Ученые решили выяснить роль жиров при возникновении ишемической болезни сердца. Неопределенность данной роли подняла вопросы об оптимальном количестве жиров, которое следует потреблять людям с избыточным весом.
Согласно рекомендациям врачей, употребление в пищу полиненасыщенных жиров, которые в большом количестве находятся в таких продуктах, как лосось, грецкие орехи и семечки, может снизить риск сердечных заболеваний. Чтобы доказать эффективность этих рекомендаций, ученые рассмотрели данные пищевого рациона населения и маркеры уровней жирных кислот в крови, которые считаются более точным показателем структуры питания, нежели простая оценка имеющихся сведений о диете. Анализ показал, что с потреблением в пищу определенных типов жиров, таких как линолевая и арахидоновая кислоты, которые являются полиненасыщенными жирными кислотами, влияние на развитие риска сердечно-сосудистых заболеваний сильно изменяется, несмотря на то что, исследователи рассматривали жиры одной пищевой группы.
Другое исследование не обнаружило каких-либо доказательств, что дополнительный прием жирных кислот омега-3 и омега-6 может снизить риск болезней сердца. Исследователи отметили, что по этому вопросу необходимы дополнительные исследования, особенно для определения, как омега-3 добавки могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания у здоровых людей.
Что следует делать людям, исходя из полученных результатов? По мнению ученых, людям следует получать полезные жирные кислоты из пищи, источником которых она является, вместо дополнительного приема в виде таблеток и капсул. Однако данные результаты не являются основанием для включения в рацион продуктов, богатых насыщенными жирами, таких как красное мясо, сало и сливки. Другие исследования показывают, что некоторые люди, пытающиеся сократить количество потребляемых насыщенных жиров, съедают больше углеводов, вместо того, чтобы сделать выбор в пользу здоровой пищи.
Если из рациона исключаются красное мясо и мясопродукты, то они должны быть заменены орехами, жирной рыбой и полезными растительными маслами, а не белым рисом, белым хлебом, картофелем, сладкими напитками или другими рафинированными углеводами.
Продукты полезные для здоровья сердца
Комментарии 1