Одуванчиковый мед
В отличие от кориандра пчелы обожают собирать нектар с одуванчиков, причем со всех разновидностей. Но на медовых ярмарках одуванчиковый мед тоже сложно найти, так как настоящий качественный продукт получается не из цветков, растущих вдоль дорог, а произрастающих на лугах и лесных опушках. Для этого необходимо организовывать специальные пасеки. Но если удалось встретить такой мед, то он должен быть вязким, густым, желтовато-золотистого оттенка с ароматным терпким вкусом. Одуванчиковый мед оказывает разностороннее действие: противомикробное, слабительное, болеутоляющее, отхаркивающее и общеукрепляющее. Он хорошо помогает при дисбактериозе, нарушении работы желчного пузыря, почечных болях, заболеваниях печени, отложениях солей, геморрое, гриппозном и простудном кашле.
Померанцевый мед
Прозрачный жидкий мед оранжевого цвета с характерным цитрусовым послевкусием легче всего приобрести в местах, где его в основном добывают: в Грузии, Абхазии и других закавказских республиках. Пчелы собирают нектар для этого продукта с лимонных, мандариновых и апельсиновых цветов, поэтому для российского потребителя он тоже считается экзотическим сортом. Специалисты народной медицины рекомендуют померанцевый мед при атеросклерозе, ревматизме, радикулите, подагре, мочекаменной болезни, варикозном расширении вен, простудных заболеваниях. Высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты, железа и магния очень полезно для женщин в период беременности.
Рапсовый мед
Жителям Беларуси хорошо известен такой натуральный продукт, так как на их территории повсеместно выращивается рапс. Эту сельскохозяйственную культуру преимущественно используют для приготовления растительного масла, но если пчелы успевают добыть нектар перед сбором урожая, то получается желтоватый очень сладкий мед, обладающий терпким вкусом с небольшой горчинкой. В рапсовом меде довольно высокое содержание глюкозы, которая насыщает организм энергией, улучшает мозговую деятельность, но такой мед противопоказан диабетикам. Также этот продукт обогащен таким ценным элементом, как бор, способным улучшать работу щитовидной железы, селезенки, восстанавливать структуру костной и хрящевой ткани.
Хлопковый мед
Общеизвестно, что хлопок, прежде всего, используют для получения тканевых нитей. Но в среднеазиатских странах, где в основном выращивают хлопчатник, не менее популярен мед из этого растения. Вся сила и аромат хлопкового меда проявляется после его кристаллизации. Продукт становится белого молочного цвета со слегка пряным сливочным вкусом. Эта разновидность меда отличается высоким содержанием масла, которое оказывает смягчающее и отхаркивающее действие на верхние дыхательные пути, помогает скорее избавиться от кашля, ускоряет выздоровление при тонзиллитах, ангине, бронхитах.
Эспарцетовый мед
Наконец, стоит выделить еще один крайне редко встречающийся продукт жизнедеятельности пчел, поскольку эспарцет является бобовым кормовым растением с обильными шипами, произрастающим как в черноземных, так и степных зонах. Пчел привлекает ярко-красная окраска цветков этого представителя флоры, но сложность заключается в том, что растение очень быстро отцветает, буквально за полмесяца. Зато мед из эспарцета обладает необычным ароматом, напоминающий запах розы, и тонким непередаваемым вкусом. В жидком виде он прозрачный, светло-янтарного цвета, а после засахаривания приобретает сливочную консистенцию с кремовым, пастельным оттенком. Эспарцетовый мед нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, умственную и физическую трудоспособность, укрепляет сосудистые стенки, оказывает потогонное действие, но, главное, хорошо помогает при токсических отравлениях и радиоактивных облучениях.
Поразительно, насколько пчелиный мед уникален! Рассмотрев полезные свойства и сорта меда, о которых вы, возможно, еще не знаете, остается добавить, что употребление одной ложечки любой разновидности этого натурального продукта утром натощак и вечером перед отходом ко сну укрепит здоровье, продлит молодость и подарит долголетие.
Нет комментариев