в период эпидемий известно давно, так как он обладает антисептическими, противовирусными, бактерицидными свойствами.
Польза бульона из курицы существенна и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Экстрактивные вещества, которые находятся в курином бульоне, очень эффективно влияют на «ленивый желудок», заставляя его усиленно работать. Волокна куриного мяса притягивают излишнюю кислоту желудочного сока, которая имеется у больных гастритом, и помогает при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
При заболеваниях сердечнососудистой системы так же немаловажна польза куриного бульончика
Вещества, входящие в состав свежего бульона, ощутимо снижают уровень холестерина и способствуют нормализации сердцебиения. Еще в курином бульоне находятся особые вещества – пептиды, которые содействуют восстановлению сердечной мышцы.По содержанию белка куриное мясо значительно превосходит говядину и постную свинину, а по количеству легко усваиваемых полиненасыщенных жирных кислот вообще занимает одно из первых мест. Благодаря столь высоким характеристикам куриный бульон является одним из лучших средств для профилактики инсульта, инфаркта миокарда, гипертонии.
Благодаря включению в рацион питания куриного бульона больной получает ударную дозу витаминов. В курятине содержится большое количество витаминов группы B, влияющих на обменные процессы организма и принимающих активное участие в регуляции углеводного и жирового обмена. Эти витамины нормализуют деятельность центральной нервной системы, участвуют в процессе кроветворения, повышают устойчивость организма к негативному воздействию окружающей среды.
Одним из важных факторов, подтверждающих пользу куриного бульона, является большое содержание содержащегося в нем железа в легко усваиваемой форме. Это же относится и к входящим в его состав магнию, селену, кальцию, меди. Куриный бульон способствует максимальному разжижению крови при высоком уровне гемоглобина.
Вообще, бульоном называется отвар, который приготовлен на основе хрящей и костей животного. В процессе готовки практически весь жир, который появляется на поверхности, тщательным образом удаляется. Варить куриный бульон обычно рекомендуют на минимальном огне около двух часов, при этом за полчаса до готовности добавляют целую луковицу, которую можно не чистить, а просто хорошенько промыть, морковь, корень петрушки или сельдерея. Некоторые хозяйки по готовности блюда превращают овощи в пюре и добавить их в жидкость, но это скорее личное желание повара нежели необходимость.Многие хозяйки обоснованно полагают, что для того чтобы приготовить особенно полезный куриный бульон, кроме мяса курицы, еще обязательно потребуется лук, пастернак, сладкий картофель, репа, петрушка, стебли сельдерея, и абсолютно не стоит класть соль. Может быть, благодаря всем этим ингредиентам, только что приготовленный куриный бульон становится необыкновенно полезным. В процессе готовки необходимо обязательно снимать образовавшуюся пену, а после варки бульон следует процедить.
Подавать куриный бульон можно как в качестве самостоятельного блюда, сдобрив его пирожками или сухариками, а можно разнообразить свой рацион, приготовив на его основе ароматные и питательные супы и другие первые блюда. Кстати, калорийность куриного бульона невысока и составляет примерно 50,7 ккал на 100 граммов продукта.
Вред куриного бульона:
Для детей это довольно тяжелая пища, которую им не рекомендуется давать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев