Винегрет — русский салат, состоящий их отварных овощей: картофеля,моркови, свеклы, репчатого или зеленого лука с квашенной капустой. Вместо квашенной капусты многие хозяйки добавляют к овощам соленые огурцы или грибы.
В наши дни винегрет заправляется растительным маслом.
Название винегрет от французского слова vinagrette. Это соус, сделанный из уксуса, оливкового масла и горчицы. Добавляли его в овощи в Европе и дореволюционной России. Историческое название блюда появилось благодаря Екатерине II. Когда ей подали блюдо,она попробовав, сказала: «Фи, негрето!» Так с той поры и стали называть эту холодную закуску. Приготовить винегрет несложно, калорийность блюда, заправленного маслом 120-150/ккал на 100 грамм блюда.
Легкий, вкусный салат — отличное постное блюдо, которое можно приготовить в разгрузочные дни и во время поста.
От зеленного горошка при приготовлении полезного винегрета, ни в каком случае отказываться не надо, потому что он рекордсмен по содержанию редких микроэлементов, таких как марганец, кобальт, медь, молибден, кремний и ванадий. Зеленый горошек – удивительное растение.Зелёный горошек также это белок в этом углеводном салате.
В винегрете, который и так богат клетчаткой из-за того что много овощей, можно дополнительно еще обогатить и яблоком в котором содержатся много пектинов. Это вещества, которые снижают у человека уровень холестерина в крови, поэтому мы и добавим натертое яблоко в полезный винегрет. Яблоко вообще полезно и без винегрета.
И так, нам потребуется отварные овощи:
картофель 5 -6 средних корнеплодов
свекла 1 крупная или 2 мелкие
морковь 2 шт
лук репчатый 2 шт
квашенная капуста 150 грамм
масло растительное 100-150 грамм
Вместо соли лучше применить уксус или сок лимона
Все овощи (кроме капусты) крошатся на небольшие кубики и хорошенько перемешиваются. Теперь вы понимаете, что набор овощей просто не может быть слишком калорийным. Единственное калорийное составляющее – растительное масло, но его можно заменить на оливковое.
При подаче на стол украсим зеленым горошком
Желаете поострее: сделайте соус для заправки, как готовили наши предки.
Для приготовления заправки нам потребуется:
Горчица 1 чайная ложка
соль по вкусу
перец по вкусу
сахар по вкусу
растительное масло 2-3 столовые ложки
уксус ½ стакана уксуса
Горчицу растереть с солью,сахаром, перцем, добавить уксус и растительное масло. Заправить порезаные овощи, украсить салат.
Чем украсить?
Зеленью, порезанными ломтиками отварной свеклы, зеленым горошком, дольками свежего огурца или помидора.
Влияние полезного винегрета на организм
Вред почкам полезный винегрет не приносит, хотя моча и красная после его употребления. Из-за такого количества клетчатки, которое присутствует в полезном винегрете, существенно улучшается пищеварение. Также винегрет выводи интенсивно соли тяжелых металлов. Он помогает похудеть, потому что нормализует те процессы, которые нарушаются при ожирении, поэтому для больных с ожирением входит в рацион питания, чтобы снизить вес. В нем куча самых разных витаминов и минералов. Немного портит картину тот факт, что часть овощей нужно отваривать. При этом полезность продуктов слегка уменьшается, хотя и ненамного. А квашеная капуста вообще является складом всего полезного. Блюдо насытит организм человека здоровой энергией, принося попутно кулинарное удовлетворение от вкуса. Отсутствие в нем майонезов, кетчупов и других соусов только положительно сказывается на здоровье потребителя (т.е. нас с вами). Варьировать вкус можно добавлением новых составляющих или изменением пропорций основных ингредиентов. Но это не повлияет на калорийность винегрета.Такой полезный винегрет легкое блюдо, которое можно есть на завтрак, обед и на ужин, особенно если винегрет без соленых огурцов.
Сам винегрет, обладающий небольшой калорийностью, можно рассматривать как основное блюдо только в качестве лечебной диеты или при борьбе с лишним весом. Обычно он используется в качестве гарнира или салата. В этом случае стоит уделить повышенное внимание калорийности остальных «участников» трапезы. Глупо тешить себя низкокалорийным продуктом в компании с котлетой «по-киевски», хотя оба блюда заслуживают разжечь ваш аппетит.
Наша суровая действительность заставляет большинство людей хорошенько считать свои финансы и обдумывать калорийность блюд. Холодильник – это то место, которое можно заполнить с фантазией и вкусом за небольшие деньги. Обычные овощи, входящие в винегрет, никогда не были дорогим продуктом. Как следствие сам винегрет по определению должен иметь маленькую себестоимость приготовления. Таким образом мы получаем идеальное во всех отношениях блюдо: оно дешевое, полезное и вкусное, имеющее к тому де низкую калорийность. Кроме того, блюдо поможет сэкономить часть денег на лекарства за счет приведения в чувство вашего желудочно-кишечного тракта.
Вывод: полезность русского салата — винегрет велика. Кушайте и кормите близких таким вкусным полезным продуктом на здоровье! Готовьте с удовольствием, ваша пища будет вкуснее и полезнее вдвойне!
.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1