Если решили избавиться от мозолей самостоятельно, убедитесь в том, что это именно мозоль, а не бородавка, которая, в отличие от мозолей, состоит из живой ткани, и любое повреждение ее крайне не желательно.
Лечение водяных (мокрых, мягких) мозолей
Лечение мокрых (мягких) мозолей следует проводить по такой схеме:
1. Прекратить любое механическое воздействие на пораженный мозолью участок кожи. Для этого необходимо убрать или сменить провоцирующий фактор (например, обувь).
2. С целью обеззараживания протереть поврежденную кожу антисептиком (перекись водорода, этиловый спирт и др. средства).
3. Заклеить поврежденную кожу бактерицидным пластырем.
Если пузырь мозоли проколоть и выпустить из него жидкость, то мозоль начнет заживать гораздо быстрее, но вскрывать его самостоятельно врачи не рекомендуют, т.к. присутствует высокий риск инфицирования.
Если вы все-же решили проколоть пузырь, во избежание инфицирования придерживайтесь таких правил:
— руки и поврежденный участок кожи должны быть тщательно вымыты мылом;
— для прокалывания лучше брать иглу от стерильного одноразового шприца;
— прокалывать нужно только отслоенную кожу, чтобы не задеть мягкий ткани и не усугубить ситуацию;
— после процедуры необходимо протереть пораженный участок антисептиком и заклеить его бактерицидным пластырем.
При осложнениях, мозоли на ногах или руках воспаляются, вздуваются, и из них начинает выделяться гной, который свидетельствует об их инфицировании. В этом случае удаление мозолей нужно проводить только в медицинском учреждении. Врач очистит и перевяжет рану, а при необходимости назначит местное или внутреннее применение антибиотиков.
Лечение сухих (твердых) мозолей и натоптышей
Итак, как избавиться от мокрых мозолей мы с Вами узнали, теперь давайте рассмотрим вопрос, как избавиться от сухих (твердых) мозолей и натоптышей.
Лечение сухих (твердых) мозолей следует проводить по такой схеме:
1. Хорошо распарьте стопу в горячей воде, чтобы размягчить твердые участки кожи. Для этого хорошо поможет настой из ромашки или цветков календулы, которые также будут выполнять антисептическое действие. Также в воду можно добавить масло чайного дерева.
2. Распаренный натоптыш или мозоль хорошо потрите пемзой, чтобы снять ороговевший участок кожи.
3. На пораженное место нанесите аптечный или увлажняющий крем, либо же какое-нибудь заживляющее средство, приготовленное по народному рецепту. Кроме того, сухую мозоль или натоптыш можно смазать касторовым маслом, растительным или оливковым маслами, раствором витамина Е.
4. Для сохранения тепла, а также для предотвращения контакта обрабатываемого места с внешней средой, наденьте носки и примите лежачее положение.
Лечение стержневых мозолей
Стержневые мозоли являются, пожалуй, самым сложным видом мозолей, от которых самому, в домашних условиях избавиться очень тяжело, поэтому делать это рекомендуется только под присмотром и с помощью врача.
Для лечения стержневых мозолей, чаще всего используют:
— Высверливание стрежневой мозоли, которое считается самым надежным методом. При помощи специального аппарата мастер снимает участки кожи, используя насадки различного диаметра. В результате образуется углубление, в которое закладываются противовоспалительные препараты;
— Криотерапия – стержневая мозоль прижигается жидким азотом;
— Лазеротерапия — стержневая мозоль прижигается лазером.
Эти методики позволяются максимально безопасно и эффективно удалить неприятное образование, способствуют обновлению кожи после проведения процедуры, а закладывание противовоспалительных средств, способствует быстрому заживлению участков, где находились мозоли.
Если же Вы все-таки хотите попытаться убрать стержневую мозоль самостоятельно, тогда Вам необходимо выполнить действия, схожие с лечением сухих мозолей, с добавлением некоторых нюансов:
1. Распарить ногу со стержневым мозолем;
2. Снять верхний слой ороговевшей кожи пемзой
3. Обработать участок кожи с мозолем увлажняющим и заживляющим кремом;
4. Вырезать на широком пластыре дырочку, диаметром, как стержень, и как только заживляющее или увлажняющее средство впитается в кожу, наклеить пластырь на мозоль таким образом, чтобы вырезанная в нем дырочка была напротив стержня.
5. В место со стержнем капнуть уксусной кислоты, которая за несколько процедур должна выжечь стержень мозоля.
Данная методика позволяет справиться с неглубоким стержнем.
Мозоль, как и любое заболевание легче лечится в начале ее образования. При раннем обнаружении мозоли, достаточно будет перед сном, наносить какой либо смягчающий крем.
Лечение мозолей народными средствами
Комментарии 1