На наших подоконниках мы постоянно выращиваем разнообразные цветы. Одни нас радуют своим цветением, другие ветвистой зеленой кроной.
Но многие из них являются народными лекарями. Они помогают при простуде, ангине, останавливают кровь при порезе, снимают боль.
Толстянка — или как мы его называем «денежное дерево» часто нами выращивается.
Толстянка не требует особого ухода. Поливать ее надо дважды в неделю.
По мере роста пересаживать. Землю лучше использовать для кактусовых культур, добавив в нее песок.
При формировании кустика толстянки, вначале прищипывайте боковые побеги, как только растение вырастет нужного размера, прищипните макушку. После этого будут разрастаться боковые побеги.
Растение солнцелюбиво, поэтому найдите ему место на юго — востоке.
Размножается толстянка от черенков и листочков.
Зимой впадает в спячку, полив в это время сократить до 1 раза в 3 недели.
В толстянке содержится в высокой концентрации мышьяк, поэтому злоупотреблять внутренним приемом лечебных препаратов на основе этого растения не рекомендуется. При передозировке наблюдаются рвота, понос, нарушения сознания.
Лечебные свойства толстянки
Ангина, воспаление горла, тонзиллит , фарингит:
Полезно пожевать небольшую часть листика, чтобы сок попал в больное горло.Процедуру провести до приема пищи за 20 минут.
При ранах и порезах:
Листья измельчить и прикладывать к ране и порезу.
Мозоль:
Прикладываем листик растения, очищенный от верхнего слоя, на ночь.
Ожоги:
Наложите разрезанные листья на больное место, закрепите бинтом. Меняйте листья по мере высыхания.
Ушибы, растяжения:
Смочите соком листьев бинт и наложите на поврежденный сустав или мышцы, прикройте целлофаном, зафиксируйте бинтом. Держите 2-3 часа, меняя повязку 2-3 раза в день.
Герпес:
Нужно сорвать листок денежного дерева, тщательно его промыть, удалить с одной стороны пленочку и приложить к болячке. Общий курс лечения — не более 3 дней.
При воспалительных процессах в почках:
Надо приготовить настой с листьями толстянки.Листочки измельчить, залить 200 гр кипятка. Нагреть на водяной бане четверть часа и настоять 50 минут.Принимать по 30 гр три раза в день.
При вросшем ногте:
Приложите к воспаленному участку ногтевого валика разрезанный лист, прикройте его целлофаном, зафиксируйте пластырем. Меняйте лист по мере высыхания. После прекращения воспаления и размягчения ногтевой пластины постарайтесь удалить вросший участок ногтя.
Гастрит и язва желудка.Хороший лечебный эффект дает применение листьев денежного дерева.
Для лечения этих заболеваний рекомендуется ежедневно утром натощак съедать по 2 листика денежного дерева, ничем не запивая и не заедая. Подождать час — и можно завтракать.
Для прекращения боли и зуда после укуса пчелы, осы, комаров:
Смочите места укусов соком растения. При необходимости повторите.
Артрит суставов пальцев рук:
Втирайте сок растения в суставы на ночь.
Геморрой:
При обострении геморроя следует взять 4 листа денежного дерева, тщательно промыть, отжать сок и аккуратно смешать его с вазелиновым маслом. Промыть геморроидные узлы прохладной водой (лучше всего сделать восходящий душик), промокнуть салфеткой, пропитать приготовленной смесью ватный тампон и обильно смазать им болезненные места. После этого лечь на живот и полежать 15-20 мин. Процедуру можно повторять 3 раза в день, до тех пор, пока узелки не уменьшаются, а боли не исчезнут.
При ушибах и растяжениях:
Сок растения прикладывать к больным местам, постоянно меняя повязки.
Толстянка для удачи и богатства:
В народе бытует поверье, что это дерево приносит в дом достаток и удачу. Не зря его часто называют не толстянкой, а денежным деревом. С ним проводят разные ритуалы.
Часто можно увидеть, что на деревце красуются денежки, на веревочке или ленточке, скрепленные между собой.
Денежки можно положить под горшок, с пожеланием удачи и богатстсва.Или просто закопать в землю горшка.
Цветет оно редко, но когда зацветает. Такая красота. Все деревце усыпано веточками с гроздьями нежных мелких бело — розовых цветов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев