Лапчатка белая полезные свойства и противопоказания целебной травы известны с давних времен. Ее широко применяли в народной медицине еще с XVIII века. Через несколько тысячелетий растение заняло достойное место в традиционной медицине. На основе травы готовят отвары, настои и настойки. Эти лекарственные средства отлично тонизируют, устраняют вирусы и бактерии. В этой статье будет подробно говориться о лапчатке, свойствах и применении. Содержание: Краткое описание растения – фото Полезный состав растения Применение белой лапчатки Применение лапчатки в зависимости от возраста и пола Полезные свойства для женщин Полезные свойства для мужчин Полезные свойства для детей Белая лапчатка в аптеке Рецепты на основе лапчатки Сбор и заготовка лапчатки Противопоказания Краткое описание растения – фото Вернуться к содержанию ↑ Лапчатка белая является распространенным травянистым растением по всей территории Европы. Этот известный вид можно найти на лугах и полянах, которые отлично освещает солнце. К сожалению, оно относится к вымирающему виду и его занесли в Красную книгу многие страны. Однако благодаря своим целебным свойствам, траву начали выращивать в промышленных масштабах. Это позволило использовать ее в приготовлении различных лекарственных средствах.
Как выглядит эта трава? Белая лапчатка достаточно неприметное растение, которое можно даже и не заметить. Это небольшой многолетний травянистый кустик. Высота этого вида до 30 см. Стебли тоненькие, у основания ветвистые. По всей их длине мало листиков. Они имеют продолговатую форму, по краям расположены мелкие зубчики. У основания они темно-бурого цвета, а на стебле имеют насыщенно зеленый оттенок. Цветет мелкими белыми цветочками, они расположены по одному на тонко длинной ножке. Цветок состоит из пяти лепестков, серединка у него имеет желтый окрас. Корневая система хороша развита. Корневища достаточно толстые и ветвистые, их длина около 15 см.
Полезный состав растения Вернуться к содержанию ↑ Лапчатка белая является достаточно хрупким растением, однако в ней содержится практически вся таблица Менделеева. Благодаря уникальному составу трава оказывает положительное воздействие на организм и ее рекомендуют при лечении многих заболеваний. Белая лапчатка имеет такой полезный состав: разнообразные микро- и макроэлементы; производные фенола; флавоноиды; сапонины; дубильные компоненты. Корень лапчатки, полезные свойства имеет благодаря уникальному веществу – альбинин. Этот компонент оказывает тиреотропное действие, которое положительно влияет и восстанавливает работу щитовидной железы. Полезные свойства лапчатки белой обусловлены активными веществами, содержащимися в траве. Она оказывает седативное, нейротропное, кардиотоническое, ранозаживляющее, иммуностимулирующее и антибактериальное свойство. Кроме того, трава эффективно защищает от развития атеросклероза, она тонизирует кровеносные сосуды и является мочегонной. Все это полезное воздействие позволяет широко использовать растение в фармакологии.
Применение белой лапчатки Вернуться к содержанию ↑ От чего помогает трава? Полезный состав лапчатки позволяет ее широко применять в народной и традиционной медицине. Лекарственная трава эффективно возобновляет и настраивает работу многих органов и систем в организме, поэтому ее рекомендуют при многих патологических процессах. Щитовидная железа. Для восстановления полноценной работы эндокринной системы рекомендуют использовать корневище лапчатки. В нем содержится огромное количество йода и минеральных компонентов. Благодаря качественному составу трава восстанавливает правильную работу обмена веществ и нормализует выработку гормонов. Суставы. Активные компоненты растения устраняют боль в суставах, которую спровоцировали такие заболевания, как остеохондроз, ревматизм или подагра. Органы пищеварения. Антибактериальные свойства травы позволяют эффективно устранить кишечные инфекции. Отлично устраняет такое заболевание, как дизентерия. При воспалительных процессах в желудке, печени или кишечнике хорошо помогают отвары на основе лапчатки. Мочевыделительная система. Растение является эффективным диуретическим свойством, поэтому лекарства на его основе являются мягкими мочегонными. Благодаря этому свойству траву часто рекомендуют при болезнях почек и воспалении мочевого пузыря. Работа сердца и сосудов. Активные компоненты лапчатки нормализуют работу сердца, лекарства на ее основе рекомендуют при тахикардии и одышке. Отвары и настои хорошо восстанавливают сердечно-сосудистую систему после перенесенного инсульта и инфаркта. Растение мягко снижает уровень артериального давления и не позволяет развиться атеросклерозу. Наружное использование. Эффективно снимают боль в суставах компрессы на основе отваров. Также их можно прикладывать на раны, чтобы они быстрее затянулись. Воспаления на коже необходимо присыпать порошком, приготовленным на основе лапчатки. Настои часто используют, как антисептические средства в стоматологии. Прежде чем начать лечение, даже натуральными травами, необходимо обратиться к доктору и пройти обследование. Точно установленный диагноз позволит подобрать правильную терапию, которая восстановит работу органов и систем человека.
Применение лапчатки в зависимости от возраста и пола
Вернуться к содержанию ↑
Растение имеет много показаний, так как лекарственные средства на его основе успешно справляются со многими болезнями. Однако лапчатка имеет определенные особенности применения, которые отличаются для мужчин, женщин и детей.
Полезные свойства для женщин
При каких заболеваниях помогает лапчатка? Часто проблемы в женском здоровье возникают именно из-за нарушения гормонального фона. Активные вещества лапчатки качественно восстанавливаю работу эндокринной системы, что позволяет привести в норму выработку гормонов и восстановить менструальный цикл.
Отвары и настои на основе травы гинекологи рекомендуют при внутриматочных кровотечениях, опущении матки, образовании кисты на яичнике и при миоме матке. Однако важно проводить комплексную терапию, с активным применением лапчатки. Благодаря правильному подходу хорошие результаты выздоровления не заставят себя долго ждать.
Полезные свойства для мужчин Стебли, листья и цветочки травы отлично восстанавливают потенцию, возвращая мужскую силу. Кроме того отвары и настои, рекомендуют для нормализации работы нервной системы. Растение эффективно устраняет усталость и тонизирует весь организм. Корневища лапчатки рекомендуют при диагнозе – аденома и бесплодие. Комплексное лечение, которое включает в себя лекарства на основе этой травы, позволяет быстро устранить патологический процесс. Полезные свойства для детей Согласно оригинальной инструкции по применению лапчатки отсутствуют любые возрастные ограничения по ее использованию. Однако лекарственные средства на ее основе необходимо принимать детям в строгой дозировке и под наблюдением доктора. Контроль объясняется тем, что растение влияет на гормональный фон. Отвар рекомендуют подросткам, в период переходного возраста. В это время трава позволит улучшить волосы, кожу и ногти. Белая лапчатка в аптеке Вернуться к содержанию ↑ Фармакологические компании производят много натуральных средств на основе многолетней травы. На полках аптек можно найти и приобрести такие лекарственные препараты: порошок – корень лапчатки, который мелко измельчен. Его принимают при эндокринных заболеваниях, анемии, для повышения иммунитета и очищении плазмы; таблетки имеют название «Тирео-вит», отлично улучшает иммунитет и предотвращает развития щитовидки; капли производят под названием «Пятипал», они эффективны при эндокринных патологиях; высушенный корень.
Все вышеперечисленные лекарственные средства отпускаются без рецепта. Их можно приобрести и принимать для профилактики эндокринных заболеваний. Рецепты на основе лапчатки Вернуться к содержанию ↑ На основе белой лапчатки готовят отвары, настои и настойки. Как правило, их принимают для нормализации работы щитовидной железы, так как это растение обладает тиреотропным свойством. Отвар. Эффективно нормализует работу эндокринной системы. Для приготовления понадобятся сухие корни растения или порошок, приготовленный на их основе. Чтобы приготовить отвар необходимо 1 ч. л. сырья залить 250 мл крутого кипятка. Лекарство проваривают около 5 минут, а затем настаивают несколько часов. Принимать средство необходимо трижды в день по ½ стакана до еды. Настойка на водке. Лекарство эффективно помогает при заболевании щитовидки, гинекологических проблемах, а также качественно восстанавливает иммунитет. Для приготовления понадобятся сухие корни или порошок, на их основе. Для приготовления целебного сырья необходимо 50 г растения, залить 0,5 л водки. Средство настаивают в темном месте в течение месяца, после чего процеживают. Принимать следует по 30 капель трижды в сутки, до еды. Курс терапии 4 недели, затем нужно сделать перерыв 7 дней и повторить лечение. Важно! Дозировка приема лекарственных средств сожжет изменяться, в зависимости от типа заболевания и тяжести. Чтобы терапия принесла пользу необходимо посоветоваться с доктором.
