Бадан толстолистный
бадан
Бадан толстолистный – это многолетнее травянистое растение. Растет бадан преимущественно на влажных склонах, распространен в лесах, встречается по долинам рек.
Корневище у него мощное и ветвистое. Листья кожистые, блестящие, имеют точечные железки на нижней стороне листа. Цветки красного цвета, колокольчатой формы, собраны в густую метелку. Растет бадан очень медленно. От корневища постепенно отрастают многочисленные, довольно крупного размера и округлой формы, очень толстокожие листья. Осенью листы приобретают огненно-красный оттенок. Они сохраняются и зимой. Корневище бадана сверху темно-коричневое, а на изломе – светло-розового цвета, очень быстро темнеет на свежем воздухе. Плод растения – коробочка, имеющая две лопасти. Семян много, они слегка морщинистые. Бадан цветет в июне и июле. Во время цветения побег растения вытягивается в стрелку, высотой достигающую до 60 см. Пригоден для употребления в пищу после тщательного вымачивания.
Используемые для лечения части растения
Лекарственным сырьем у бадана являются как корневища, так и надземная часть растения: это листья, цветы и семена.
Собирают их обычным образом, сушат в сушилках. Температура должна быть не выше 60°С.
Химический состав бадана толстолистного
Как наземные части растения, так и корневища содержат углеводы, дубильные вещества, флавоноиды, много марганца, железа, меди, некоторые витамины и фитонциды, дубильные вещества и арбутин. Корни же содержат полифенолы, большое количество дубильных веществ, смолы, крахмал. Все растение обладает сильной фитонцидной активностью.
Применение бадана толстолистного в народной медицине
Лечебные свойства бадана широко применяются не только в медицине, но и в косметологии. Растение используется для приготовления примочек, которые быстро лечат жирную себорею лица и волос, себорейный дерматит, потливость и угревую сыпь. Эффективно оно на коже, на которой заметны поры.
Применяют бадан и в кулинарии. Его корневища, вымоченные в воде, достаточно богаты крахмалом, поэтому они оправданно употребляются в пищу в виде супов и в качестве гарнира к мясу.
Корни применяют при энтероколитах, в гинекологии для лечения эрозий. Растение является перспективным для лечения злокачественных опухолей, так как показало высокий процент антистрессовой активности.
Экспериментально установлено, что препараты, которые созданы на основе бадана, обладают сильным вяжущим, противовоспалительным и гемостатическим, действием. Они могут укрепить стенки капилляров. Также они оказывают сосудосуживающее действие. Другие исследования доказали, что экстракты и настойка бадана эффективно увеличивают частоту сердечных сокращении, понижают артериальное давление. У растения выявлены антимикробные и мочегонные свойства.
В народной медицине бадан используют в качестве заменителя толокнянки. Особенно ценится растение за его антимикробные, кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства. Эффективно используется при лечении заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта. Применяется при лечении дерматозов.
В народной медицине корневища применяли при болезни легких, для лечения острых респираторных инфекций, гриппа, коклюша.
Завоевало популярность растение при лечении головных болей, суставного ревматизма, гастритов и лихорадки.
Еще в медицине настои бадана применяют при геморрое. Растение эффективно лечит фиброму матки, маточные кровотечения. Заболевания ротовой полости, гортани, кровоточивость десен тоже лечатся настоем бадана.
Нет комментариев