Итак, нормальная влажность в комнате примерно 40–60 %. Измерить можно с помощью простых бытовых гигрометров. Они продаются в магазинах, часто совмещённые с термометрами и барометрами (измерители атмосферного давления). Не удивляйтесь, если прибор покажет 15-20 %. Это очень мало! Для сравнения: относительная влажность воздуха в пустыне Сахара порядка 25 %
Увлажняем комнату
Самое простое народное средство — влажная уборка помещения. Вы сразу можете заметить, как легче дышится, когда в комнате помыли полы. Но это только на час-два. Можно развешивать влажные простыни, полотенца. Если влажность в комнате довольно низкая, а вы развесили перед сном, к утру простынь будет сухой, как порох. Вот так же сохнет и ваша кожа, слизистая, глаза. Особенно сильно чувствуют сухость люди, носящие контактные линзы.
Аквариумы, фонтанчики, комнатные растения, резервуары с водой на батареях несколько спасают положение. Хорошие "увлажнители" — люди. Кожа и дыхание испаряют влагу. Если в комнате собирается большая компания, то через пару часов могут даже "запотеть" стекла на окнах.
Повысить влажность помещения можно с помощью электроувлажнителей или пористых керамических сосудов, наполненных водой и размещенных между секциями радиаторов или емкостей с водой, установленных под радиатором. В воду нужно погрузить несколько жгутов из хорошо впитывающей воду ткани. Верхние концы следует привязать к трубе радиатора. Для поддержания нужной влажности достаточно испарения 1-2 л воды в сутки. При слишком сухом воздухе увеличивают число жгутов.
Бытовые увлажнители
К счастью, люди давно придумали и изготавливают увлажняющие устройства в промышленных масштабах. Вся масса увлажнителей делится на три основных типа: ультразвуковые, паровые и традиционные.
Паровые увлажнители работают по принципу чайника. Т.е. вода испаряется нагревателем и вентилятором пар выбрасывается в воздух. При полном испарении воды из резервуара испаритель отключается. Можно использовать любую воду и даже добавлять ароматизаторы. Недостаток -- высокое потребление энергии и опасность ожога, особенно в детской комнате.
Ультразвуковые увлажнители считаются более современными. Работают бесшумно и эффективно, имеют небольшие габариты. Основаны на преобразовании токов ультразвуковой частоты в вибрацию пьезо-кристалла. Последний как бы подбрасывает мелкие капельки воды над собой, которые уносятся потоком воздуха от вентилятора. Процесс выглядит красиво, комната наполняется туманным потоком и воздух увлажняется. Недостаток такого прибора - опасность переувлажнения воздуха. Поэтому в них встраивают гигрометры, которые и отключают электроэнергию при достаточном увлажнении. Ещё одна неприятность — вместе с капельками воды испаряются и соли, оседают на предметы, мебель тонким белым порошком. Требуются специальная деминерализованная вода и фильтры.
Нет комментариев