Сбор и заготовка лапчатки Вернуться к содержанию ↑ На территории Европы есть регионы, в которых белая лапчатка очень распространена. Это дат возможность людям самостоятельно заготавливать сырье для приготовления лекарственных средств. Если такой возможности нет, то целебную траву можно приобрести в аптеке. Для заготовки подходит все растение: цветки, стебли, листья и корни. Однако важно сбор производить в определенный период времени: цветы заготавливают в период буйного цветения растения, примерно с мая по июнь; стебли и листики наполнены полезными веществами на протяжении всего года, поэтому их собирать можно в любое время; корневища выкапывают ранней весной или поздней осенью, в это время сырье наполнено полезными веществами. Собранную часть лапчатки необходимо хорошенько просушить. Лучше всего это делать на свежем воздухе под навесом или в помещении, в которое поступает достаточно свежего воздуха. Сухую траву или корневища необходимо хранить от влаги и прямых солнечных лучей. Сырье отлично сохраняет свои полезные свойства в стеклянных банках, мешочках из натуральных тканей или в деревянных ящичках. При благоприятных условиях полезные свойства сырье сохраняет на протяжении 2 лет.
Противопоказания
Вернуться к содержанию ↑
Лекарства на основе белой лапчатки практически не имеют противопоказаний. Однако их необходимо аккуратно принимать гипотоникам, так как трава быстро снижает уровень артериального давления. От отваров и лекарственных средств на ее основе необходимо отказаться женщинам при беременности.
Лапчатка белая: фото и описание растения
Лапчатка белая (см. фото как выглядит) – многолетнее травянистое растение, другое название – пятипальник. Эта трава с небольшими белыми цветками применяется для приготовления различных средств народной медицины. Стоит рассмотреть, каковы полезные свойства лапчатки, какие части растения обычно применяются для приготовления лекарств, как правильно их использовать.
Содержание:
Описание и фото
Полезные свойства
Применение
Описание и фото Вернуться к содержанию ↑ Лапчатка белая – невысокое травянистое растение, обычно стебель в высоту не более двадцати сантиметров, при этом корень у него крайне развит: он может уходить в глубину земли практически на метр. Белые цветки травы могут придавать растению сходство с земляникой, люди, не так сильно разбирающиеся в ягодах и лекарственных растениях, достаточно часто могут их путать. Лапчатка – крайне нетребовательное растение, она может расти практически в любом климате, она может прижиться повсюду. Однако вопреки неприхотливости, в дикой природе пятипальник растет не везде, в ряде мест некоторые разновидности растения внесены в красную книгу. Редким растение становится из-за того, что лапчатка растет очень медленно, если собирать ее в больших количествах, через какое-то время ее станет слишком мало. Где растет лапчатка белая? На территории России найти траву можно в средней полосе, однако порой она встречается на Урале, в ряде других регионов. Однако встретить траву в дикой природе и собрать ее вряд ли получится из-за редкости, малого количества растений. Помимо лапчатки белой существует еще несколько разновидностей растения, однако их в медицине обычно не применяют. В лекарственных целях обычно используются все части травы, заготавливают стебель с листьями, цветками и корнем целиком. Правильно собранное и заготовленное сырье может храниться несколько лет, практически не теряя своих целебных свойств. Важно! Поскольку на сегодняшний день растение считается редким, лапчатку стараются выращивать искусственно для использования в медицине.
Полезные свойства Вернуться к содержанию ↑ В лекарственных целях трава используется чуть ли не с древних времен, уже тогда были известны полезные свойства лапчатки. Проводились также клинические испытания эффективности растения, они проходили при Советском Союзе и подтвердили пользу для здоровья человека. В состав разных частей травы входит множество полезных элементов, витамины, флавониды, дубильные вещества, помогающие при ряде различных заболеваний. Кроме того, высоко содержание разнообразных минеральных элементов, йода. Сложный комплекс различных полезных элементов позволяет применять лапчатку при совершенно разных патологиях. Более всего лапчатка влияет на состояние щитовидной железы из-за высокого содержания йода, именно для борьбы с такими заболеваниями ее применяют в первую очередь. Кроме того, трава обладает следующими полезными свойствами: Антибактериальное воздействие. Средства на основе лапчатки можно применять в качестве антисептика, кроме того, они помогают убрать воспалительный процесс. Поэтому растение можно применять для лечения различных кожных воспалительных заболеваний, при фурункулах и других подобных патологиях. Положительное влияние на кровеносную систему. Трава помогает нормализовать и понизить артериальное давление, положительно влияет на состояние сердца и сосудов при различных заболеваниях, способствует избавлению от тахикардии, нарушений ритма. Улучшает функционирование печени и желудочно-кишечного тракта в целом. Лапчатка помогает улучшить состояние при заболеваниях вроде гастрита, язвенной болезни. Повышение иммунитета. Средства на основе травы крайне активно влияют на состояние иммунитета человека, позволяя быстро его поднять. Лапчатка помогает уменьшить частоту простудных заболеваний и других состояний, связанных с пониженным иммунитетом. Улучшает работу женской репродуктивной системы. Трава способствует нормализации менструального цикла, помогает при различных заболеваниях женской репродуктивной системы, в том числе при опухолях, всевозможных новообразованиях. Тонизирующее воздействие на организм. В целом средства на основе данного растения улучшают состояние при различных невротических состояниях, заболеваниях нервной системы, при хронической усталости, недостатке жизненных сил.
Важно! Перед началом использования каких-либо средств на основе лапчатки нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Также стоит помнить, что некоторые лекарства на натуральной основе могут использоваться исключительно в составе комплексного лечения. Особых противопоказаний к применению данного растения нет, однако нежелательно использовать его при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов, нервной системы, при гипотонии применять лапчатку стоит с осторожностью. Также с осторожностью использовать траву стоит при тяжелых заболеваниях щитовидной железы. При беременности от применения лапчатки стоит отказаться. Это основные полезные свойства корней и листьев лапчатки, которые позволяют применять траву в медицине. Стоит помнить, что сырье для приготовления разных средств можно приобретать исключительно в аптеках или специализированных магазинах. Применение Вернуться к содержанию ↑ В большинстве случаев в продаже можно найти готовое сырье лапчатки, которое можно использовать для приготовления всевозможных средств на основе. Большинство препаратов для народного лечения можно приготовить в домашних условиях. Чаще всего встречаются следующие средства: Настойка на основе водки. Для ее приготовления нужно залить пятьдесят граммов измельченного корня полулитром водки, настаивать три недели в темном месте. Принимают по тридцать капель несколько раз в день при разных внутренних заболеваниях. Отвар. Обычно для изготовления отвара берут три столовые ложки измельченного корня, заливают двумя стаканами кипятка, держат на водяной бане в течение 10 – 15 минут, затем остужают и процеживают. Отвар принимают внутрь при различных заболеваниях. Отвар может быть использован практически при любых патологиях, против которых помогает лапчатка, он универсален. Мазь на основе корня. Ее используют при воспалительных заболеваниях суставов. Небольшое количество растертого корня заливают растопленным маслом или свиным жиром, затем остужают. Наносят тонким слоем на больные места. Это самые распространенные средства на основе лапчатки, которые можно приготовить в домашних условиях. Стоит помнить, что, несмотря на все свои полезные свойства, данная трава не может быть использована в качестве самостоятельного лечения при тяжелых патологических процессах в организме. При серьезных заболеваниях стоит обратиться к специалисту и подобрать подходящее консервативное лечение.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1