Из глубины веков В Древнем Риме овес считался низкосортным зерном и шел в основном на корм животным, изредка и на питание. В то же время, в Германии этот злак широко культивировался как продукт питания. В XII веке овес попал в Англию, где овсяная каша, которую готовят на медленном огне из цельного или дробленого зерна, и только на воде, стала национальным блюдом, любимым и простыми людьми, и аристократами. Длинным, густым и блестящим волосам англичанки обязаны, именно, овсянке на завтрак. Фраза: «Овсянка, сэр»! — из фильма о сыщике Шерлоке Холмсе давно уже стала мемом. Овсянка популярна в Шотландии, где проходит чемпионат по приготовлению этого блюда. В России, кашу из овса готовили не везде, крестьяне даже испытывали к ней некоторое отвращение. У нас делают квас из овса, толокно — овсяную муку (рецепты здесь) и используют для выпечки сдобы и варки каш. В настоящее время всплеск моды на овсянку вызвал бодибилдинг и фитнес-тренинг. Химический состав злака Зрелый цельнозерновой овес обладает следующим составом: белков 11,7%, жиров 5,8%, углеводов 65,4%.
Калорийность овса 361 ккал. Исходя из того, что из суммарное количество углеводов 10,7% (от массы продукта) составляет клетчатка, усваиваемая организмом человека не полностью, реальная калорийность овса ниже. Но устоялся миф, что калорийность злака ниже, чем у прочих круп, и оттого «овсянка на завтрак не повредит вашей фигуре». Подобное утверждение, действительности не соответствует. Овсянка наиболее жирная из круп, поэтому не верьте рекламным слоганам и удделяйте больше внимания упражнениям для быстрого похудения в домашних условиях. Каша, и так ценное блюдо, чтобы еще и приписывать ей вымышленные качества. Высокая калорийность продукта, частично нейтрализуется повышенным содержанием клетчатки. Особое значение овсяным отрубям придается в диете французского диетолога Дюкана, где рекомендуется, пожизненно принимать, ежедневно, по 3 столовые ложки отрубей. Что касается аминокислотного состава цельного зерна, то лимитирующей составляющей является лизин, как и в прочих зерновых продуктах.
Комментарии 2