Долгое время йод воспринимался нами исключительно как недорогое и эффективное антисептическое средство. Его спиртовой настойкой обычно обрабатывают ссадины и ранки, а несколько капель, растворенные в воде, помогают бороться с инфекциями горла. Но только наружным применением свойства йода не ограничиваются. Большую и важную роль он играет во внутренних процессах человеческого организма. Разумеется, неорганический йод, продающийся в каждой аптеке как антисептик, для приема внутрь не годится. Для участия в поддержании нашего здоровья и жизнедеятельности нужен органический йод в виде легко усваиваемых организмом соединений. В такой форме он обычно представлен в ряде продуктов питания, употребление которых поможет поддерживать баланс йода в организме и восполнять количество микроэлемента в случае его нехватки.
Сколько йода нужно человеку в день?
Йод как химический элемент открыл французский химик Бернар Куртуа в далеком 1811 году. Он обнаружил его в виде простого вещества, проводя опыт нагревания золы морских водорослей с добавлением концентрированной серной кислоты. Название ему, но чуть позже, дал химик Гей-Люссак. Он обратил внимание, что парам нового вещества свойственен фиолетовый оттенок (слово «иодес» переводится с греческого как «цвет фиалки»). Только о полезных свойствах нового элемента тогда еще даже не догадывались. Знание об этом пришло спустя много времени, и тогда йод начали использовать повсеместно. Но оставались открытыми вопросы: вырабатывает ли организм его сам или получает только с продуктами питания, какая именно пища содержит йод в достаточных количествах, может ли возникать дефицит этого микроэлемента, и насколько он пагубен и т.д. Благодаря достижениям современной медицинской науки мы узнали ответы на все эти вопросы. Ниже мы на них остановимся подробно. Но вначале скажем о суточной дозировке йода для разных возрастных категорий.
Он необходим человеку с самого рождения. Рекомендуемая суточная доза йода для детей в возрасте до одного года составляет 50 мкг. С года до 6 лет – 90 мкг. До 12-летнего возраста этот показатель возрастает до 120 мкг. Потребность в йоде подростков от 12 лет и взрослых людей одинакова – 150 мкг. У пожилых лиц она, наоборот, ниже – 100 мкг, а вот у беременных женщин и кормящих матерей потребность составляет 200 мкг. Важное уточнение: принимая во внимание, что названный микроэлемент активно участвует в работе щитовидной железы и выработке её гормонов, суточные дозировки установлены с расчетом на нормально функционирующую щитовидку. Но если в ее деятельности наблюдаются перебои, то дозировки в индивидуальном порядке пересматриваются и могут достигать 400 мкг в сутки.
Болезни от нехватки йода
Гипотиреоз. Возникает вследствие явного недостатка этого микроэлемента в организме. Бывает врожденным и приобретенным. При недуге возможности щитовидной железы компенсировать воздействие неблагоприятных факторов ослабевают, развивается стойкий дефицит тиреоидных гормонов. Особенно опасно заболевание для людей, проживающих в регионах, где недостаток йода в продуктах питания является объективным явлением. Часто в таких местностях страдают женщины, у которых гипотиреоз приводит к репродуктивным нарушениям, невозможности иметь детей.
Больные обычно вялы и медлительны, у них явно снижена работоспособность, грубеет голос, они жалуются на сонливость и снижение памяти. Нередко возникают одутловатость лица, отеки нижних конечностей, сухость кожных покровов, синеватый цвет губ. Начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти, а также присущи дыхательная недостаточность, редкий пульс, скачки артериального давления (есть риск инфаркта). Больным постоянно зябко, они могут страдать от избыточного веса, парестезий и мучиться запорами. Гипотиреозом чаще страдают лица старшего возраста, у которых, в частности, диагностированы сахарный диабет I типа, рассеянный склероз, ревматические заболевания, повышенный холестерин, болезнь Аддисона.
Эндемический кретинизм.Проявляется выраженным нарушением функциональной активности щитовидки, что чревато снижением уровня тиреоидных гормонов. Наиболее опасным является такое снижение во время вынашивания женщиной плода, когда у него формируется головной мозг. Если вовремя не выявить йододефицит и не восполнить его, младенец родится с эндемическим кретинизмом. Данное заболевание проявляет себя нарушениями психического и интеллектуального развития ребенка. У него при этом могут быть характерное одутловатое лицо, глухонемота, глазодвигательные нарушения и патология собственно щитовидной железы. Впрочем, и это радует, психомоторные нарушения не во всех случаях бывают явно выраженными.
Аутоиммуный тиреоидит. Чаще всего проявляется в регионах с плохой экологией. Характерный признак болезни – диффузно увеличенная в размерах щитовидная железа. Женщины страдают чаще мужчин. Нередко недуг не проявляет себя никакими симптомами и может обнаружиться случайно при обследовании щитовидки. Симптоматика может появиться, если разрушение клеток железы сопровождается снижением ее функции – гипотиреозом (см. выше). Однако на старте заболевания щитовидка гормонов вырабатывается даже больше нормы. Данное явление именуется тиреотоксикозом. Для него характерны эмоциональная неустойчивость (перепады настроения, выраженная раздражительность, плаксивость), снижение массы тела, перебои в работе сердца, повышение АД, проблемы с кишечником (диарея), вегетативные реакции (ощущение жара, потливость), снижение полового влечения, нарушения менструального цикла, выпадение волос. Тиреотоксикоз какое-то время сохраняется, а потом может перейти в гипотиреоз.
Кардиологическая йодная недостаточность. Комплекс симптомов при данном состоянии весьма серьезен. Это аритмия, атеросклероз сосудов, повышение «нижнего» (диастолического) давления вследствие отечности стенок сосудов. Диетотерапия и лечение специальными противоаритмическими препаратами не дает ощутимых результатов.
Помимо названных патологий – их относят к основным – дефицит йода в организме имеет и другие проявления. А именно остеохондрозные (возникают боли в мышцах, слабость, боли в различных отделах позвоночника); почечные (возникают отеки вокруг глаз, на следующих этапах проявляющиеся на лице, конечностях); анемические (снижается в крови уровень гемоглобина, что в свою очередь провоцирует возникновение других болезней). Нередки проявления гинекологические (нерегулярность менструаций, мастопатия, сложности с зачатием, бесплодие, а если беременность всё же наступает, то протекает тяжело, с симптомами внутриутробной гипоксии); иммунные (ослабевают защитные силы организма, чаще возникают простудные и инфекционные заболевания); дыхательные (возникает отечность бронхов и легких, перерастающие в ОРЗ или хронический бронхит). Что характерно, традиционная терапия – например, препаратами железа при анемиях или гормональными при нарушениях месячного цикла – при данных состояниях неэффективна. Проблему в таких случаях можно решить только одним способом – восполнить в организме дефицит йода.
Нет комментариев