Как заготовить мяту на зиму: сок, желе, соус, напиток, компот, с сахаром.
Как засушить, заморозить мяту на зиму?
Заготовка и хранение мяты на зиму. Рецепты приготовления блюд из мяты.
Что можно приготовить из мяты на зиму?Все виды культурной и дикорастущей мяты активно используют в медицине, кулинарии, косметологии. Перечная мята используется как лекарственное средство, имеет успокаивающее и дезинфицирующее свойства.
Для наружного применения листья мяты используют для лечения дерматологических болезней, общего укрепления волос, борьбы с себореей, как болеутоляющее.
Для внутреннего применения с мятой можно приготовить чай, напиток, настойку, желе сок, соус, ликер, варенье.Мята прекрасно сочетается с разнообразными продуктами и блюдами. В такой форме мята помогает справиться с кишечными спазмами, бронхитами, метеоризмом, тошнотой, изжогой, головной болью. Видео: Что приготовить из мяты? Рецепты
Как хранить мяту на зиму?Собирают и заготавливают мяту в сезон ее цветения- июнь, июль. В сырье для сбора входят стебли, листья, соцветия.Перед выбором способа хранения мяты на зиму растение должно пройти определенную первичную обработку.Все листья следует перебрать, удалить поврежденные .Затем промыть и тщательно просушить.
Видео : Хранение мяты
Сушка мяты на зимуЗасушить мяту очень просто. Разделяем ее на пучки, побеги, помещаем в просторные пакеты из бумаги. Пакеты с мятой перевязываем и вешаем в сухое темное место, с доступом вентиляции.Такая сушка поможет мяте не подвергаться действию ультрафиолета, не допустит размножения насекомых.А целебные эфирные масла и витамины, сохранятся в полном объеме.Готовность сушенной мяты определяем по шуршанию листьев мяты. Если они хорошо отделяются друг от друга, легко измельчаются, сушку можно завершать.
Для зимнего чаепития в пучки с мятой добавляют разнообразные травы, для аромата : душицу, зверобой, шалфей и чабрец.В современном мире для сушки мяты используют специализированные электросушилки. Для сушки мяты необходимо использовать самый низкий и щадящий температурный режим – около 35 градусов.
Лучшим местом для хранения сушеной мяты служит сухая стеклянная емкость, с плотно прилегающей крышкой. Срок хранения сушеной мяты – не более восьми месяцев.Заморозка мяты на зимуЗаморозка мяты может проводится несколькими способами:Заморозка без бланшировки. Листья мяты измельчаем и помещаем в контейнер для хранения продуктов. Срок хранения не больше девяти месяцев. Позднее мята утратит свои полезные свойстваБланширование мяты. Для более длительного срока хранения , мяту опускаем в кипяток на несколько секунд. Затем сразу в холодную воду и помещаем в пакеты для заморозки
Для приготовления эффектных и ароматных коктейлей мяту замораживают ледяными кубиками. Для этого в специализированные формочки аккуратно укладываем листья мяты и заливаем кипяченной водойДля приготовления профилактических и противовирусных чаев в такие кубики можно положить кусочки имбиря и цедру лимона. После заморозки мятные кубики хранятся в пакетах
Желе из мяты на зиму. Желе из мяты на зиму порадует воспоминаниями о лете и поможет провести профилактику простудных заболеваний и справиться с недугом. Само желе получается желтого цвета, для придания ему красивого изумрудного оттенка следует добавить сок лайма или пищевой краситель зеленого цвета.
Консистенция мятного желе подобна густому соусу. Так что им можно сервировать стол не только для чаепития, но и в виде основного соуса к изысканным блюдам из баранины и птицы.Для приготовления желе из мяты нам понадобиться:Листья мяты-один стакан,Вода очищенная-один стакан,Яблочный уксус ½ стакана,Сахарный песок-пол килограмма.Краситель пищевой-пять капель,Желатин или пектин-семьдесят пять грамм.Этапы приготовления:Листья мяты тщательно моем и мелко нарезаем.В кастрюлю для приготовления желе наливаем уксус яблочный, закладываем мяту и сахар.Тщательно перемешиваем.Ёмкость ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, медленно помешивая.После закипания снимаем с огня и вводим краситель в желеСнова ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения. Держим минуту и снимаем с огняГотовое желе цедим через марлю или сито.Распределяем желе мятное по чистым банкам и стерилизуем их течении пятнадцати минут.Банки укупориваем и храним при комнатной температуре
Видео: Мятный сироп на зиму
Одним из способов сохранения свежей мяты зимой, является приготовление мятного сахара. Такое ароматное лакомство подходит для самых разнообразных кулинарных блюд.Мятный сахар можно использовать в выпечке, для напитков, салатов и приготовления десертов.
