Опасность того, что в носу происходит воспалительная реакция, вызванная стафилококковой инфекцией, заключается в возможности быстрого распространения процесса не только на дыхательные пути, но и на соседние органы. То есть пострадать могут не только рядом расположенные носовые пазухи, трахея, гортань или миндалины. Гематогенным или лимфогенным путем бактерия способна добраться до легких, печени, сердца т. д.
Нередко наблюдается следующая клиническая картина: пациент, страдавший лишь от насморка, спустя несколько дней, при отсутствии лечения, начинает отмечать у себя признаки отита, ангины, гайморита, аденоидита и пр. К тому же, у определенной категории людей, имеющих предрасположенность, бактерия в течение нескольких дней способна вызывать бронхит и трахеит. А началом служит, казалось бы, банальный острый ринит.
Крайне опасна стафилококковая инфекция в носу для детей и стариков. У них бактерия способна провоцировать не только бронхиты и трахеиты, но и абсцессы, массивные поражения легких, костей, головного мозга, почек и сердца. В самых сложных случаях наличие стафилококка в носу может привести к септическому заражению крови.
Именно поэтому обнаружение у новорожденных детей стафилококковой инфекции – это причина для стационарного лечения.
Золотистый стафилококк в носу
Именно слизистая оболочка полости носа является любимым местом поселения золотистого стафилококка. Часто он бессимптомно существует там длительное время, но при наличии таких факторов, как: переохлаждение, инфицирование ОРВИ, использование на протяжении длительного времени сосудосуживающих капель, он начинает активно размножаться, вызывая острый ринит.
В дальнейшем острый ринит вызывает серьезные осложнения, которые были описаны выше. Еще одна опасность именно золотистого стафилококка заключается в его низкой восприимчивости к препаратам пенициллинового ряда. То есть для того, чтобы подобрать адекватную терапию, необходимо проведение анибиотикограммы.
Диагностика
Прежде чем приступать к лечению, необходимо проведение качественной диагностики. Основной анализ, который используется во врачебной практике при подозрении на наличие патогенной бактерии – их выделение при помощи бактериального посева. Однако пациенту будет необходимо к исследованию подготовиться, чтобы получить максимально достоверный результат.
Во-первых, в этот день следует отказаться от использования любых капель для носа. Во-вторых, не проходить лечение любыми антибактериальными средствами, как минимум, неделю. Единственный недостаток этого метода заключается в том, что результата придется ждать, как минимум, пять дней.
Если диагноз требуется выставить быстрее, то на помощь приходит микроскопический метод анализа мазка. Но в отличие от него культуральный метод исследования, а именно, бакпосев позволит не только уточнить полученные данные, но и выявить конкретный вид бактерии, а также дополнить сведения антибиотикограммой.
После того, как результаты получены и в носу были выявлены стафилококки в количестве превышающей максимальную отметку в 106 единиц, необходимо приступать к лечению.
Лечение стафилококка в носу
Комментарии 2