Перекаты». Перед выполнением этого упражнения нужно подготовить место. Пол должен быть совершенно ровным, что позволит предотвратить смещение позвонков.
Исходная позиция – сесть на пол, ноги подтянуть к туловищу. При этом колени должны быть прижаты к подбородку, а лодыжки охвачены руками. В таком виде образуется дуга из спины, шеи и затылка.
Сохраняя принятую позу, нужно медленно перекатываться на спину и возвращаться в исходное положение. В зависимости от степени физической подготовки упражнение требуется выполнять 10–20 раз.
«Кобра». Для удобства выполнения этого упражнения лучше использовать гимнастический коврик. Исходное положение – улечься на живот. При этом лицо следует опустить вниз, ноги – соединить вместе, ладони – обратить к полу на уровне плеч.
Упираясь ладонями в пол и полностью распрямляя руки, нужно приподнять верхнюю часть туловища и прогнуться с выпячиванием грудной клетки вперед. Опуститься в исходную позицию. Следует выполнять до 10 повторов.
Выполняя это упражнение, важно помнить о том, что отрывать от пола нижнюю часть живота никак нельзя. Тем не менее нужно следить за тем, чтобы пятки и носки держались вместе. Дыхание должно быть ровным, через нос.
Лук». Это упражнение поможет не только сформировать правильную осанку, но и укрепить мышцы грудной клетки. Исходная позиция – лечь на живот и согнуть ноги в коленях, а руками ухватиться за поднятые лодыжки. Делая вдох, нужно постараться выгнуться дугой: одновременно поднять голову и верхнюю часть туловища, а вместе с тем руками потянуть вверх ноги.
Задержав дыхание, следует выполнить несколько качаний туловищем. Затем необходимо сделать выдох и расслабиться, то есть вернуться в исходное положение. К количеству повторений в этом упражнении нужно подойти с учетом своих сил, чтобы не сильно давать себе поблажку, но в то же время и не переусердствовать.
«Рыбка». Вариант 1. Исходная позиция – лечь спиной на коврик, ноги вытянуть и при этом стараться максимально прижать их к полу, особенно пятку и подколенную часть, а носки потянуть к лицу. Руки также следует вытянуть на полную длину над головой.
На счет 5 во время потягивания в правую сторону обеими руками, нужно стараться левой пяткой, не отрывая от пола, «ползти» вперед. Принять исходное положение. На тот же счет необходимо выполнить те же действия, только в «зеркальном» виде. Потянувшись обеими руками в левую сторону, правую пятку вести вперед. Требуется поочередно выполнить от 5 до 7 таких повторений.
Вариант 2. Исходное положение – лечь на спину, руки заложить за голову, прижав ладони к шейным позвонкам. Ноги вытянуть, ступни установить перпендикулярно полу, носки потянуть на себя. Все тело, включая плечи, локти, таз, икры и пятки, сильно прижать к полу.
Быстрыми колебательными движениями справа — налево нужно имитировать действия рыбы в воде. В этом варианте также следует уделять внимание очерёдности отклонений в стороны. Упражнение следует выполнять не более 2 минут. Важно соблюдать неподвижность позвоночника, поскольку здесь должны быть задействованы только голова и установленные ступни ног перпендикулярно полу.
Комментарии 1