Также плоды содержат микроэлементы: медь, кобальт, свинец. Отвары и настои из цветков, листьев, плодов и коры этого кустарника помогают эффективно бороться с такими заболеваниями, как крапивница, ожог, лишай, кожные грибковые заболевания, гнойные раны. Внимание! Стоит отметить, что при лечении различных заболеваний можно использовать не только ягоды, но и листья, кору этого растения. Потребление ирги рекомендовано людям, имеющим сердечные заболевания. Главный ценный микроэлемент – рутин, обладает массой полезных свойств. Благодаря его наличию происходит значительное укрепление кровеносных сосудов. Витамин прекрасно очищает стенки сосудов от холестерина.
Плоды растения помогут отлично справиться с инфарктом, атеросклерозом, инсультом. Также ирга помогает при сахарном диабете. Листья кустарника имеют массу целебных свойств, в том числе обволакивающих. Многие медицинские учреждения используют экстракт этого растения для приготовления различных лекарств, избавляющих от поноса. Людям, страдающим гипертонией, полезно пить настойку из коры этого растения. Отлично ирга помогает при бессоннице и сильном напряжении.
ПРИМЕНЕНИЕ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ Какие же существуют рецепты на основе растения? Лечебные средства можно с легкостью приготовить в домашних условиях. С давнего времени очень ценились плоды, листья, и даже кора этого кустарника.
ЦВЕТОЧНЫЙ НАСТОЙ Если вы не переносите алкогольные напитки, то смело можете сделать водный настой. Этот способ является чрезвычайно действенным при лечении сосудистых и гипертонических заболеваний. Способ приготовления: для начала вам надо будет взять высушенные, либо только что сорванные цветки ирги, в количестве двух столовых ложек. Потом пересыпать цветочки в стакан и добавить кипятка. Дальше, с помощью марли, процедить смесь. Средство пить мелкими глоточками. СОК ИЗ СВЕЖИХ ПЛОДОВ Из сочных плодов ирги можно приготовить сок, отличающийся непревзойденным вкусом. По причине того, что плоды этого кустарника обладают пониженной кислотностью, их сок рекомендовано смешивать с соком смородины. Чтобы насладиться вкусным соком, надо сначала положить все ягоды в посуду. Затем помять их с помощью подручного предмета, имеющегося в доме. Сок можно отжать через марлю либо с помощью соковыжималки. Сок ирги можно употреблять свежим или закрыть в банки на зиму. Внимание! При приготовлении сока для консервирования, его ни в коем случае нельзя кипятить. Лучше слегка подогреть. ЯГОДНАЯ НАСТОЙКА Это полезное средство имеет тонизирующее свойство, используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Людям, имеющим повышенное давление, также рекомендовано употребление настойки — она способна значительно снизить давление. Чтобы приготовить настойку, надо заполнить ягодами стеклянную банку примерно наполовину, но можно положить и больше половины. Потом необходимо залить смесь ирги качественной водкой. Раствор убрать, приблизительно на три дня, в прохладное место. Затем смесь процедить. Полученную настойку пить по одной чайной ложке перед приемом пищи. ВАРЕНЬЕ ИЗ ИРГИ Из плодов можно приготовить необычайно вкусное варенье, обладающее приятным ароматом. Для его приготовления необходимо тщательно вымыть иргу. Потом залить один килограмм ягод семидесятипроцентным сиропом. Варить до полной готовности. Для сиропа взять на один килограмм сахара литр воды. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Потребление ирги имеет некоторые противопоказания: При гипотонии лучше полностью отказаться от употребления ягод. Ягоды обладают успокаивающим действием, замедляют работу нервной системы, рассеивают внимательность. Поэтому иргу нельзя употреблять людям, чья работа требует быстрой реакции и осторожности. При индивидуальной непереносимости плодов также лучше отказаться.
ПРИМЕНЯЕМ ЦВЕТЫ ИРГИ В ЛЕЧЕНИИ
Комментарии 1