Омега жирные кислоты относятся к классу незаменимых, поскольку в организме человека они не синтезируются (исключением являются мононенасыщенные омега-9 кислоты), а, следовательно, единственным их источником являются продукты питания.
kislotu6.jpg
Наиболее востребованы организмом ненасыщенные жиры омега-3 (или линолевая кислота), омега-6 (или линоленовая кислота) и омега-9 (или олеиновая кислота).
Польза омега кислот
формирование и защита всех клеток организма;
участие в синтезе как белка, так и гормонов;
поддержание нормального баланса холестерина в крови;
устранение воспалений;
нормализация содержания сахара в крови;
стимулирование развития молекул мозга.
Недостаток омега кислот приводит к сухости кожи, ломкости ногтей, запорам, повышению давления, болям в суставах, ухудшению памяти, а в худшем случае – к шизофреническим расстройствам.
Интересные факты! Комплекс омега-3 и омега-6 кислот называют еще витамином F). А вот омега-9 кислоты специалисты не причисляют к разряду незаменимых веществ, а зря, ведь для выработки их организмом нужны определенные условия, одним из которых является нормальный обмен веществ (это условие практически невыполнимо в условиях жизни, полной стрессов и неправильного питания).
Итак, рассмотрим пользу каждой из перечисленных омега кислот, особое внимание уделив тому, употребление каких продуктов поможет восполнить их дефицит в организме.
Омега-3 жирные кислоты
Польза омега-3 кислот
Выработка так называемых тканевых гормонов, принимающих участие во многих процессах, протекающих в организме человека.
Обеспечение формирования клеточных мембран, что обеспечивает полноценную работу мозга, нервной и репродуктивной систем.
Обеспечение организма энергией.
Замедление свертывания крови.
Препятствование развитию таких заболеваний как атеросклероз и гипертония путем поддержания в нормальном состоянии всех кровеносных сосудов.
Улучшение работы сердца.
Нормализация обменных процессов.
Обеспечение правильного функционирования (а у детей и формирования) нервной системы и мозга.
Укрепление иммунитета.
Предупреждение развития аллергических заболеваний.
Укрепление костно-мышечной системы.
Регулирование пищеварения.
Устранение воспалений.
Выведение токсинов, что предупреждает раннее старение и развитие онкологических болезней.
Регулирование жирового обмена, что способствует борьбе с лишним весом.
Ускорение процесса заживления ран.
Регулирование эмоционального фона.
Избыток омега-3 кислот
Чрезмерное содержание в организме омега-3 кислот грозит такими нарушениями:
развитием гипотонии;
раздражительностью и повышенной тревожностью;
общей слабостью;
слабым мышечным тонусом;
сбоями в функционировании поджелудочной железы;
повышенной кровоточивостью ран.
Недостаток омега-3 кислот
Дефицит этих кислот приводит к появлению угревой сыпи, зуда и перхоти.
Кроме того, могут наблюдаться такие нарушения:
депрессия;
ухудшение памяти;
суставные боли;
запоры;
сердечно-сосудистые расстройства.
Омега-6 жирные кислоты
Польза омега-6 кислот
Комментарии 1