Таким образом мята будет всегда свежей, а витаминный состав будет присутствовать в блюдах, в полном объеме.
Для приготовления сахара берем:Свежая мяту – двести граммСахарный песок- сто граммВсе ингредиенты измельчаем и смешиваем, с помощью блендера. Полученную однородную массу раскладываем по чистым банкам, хорошо уплотняя содержимое. Храниться такой мятный сахар в холодильнике достаточно долго.Для душистого аромата ваших кулинарных изобретений добавлять такую мяту следует уже в приготовленное блюдо
Сок из мяты на зиму
Мятный сок активно используется в лечебных целях. Благодаря обладанию противорвотным, желчегонным и спазмолитическим действием.
Востребован сок мяты и в кулинарии ,при выпечки кондитерских изделий, хлеба.
Для изготовления сока из мяты необходимо:Листья мяты – один килограммочищенная вода— пол литраЧтобы приготовить мятный сок на зиму свежие листья мяты мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Полученную жидкость настаиваем в течении трех часов.Затем цедим, доводим до кипения. Снимает сок с огня и разливаем в банки.Стерилизуем около двадцати минут, герметично укупориваем и даем остыть. Хранить сок из мяты можно при комнатной температуре. Соус из мяты на зиму
Соус из мяты считается легким в приготовлении,и самым изысканным по вкусу.Онпрекрасно передает вкус мясных блюд, особенно из баранины.Изготовление мятного соуса проводим со следующими ингредиентами:Мята свежая — 400 грУксус винный — 100 грСоль, сахар— по 10 грВода горячая— 100 гр Рецепт приготовления мятного соуса-Берем мяту, моем под проточной водой,сушим.Листики аккуратно отделяем.Измельчаем мяту в блендере.Помещаем мяту в емкость, заливаем уксусом, засыпаем солью и сахаром.Добавляем воду, для получения нужной консистенции
Мятный соус готов. Видео: Соус из мяты на зиму
Напиток из мяты на зиму. К мятным напиткам на зиму относятся : мятный чай, мятный экстракт, мятный ликер,мохито, компот из мяты, сироп из мяты, мятный отвар.
Мятный отвар готовят преимущественно зимой для лечения кашля и как дезинфицирующее средство.Для приготовления мятного отвара берем пятнадцать грамм сухой мяты и заливаем стаканом чистой воды. Время варки-пятнадцать минут. Даем настоятся пол часа, цедим.Пьем отвар для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
Для улучшения аппетита и налаживания работы пищеварительного тракта врачи рекомендуют готовить настой из мяты.
Для приготовления необходимо:Мята измельченная – 2 ч.л.Стакан кипятка.Измельченную мяту завариваем кипятком, даем настояться пол часа.Цедим.Используем настой из мяты для болеутоления и расслабления организма.Мятный экстракт применяют как в медицине, так и для приготовления косметических средств.Чтобы приготовить такой экстракт берем:Мяту измельченную-сто граммСпирт-пол литраГотовим экстракт мятный по следующему рецепту:Свежую мяту хорошо мнем для получения сокаБерем стеклянную банку или любую стеклянную емкость и заливаем мяту спиртом.Настаиваем в темном месте один месяц.Цедим экстракт,используем по назначению.Напиток из мяты с огурцом
Для приготовления нам потребуется:Огурец средний – два штуки,Вода очищенная-два литра,Мята свежая – пятьдесят грамм.Лимон — одна штука.Рецепт изготовления:Все ингредиенты мелко нарезаем, смешиваем в глубокой емкости.Заливаем водой и оставляем в холодильнике на один час.Подаем в бокалах, украшенных листочками мятыМятный напиток с фенхелем
Берем сто грамм мяты, сто грамм фенхеля, сахар и кардамон по вкусу. Необходимые компоненты смешиваем в блендере, разбавляем водой .Видео: Мятный сироп
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев