Корень одуванчика — это наиболее доступное и ценное лекарственное растение. Содержание в нем инулина помогает стабилизировать нормальную работу печени и помогает диабетикам. Полезные свойства повышают аппетит, уменьшают болевые спазмы и способствуют очищению крови. Также корни одуванчика помогают в выработке грудного молока у женщин в период лактации.
В период распускания цветов растение копит в своей корневой системе всевозможные полезные вещества:инулин 25%, сахароза 21%;тритерпеновые соединения, углеводы, стерины, белок, жирное масло, слизь, смола;каротин, кислота ленолевая, аскорбиновая и олеиновая;флавониды, каучук;витамины группы В, В2, А и С;микроэлементы: магний, марганец, бор, холин, медь, натрий, никель, железо, калий, фосфор, кобальт, молибден, кальций;млечный сок.Корень одуванчика: полезные свойства
Благодаря содержанию таких полезных соединений корень одуванчика широко используют для лечения: ЖКТ, при заболевании сахарным диабетом, при высоком гемоглобине (разжижает кровь), выводит камни из печени, желчного пузыря, улучшает работу пищеварения. Также он повышает иммунитет, успокаивает при нервных расстройствах, подавляет бессонницу, выгоняет из кишечника паразитов (гельминты), очищает лицо от угревой сыпи (прыщи, чирей), осветляет пигментные пятна и веснушки, также применяется как слабительное.Народные целители утверждают, что растение помогает в профилактике и лечении онкологических новообразований молочной железы, мастопатии. А также борется с подагрой и хроническим запором. Лекарства, содержащие корни одуванчика обладают мочегонным действием, снижают температуру тела и вызывают отхаркивающий рефлекс.
Несмотря на то, что корень одуванчика имеет много целебных свойств, в нем содержатся и минусы. Нельзя употреблять настои из корня одуванчика при язве, болезнях кишечника, двенадцатиперстной кишки, диарее и гастрите. Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости лекарственного растения. Невозможно применения при закупорке желчных протоков. В случае передозировки возникает рвота, диарея и температура.Инструкция по применению
Корни одуванчика выкапывают рано весной, когда растение не активно или осенью. Отрезают стебли, листья и моют корень, высушивают, размельчают на мелкие кусочки, сушат. Хранится сырье 2-3 года в бумажном пакете либо в стеклянной банке.
Комментарии 1